Россия в десятке самых опасных для бизнеса стран
submarine_ltd — 15.01.2011 Решение суда по делу Ходорковского начинает давать свои первые плоды. Эксперты британской консалтинговой компании Maplecroft учитывали вердикт судьи Данилкина, когда присваивали стране «почетное» 10-е место в рейтинге стран с самыми высокими политическими рисками. Иностранцев в России пугает также высокий уровень коррупции. Он начнет снижаться не ранее чем через три-пять лет, предупреждают эксперты.Из 196 стран-участниц ежегодного рейтинга «Атлас политического риска» наиболее благоприятные условия как для экономики, так и для ведения бизнеса отмечены в США, Канаде и Австралии. А вот в десятку наиболее «опасных» стран наряду с Сомали, Конго и Ираком впервые вошла Россия (10-е место). Причина такого результата — повышенная активность исламских сепаратистов на Северном Кавказе, взрывы в московском метро в 2010 году и судебное решение по делу Михаила Ходорковского.
К тому же российская экономика признана в исследовании одной из самых коррумпированных, вследствие чего уровень бизнес-среды и конкуренции оценивается экспертами Maplecroft как «нестабильный» и «низкий». Высокая коррумпированность отмечается и во властных кругах. Несмотря на призывы и попытки правительства реализовать ряд антикоррупционных мер, в том числе реформировать силовые структуры, положение страны за последний год только ухудшилось (в 2009 году в рейтинге страна занимала 15-е место).
По данным составителей, на ухудшение инвестиционной ситуации в стране повлиял рост активности северокавказских боевиков, организовавших ряд крупных терактов, в частности мартовские взрывы в московском метро. Еще одним из факторов, повлиявших на положение России в списке, стал процесс по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Он, как считают в Maplecroft, говорит о недостаточном уровне независимости судебной системы от государства, а также о неэффективности правовой системы.
Представленное Maplecroft исследование охватывает 196 стран мира. Составители оценивали инвестиционный климат в странах по 41 параметру. Среди них — "динамические риски", такие как состояние бизнес-среды, уровень политической стабильности или угроза терроризма, а также "структурные" факторы, менее подверженные изменениям.
Отметим, другие исследовательские организации также посчитали процесс над бывшими владельцами "ЮКОСа" одним из важнейших показателей ситуации в России. Так, в рейтинге мировых демократий, составленном Freedom House, дело Ходорковского названо одним из вопиющих фактов нарушения демократии. В своем исследовании организация констатировала серьезный упадок демократии во всем мире.
ЦБ, однако, обращает внимание на то, что чистый отток капитала по итогам 2010 года оказался примерно на 33% меньше, чем было в 2009 году, когда банки и небанковский сектор в своей совокупности вывели из страны почти $57 млрд. Между тем весной Минэкономразвития уверяло, что по итогам года будет чистый приток капитала на уровне от нуля до $10 млрд.
Ректор правительственной академии народного хозяйства Владимир Мау ставит такой диагноз российской экономике – возвращение примет 90-х годов. Его тревожит то, что если из России усиливается бегство капитала, то, например, Бразилия, Китай и Индия, наоборот, имеют проблемы с притоком капитала.
Мау уточнил, что капитал уходит из РФ не крупными порциями, это не олигархический капитал: "Люди среднего уровня, среднего достатка на всякий случай создают себе резервы за границей". Тяжело рассчитывать на приток капитала при отсутствии структурных реформ, слабом восстановлении экономики, ухудшающемся сальдо торгового баланса и плохом инвестиционном климате, говорят они. Кроме того, инвестиции в российские активы до сих пор считаются рискованными.
Второй же процесс по делу Михаила Ходорковского показал, что рассчитывать на серьезные изменения в политико-правовой среде России не приходится, подчеркивают некоторые аналитики. Независимые эксперты уверены: проблема оттока превращается в хроническую болезнь, и вряд ли российская экономика вылечится от нее в наступившем году. Сам ЦБ в прогнозе на текущий год при плохом сценарии предполагает чистый отток капитала из РФ в размере $15 млрд.