Россиянам захотели упростить подработки


Безработные россияне смогут брать краткосрочные подработки и не терять пособие по безработице.
О том, что власти хотят упростить возможность зарабатывать, заявила замминистра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова.
Разовые подработки станут не наказуемы.
По словам представителя ведомства, согласно новой редакции закона «О занятости населения» гражданам разрешат работать до пяти рабочих дней на основании договора гражданско-правового характера (ГПХ). Службы занятости будут не вправе отменять пособия в таком случае.

«Важный момент, что появляется новшество, у нас такого никогда не было. Во время того, как ты находишься в периоде безработицы, ты имеешь право взять недолгую подработку. Если раньше ты устраивался на какие-то разовые работы, то тебя сразу снимали с учета», — пояснила Мухтиярова.
В Минэкономразвития захотели решать проблему кадрового дефицита в России за счет государственного нацпроекта по повышению производительности труда. Благодаря мерам по оптимизации и автоматизации производственных процессов нехватка работников в стране может упасть на 10 процентов к 2030 году, заявил глава ведомства Максим Решетников.

Ранее Решетников заявил, что излишние требования по безопасности и частая смена положений по бухгалтерскому учету препятствуют повышению производительности труда в стране. Существующие правила порождают «непроизводительную занятость»: некоторые нормы безопасности требуют присутствия на конкретном месте человека, хотя его можно заменить камерами, а частая смена положений по бухгалтерскому учету требует постоянной перенастройки систем, которая трудоустраивает тысячи специалистов.
Оно и не плохо. Деньги необходимы всегда.
|
</> |