рейтинг блогов

Россия умерла. Да здравствует Московия!

топ 100 блогов ru_polit15.09.2019
Россия умерла. Да здравствует Московия!

Современная история России началась в 1654 году, с Переяславской Рады, когда запорожские казаки во главе с Богданом Хмельницким приняли присягу на верность московскому царю и передали контролируемую территорию под "высокую государеву руку". Территория эта включала и древнюю столицу Русской земли - город Киев. Именно этот факт позволил Алексею Михайловичу взять для имени своего государства древний термин "Россия".


Само слово "Россия" (Ρωσία) греческого происхождения и обозначает страну, расположенную к северу от Черного моря. Название это появилось в результате "географического открытия", если можно так выразиться. Древние греки называли эту страну Скифией и рассказывали о ней разные небылицы. В целом, они не знали, что там находится на севере, да им и не особенно интересно было это знать.

Все изменилось в IX веке н.э., когда некие варвары, называвшие себя русью, начали делать периодические набеги на южное побережье Черного моря, спускаясь на легких судах по Днепру. С явным стремлением захватить самый Константинополь. Нравы руси и методы борьбы с этим, враждебным по отношению к Византии, народом, детально описал император Константин VII Порфирогенет (изображен на монете) в своем наставлении сыну. Он же и употребил впервые слово "Россия", имея в виду как раз земли, населенные русью.Россия умерла. Да здравствует Московия!

Впрочем, скорее это не император открыл Россию, а русь открыла императора и его богатую разным добром страну. Ведь, как оказалось, из северной и холодной Балтики, где давно и, видимо, не особенно успешно, орудовали банды варягов, можно сравнительно быстро попасть в теплое, ласковое море, побережье которого населено благодушными и богатенькими греками, знавшими о морском разбое только по рассказам своих средиземноморских сородичей. Правда, нужно было изрядно попотеть, перетаскивая суда по суше из реки Ловать, в Днепр, а потом еще преодолевая многочисленные днепровские пороги. Но это не проблема, когда на кону большой куш. Новый путь открыл широкие возможности для торговли и грабежа. А там где грабеж, там быстро появляется государство.

Русские князья обосновались в укрепленном поселении на берегу Днепра и периодически организовывали крупные экспедиции к Константинополю, не только для осмотра достопримечательностей. Так возникло мощное средневековое государство, которое историки позднее назовут Киевской Русью, а современники-греки называли Россией. В дальнейшем, полчища Батыя оставили от государства только былины, да скудные записи в летописях. Но страна при этом, никуда не исчезла и продолжала называться Россией.

Таким образом, первоначально слово "Россия" относилось, в первую очередь, к территории современной Украины. В русском языке много заимствованных греческих слов, "Россия" как раз из их числа. С XVI века оно начинает набирать популярность и теснить традиционные "Русь" и "Русская земля". Причем, в авангарде этого дела стояли киевляне, как всегда падкие на все модное и европейское. Именно киевские служители православного культа и другая интеллигенция, предпочитали греческий термин для обозначения своей родной страны. Причем в отличие от московских коллег, писали его в славянской транскрипции с двумя буквами "с". То есть точно так, как сейчас пишем мы.

Однако официально, как государственное наименование, этот термин стал употребляться лишь с 1654 года, когда Алексей Михайлович присвоил себе титул «всея Великия и Малыя Росии самодержец». До Переяславской рады московский царь лишь назывался «государем всея Руси». Но называться и быть - не одно и то же. Теперь новое государство охватывало уже большую часть древней Русской земли, и самое главное - Киев, древнюю столицу великих князей. И титул должнен был четко отражать этот новый факт. Прилагательные "Великия и Малыя" нужны были лишь как уточнение, это не две разные России, а разные части одной и той же страны. Именно с этого времени захолустная Московия превращается в Россию.

То есть само слово "Россия" отражает идею воссоединения древних русских земель в одном государстве. Такой уж оно имеет исторический смысл, как бы кто к этому ни относился.

