
Россия во мгле


Область горит - это горит уже не лес, горят дома, целые деревни, погибают люди. При том, что тушение пожаров до последних дней, когда стало окончательно ясно, что ситуация вышла из-под контроля властей, являлось делом рук самих жителей деревень. Не знаю, как за городом, но над самим Нижним ни одного вертолета МЧС замечено не было.
После приезда Путина козлами отпущения сделают мелких начальников, до уровня глав муниципальный образований. или не сделают, а так, пошумят немного. В то же время очевидно, что значимую долю политической (и, хотелось бы, юридической) ответственности с ними должны разделить руководство Нижегородской области и руководство РФ.
В народе разносится недовольство, подпитываемое воспоминаниями о том, как громко в прошлом году российские СМИ пиарили работу противопожарной команды МЧС, командированной в Грецию и оснащенной по последнему слову техники (водяные бомбардировщики и т.п.). Но здесь не Греция, здесь все свои, понимающие. И здесь можно обходиться лопатами.
Это, собственно говоря, коллапс власти. Провал "эффективных менеджеров", для которых почему-то каждое лето неожиданностью оказываются лесные пожары, а каждую зиму (это в наших-то широтах) - заморозки и снежные заносы. Это провал тех, кто, судя по всему, за долгие годы у руля безупречно изучил только одну науку - науку "откатов" и "распилов", затыкания ртов и бросания унизительных и бессмысленных подачек своим крепостным.
P.S. Сейчас по НТВ в выпуске новостей прошел репортаж про сход православных паломников в селе Дивеево (Нижегородская область). Удивили реплики местных верующих. В общем-то, это очень показательные реплики. В них, пожалуй, ключ к пониманию не только этой проблемы, а вообще большей части многочисленных бед, валящихся на нашу многострадальную родину.
Цитирую:
Местная жительница: «Облако и дым, нас прямо заполонило это, даже не видно было крестов на куполах. И мы встали на коленочки и просили: „Господи, помоги и убери от нас это“».
Местная жительница: «Молиться нужно больше, во-первых. Во-вторых, быть добрее».
Местная жительница: «Это нам за грехи человеческие, возможно, Бог все услышит и будет дождь. Пожары прекратятся».
Местная жительница: «Раньше ведь неделю нет дождя, и люди уже крестным ходом идут, с иконой, понимаете? Со слезами просят. Последнее время мы все больше заботимся о мирском».
Ну что можно на это сказать, вне зависимости от отношения к религии? Просто нет слов. Молитесь и вставайте на коленочки! Как в старые добрые средневековые времена. И может быть, беда пройдет сама собой...
|
</> |