Россия втягивается в корейский конфликт

топ 100 блогов poznerinfo28.05.2010 Москва перестала быть сторонним наблюдателем кризиса в Корее. В то время как Сеул проводит маневры ВМС, а Пхеньян отказался от соглашения о предотвращении инцидентов на море, президент РФ Дмитрий Медведев решил направить в Сеул экспертов, которые должны выяснить, кто потопил южнокорейский корвет. Но Китай, главный опекун КНДР, не желает поддерживать ни одну сторону.

Кремль посылает в Южную Корею российских специалистов, чтобы они тщательно изучили на месте итоги расследования гибели корвета «Чхонан». Об этом сообщила пресс-служба президента.

«Медведев считает принципиально важным установить истинную причину гибели судна, выявить со всей определенностью – кто персонально несет ответственность за случившееся», – говорится в сообщении пресс-службы.

Как видно из сообщения Интерфакса, в российскую делегацию, направляющуюся в Республику Корея, входят представители Главного штаба ВМФ России. Это офицеры из управления международного сотрудничества. По мнению источника агентства в Главном штабе, если бы наблюдатели из России с самого начала были представлены в международной комиссии, расследовавшей инцидент с «Чхонаном», то результаты ее работы были бы более объективными.

Напомним, что комиссия в составе экспертов из США, Англии, Австралии и Швеции пришла к выводу, что корвет был потоплен северокорейской торпедой. Америка, НАТО и Евросоюз, указав обвиняющим перстом на Пхеньян, заявили, что его действия подрывают безопасность в регионе. Но КНДР назвала доклад фабрикацией.

За событиями на Корейском полуострове внимательно наблюдает командование Тихоокеанского флота РФ. По его оценке, сейчас нет угрозы кораблям и базам ТОФ.

Эти высказывания звучат успокоительно, но на самом деле обстановка складывается серьезная. Южная Корея проводит противолодочные военно-морские учения. Корабли ищут четыре северокорейские подлодки, которые ранее вышли в море. Обнаружить их не удается. В то же время Пхеньян объявил об отказе соблюдать соглашение с Югом о предотвращении непреднамеренных столкновений флотов двух сторон. Ранее КНДР заявила о прекращении всех связей с Югом. Не ясной, правда, остается судьба экономической зоны в Кэсоне, в КНДР.

Ответ на то, как будет развиваться кризис, в значительной мере зависит от позиции других ключевых игроков в регионе. США, которые держат воинский контингент численностью 28 тыс. солдат на юге полуострова, естественно, однозначно поддерживают своего союзника. Они объявили, что проведут свои учения на море с участием южнокорейских ВМС. Но Китай, главный опекун КНДР, не выражает никакого желания присоединиться к хору голосов США и их союзников, обвиняющих Пхеньян. Представитель МИД КНР Ма Чжаосюй заявил на пресс-конференции, что вопрос крайне сложен. Китай изучает информацию, поступающую из разных источников.

В то время как Пекин сохраняет за собой свободу рук, Москва, откликаясь на призыв президента Республики Корея Ли Мён Бака, похоже, втягивается в конфликт. В беседе с «НГ» директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов отметил, что «с точки зрения интересов России, конечно, необходимо предотвратить войну. Решение президента Медведева направить наших специалистов продиктовано искренними побуждениями. Но мне оно представляется недостаточно продуманным. Группа наших экспертов свяжет Россию с той или другой стороной. Это нежелательно. Получается, что Китай выжидает, а Россия проявляет активность, которая не очень обоснована».

С другой стороны, МИД РФ указал, что позиция Москвы вовсе не предопределена заранее. Россия не будет выносить ситуацию с южнокорейским корветом на рассмотрение СБ ООН и не поддержит это вынесение до тех пор, пока не получит стопроцентного подтверждения причастности КНДР к гибели корабля, заявил заместитель официального представителя МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

http://www.ng.ru/world/2010-05-28/1_korea.html?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помню как наш товарищ....брат моего друга, но тоже сотрудник милиции (он потом был уволен за поножовщину и калечение людей на улице)....кстати, и друг - следователь мой умер не дожив и до 40 лет. Так вот, он одел в кабинете белый халат, врачебный, но весь в крови, с убийства ...
© REUTERS 31.05 — 01.06.2013, Турция | Второй день в Стамбуле продолжаются столкновения местных жителей с полицией. Тысячи людей вышли на улицы, протестуя против вырубки деревьев в парке Гези – единственном «зеленом островке» в районе Таксим. Полиция применила в ответ слезоточивый ...
Когда ещё представится возможность пообщаться с этим "дивным новым миром", захватывающим всё большее внимание общественности? Даже термин уже появился. На первый взгляд кажется, что помимо пресловутого, ЗОЖ, качания поп и агрессивного внедрения всей этой политики в сознание обывателя, и ...
Человеку ниспослан   бесценный и удивительный дар свободы. Ни одно животное не может выйти за рамки инстинкта. Что корове положено, то она и будет делать. Она будет жить, пока ей живется, только в тех рамках, как ей предписано.   К аждая ...
Продолжаем вспоминать августовское возвращение на машине из Аликанте в Трондхайм. В этот день часов до четырех бродил я по Freiburg. Это очень приятный город, где много сохранилось довоенной застройки. На верхнем снимке - площадь перед надворотной башней Мартина, самой древней в городе, ...