Россиян переведут на «энергопайки» | Анна Лунева
Анна Лунева — 01.02.2013Как сообщает газета «Известия», российское правительство решило ввести со следующего года социальную норму потребления электричества. Теперь, согласно постановлению, размер «льготного пакета» и цену сверхлимитной энергии будут определять региональные власти. С одной стороны, это вполне здравая мысль, ведь региональные власти, действительно, лучше знают свои территории, и могут достоверно определить норму потребления электричества. Введение соцнормы также позволит переложить часть бремени на более состоятельную часть населения. Предполагается, что теперь владельцы особняков будут платить больше, т.е. по той самой сверхнормативной цене. В результате, это позволит улучшить показатели энергокомпаний и положение «сетевиков».
Кроме того, нововведение позволит снизить нагрузку на промышленные предприятия. С ее помощью планируется вывести промышленность из такого «двойного гнета», когда они платят по более высокой цене за электричество, чем население, компенсируя энергетикам вот эту выпадающую часть через договоры "последней мили". С этой точки зрения социальная норма будет, конечно, выгодной, однако, как все мы знаем, у медали есть и оборотная сторона. Мне кажется, что новая норма увеличит пропасть между слоями общества, и приведет к тому, что люди будут не просто экономичнее относиться к энергии, а начнут именно экономить. Все здесь, на мой взгляд, будет зависеть от «трезвомыслия» властей: будут ли расчеты основываться на реальных данных, на цифрах, предоставленных энергокомпаниями, которые работают в регионах. Федеральному центру также придется отслеживать, чтобы региональные власти не хитрили, и не установили такую социальную норму, которая, по-прежнему, заставит народ укладываться в нее.
Властям, как на федеральном уровне и как на региональном, необходимо найти сбалансированный подход, так как уже всем нам понятно: бремя программ энергетиков ляжет на плечи населения. Сегодня главная мотивация всех этих нововведений - увеличить финансовые показатели компаний, позволить им модернизировать старое оборудование. Однако существующие проблемы объясняются публично не тем, что в предыдущие десятилетия этого не делалось, не тем, что государство не может создать благоприятные условия для энергетиков (да и промышленности в целом) внедрять новые технологии, а тем, что, мол, есть куда расти, до уровня Европы и США.
На мой взгляд, если российское руководство будет все также продолжать этот курс на соответствие Западу, то тогда, я боюсь, мы придем к весьма неутешительным результатам, которые, в свою очередь, «наслоятся» на нынешний уровень социального протеста, и в результате терпению россиян придет конец. Нам уже давно пора идти по собственному пути: делать не то, что принято в мире, а то, что позволит собственному населению повышать уровень жизни. Как в стране, занимающей одно из первых мест в мире по добыче газа и экспорту нефти, цена бензина просто зашкаливает?! Почему бы в этом вопросе нам не посмотреть на опыт тех же нефтедобывающих стран на Ближнем Востоке, где бензин стоит гроши. К сожалению, подобная ситуация может сложиться в ближайшем будущем и в области электроэнергетики. Это произойдет, если правительство будет продолжать вот также «шарахаться» (по-другому его действия не назовешь) в принятии решений.
Интересы населения должны ставиться во главу стола. Я не вижу ничего криминального, если в результате введения социальной нормы на электроэнергию большую нагрузку получат люди с высоким доходом, но те, кто зарабатывает меньше, должны быть защищены от необходимости ограничивать свои потребности кругом. В общем, отсутствие комплексного подхода к решению существующих в энергетике проблем не позволяет решать вопросы общего характера, и на население, в целом, будет и дальше возлагаться вся тяжесть по вытаскиванию экономики из существующих ныне негативных тенденций.