Россияне не верят в зависимость своего труда и оплаты

Про уравниловку сейчас уже ясно, что никакой уравниловки не было, что разность в доходах в СССР (децильный коэффициент) была даже выше, чем сейчас в некоторых странах Европы. Ну и с мотивацией труда в СССР тоже все было нормально - всякий, кто реально работал в коллективах, помнит, что хороший и квалифицированный работник всегда монетарно получал больше, чем разгильдяй или низкоквалифицированный кадр. Также были всякие немонетарные стимулы - профсоюзные путевки, очередь на жилье или покупку авто двигалась быстрее, чем у плохо работающих работников.
И тем более в СССР не было такой дичи, когда начальство получала в десятки раз больше простых рабочих. В СССР рабочие и колхозники могли получать больше своего начальства в определенных условиях. Сейчас такого быть вообще не может в принципе.
А как сейчас дела обстоят с мотивацией больше и лучше трудиться? Опрос ВЦИОМ показал следующее:

Больше 2/3 опрошенных уверены, что от их качества труда ничего не зависит. Показательно, что только молодые (18-24 года) наивно считают, что зарплата зависит от их труда. Причем после 25 лет эта дурь проходит.
Печальная картина. Но чтобы скрасить негатив, покажу следующий опрос:

Тут вспоминается анекдот про еврея, который, если бы стал царем, то все равно немного бы шил.))) Так и наши россияне даже, если бы имели достаточно денег, чтобы не работать, то все равно работали. Это значит, что у нас мотивация к труду сидит в печенках, что называется. Это такая потребность, а не принудиловка. Жаль, что нынешний капитализм в России не предлагает людям такие рабочие места, чтобы их устраивала и зарплата и само место работы. Большинство работает не там, где хотели-бы за достойные деньги, а там, где есть хоть какая-то работа за любые деньги, какие предлагают.
В общем, неплохо так обманули доверчивых советских людей, задурив им голову рынком и капитализмом в Перестройку.
Лайкунть на Дзен.
|
</> |