В 1917 году буржуазная революция привела к распаду России. Но вскоре пролетариат восстановил историческое единство страны. Возник Союз Советских Социалистических Республик. Фактически Россия возродилась в границах бывшей империи, но в совершенно новом качестве. Именно в форме СССР Россия достигла величайшего в своей истории политического возвышения на мировой арене.

Однако эта новая форма существования оказалась для России последней. Народ захотел попробовать капитализма, а демократическое устройство Советского Союза вполне предоставляло такую возможность, также как и возможность любой республики выйти из состава единого государства.

Одной из первых этой возможностью воспользовалась РСФСР, за ней последовала Украина и другие республики. Но распад Советского Союза отнюдь не означал прекращения существования России как исторического феномена. На самом деле сменились только вывески и флаги, страна продолжала жить той же совместной общей жизнью единого народа. Достаточно было политического решения и все вернулось бы на круги своя.

Переломным оказался 2014 год, когда между двумя наиболее крупными частями бывшей России встал территориальный вопрос. Этот конфликт совершенно четко показал, что России больше не существует, не только как единого государства, но и как культурного и социально-экономического пространства.

Можно, конечно, называть современную РФ (т.е. бывшую РСФСР) "Россией", следуя политкорректной большевистской традиции. Но, на самом деле, в широком историческом контексте, роль и место этого государства соответствует роли Великого княжества Московского, или Московии. То есть это не Россия, а только часть исторической России, наряду с Украиной и Белоруссией.

РФ сама выбрала такой путь, предпочтя борьбу с Украиной за Крым, борьбе с Евросоюзом за Украину. То есть РФ в геополитическом смысле повела себя именно как Московия, а не как Россия. Этот выбор имел вполне конкретное материальное измерение. Конфликт с Украиной означал для РФ потерю ключевого рынка сбыта высокотехнологичной продукции и вообще продукции высоких переделов. Конфликт же с ЕС означал бы потерю рынка сбыта газа и нефти.

Московия предпочла первое, в то время как Россия, несомненно, выбрала бы второе.

Поэтому РФ не является Россией. Россия умерла. Вечная память.

Увы, Московия не сможет стать самостоятельным центром притяжения, эдаким "геополитическим полюсом", о чем мечтал В.В. Путин в начале своей карьеры.

Поэтому сегодня перед нашей страной вновь стоит выбор. Можно двигаться двумя путями.

Подражая Украине, дальше двигаться по пути сыревого придатка Евросоюза, продвигая идею так называемой "Европы до Владивостока". Что не мешает, кстати, продавать газ и лес также и Китаю. Этот вариант выгоден для "элиты" и устраивает широкие круги буржуазии, но совершенно невыгоден для трудового народа РФ.

Воспользоваться китайской программой "Пояс и путь" (一带一路), а таже сверхдоходами от экспорта нефти и газа, для экономического возрождения Средней Азии, Монголии и Закавказья. Это позволит приобрести новый емкий рынок сбыта для нашей промышленности, взамен потерянной Украины, а также придаст гибнущей Московии свежие силы и в перспективе действительно выведет ее мировые лидеры.

Россия умерла и надежд на ее возрождение мало. Но мы можем достичь успеха в новом качестве, не как Россия, а как могучий альянс народов северной Азии.

Название придумывайте сами.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В четырех часах езды от Нью-Йорка, в городке Саратога-Спрингс, что находится почти в центре штата, в крошечном автомобильном музее, где работают три престарелых смотрителя-волонтера, а в зале никогда нет посетителей, осенью этого года проходила выставка автомобилей и мотоциклов BMW. ...
Мне сегодня приснилось, что я сфотографировал панцу у тян. Они были белые с ...
Все закончилось хорошо! Раскадровка получилась еще красивее, чем первый раз. ...
С праздником, дорогие друзья. Надеюсь, все у вас хорошо и прекрасно. А сегодня состоялась очередная культурная акция Монстрация, не только в Новосибирске. Если не трудно, присылайте ссылки на репортажи о монстрации в других городах. Странно, но монстрация могла и не состояться - мэрия ...
Сегодня до вечера занят буду. Пора поздние яблоки с веток снимать и на хранение в погребок относить. Ждет меня сегодня возня со стремянками, корзинками, ящиками, стружками. Хорошо! ...