"Пять минут полета до Вашингтона": российский флот отработал у границ США

топ 100 блогов seawolf_205017.06.2024
Пять минут полета до Вашингтона: российский флот отработал у границ США

В то время как президент Путин предлагал Западу условия мира на Украине, российские военные корабли стояли в 180 километрах от Флориды. Это расстояние примерно как от Москвы до Калуги.

Сигнал был считан быстро и очень хорошо. Сначала запаниковали британцы. Когда 5 июня фрегат "Адмирал Горшков", атомная подлодка "Казань", танкер-снабженец "Академик Пашин" и спасательный буксир ВМФ России "Николай Чикер" проследовали мимо Британских островов, информация об этом сразу пошла в постоянный штаб британских ВМС в Нортвуде. Оттуда спешно известили премьер-министра Риши Сунака. Тот стремительно провел встречу с министром обороны Грантом Шэппсом.

Представитель штаба в Нортвуде пожаловался, что российские военные корабли частенько обретаются недалеко от британских берегов "в поисках наших уязвимостей". Британские таблоиды разразились стенаниями про русскую угрозу, напомнив, что АПЛ класса "Ясень М" (именно к этому классу относится "Казань") считаются "самыми смертоносными подлодками в мире".

Дальше российские корабли проследовали в Атлантику и прошли в 25 милях от восточного побережья США. Советник по нацбезопасности США Джейк Салливан отреагировал заявлением: США будут следить за русскими кораблями.

До 12 июня "Адмирал Горшков" и "Казань" отрабатывали у берегов США применение высокоточного оружия и мер противовоздушной обороны. А непосредственно в День России наша флотилия припарковалась в Гаване. К "Адмиралу Горшкову" выстроилась очередь любопытных. Люди делали селфи, фотографировали корабль, в небе развевались российские флаги, звучал наш гимн. В это самое время министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья встречался в Москве с Сергеем Лавровым и выражал полную поддержку России в ее противостоянии с блоком НАТО.

Москва не раз подчеркивала, что никакой угрозы в маневрах российских кораблей у американских границ нет. Это рутинные учения, которые Россия, как крупнейшая морская держава, регулярно проводит в самых разных регионах мирового океана.

Даже оглохшим от собственных криков "русские идут!" западным политикам было ясно, что целью этой экспедиции не было куда-то там бахнуть, жахнуть или шмальнуть. Задача нашей флотилии была иной: продемонстрировать уязвимости противоракетной обороны англосаксов.

Этим и объясняется нервная реакция англичан и американцев на наши учения. Дело в том, что после крушения Советского Союза они совершенно перестали учитывать возможность реального ядерного противостояния с сопоставимым по мощи противником. Грубо говоря, они не боялись, что по ним кто-нибудь всерьез бахнет.

Англичане только что ревизовали свои средства ПРО, поняли, что их остров практически не защищен от современных ракет, и принялись в панике призывать к созданию аналога израильского "Железного купола". Однако имеются две проблемы. Первая в том, что у них на это нет денег. Вторая — легендарный "Железный купол" никак не защитил израильтян от прошлогодней атаки ХАМАС, осуществлявшейся копеечными беспилотниками и доморощенными ракетами.

А что со средствами противоракетной обороны США? Ведь популярная мифология гласит, что американское оружие "самое супер-пупер", как выражался экс-президент Трамп. Однако сами американские военные подсчитали, что эффективность, например, распиаренной системы стратегического американского ПРО GMD (Ground-Based Missile Defense) составляет всего лишь 50 процентов. То есть работает она как в анекдоте про блондинку и динозавра — или перехватит или нет.

На Аляске расположены 44 комплекса GMD, в Калифорнии, на южной границе страны, — всего четыре. При этом все противоракетные комплексы США разрабатывались тогда, когда о гиперзвуке можно было только мечтать. Сегодня же и Россия, и Китай обладают полным ассортиментом гиперзвуковых ракет.

И "Адмирал Горшков", и "Казань" являются носителями атомного оружия, однако те же "Цирконы" можно запускать и без ядерной начинки — возможность их перехвата американцами вызывает большие сомнения. Насчет англичан даже сомнений нет.

Разумеется, это отнюдь не бряцание оружием, а лишь напоминание нашим контрагентам, с какой Россией они имеют дело. Это отнюдь не деморализованная страна 1990-х. У нее есть все возможности для проведения самостоятельной политики — и дипломатические, и экономические, и военные.

Если соотношение сил непонятно западным политикам — а к их когнитивным способностям накопилась масса вопросов, — то, возможно, американские и британские военные смогут доступно объяснить начальству, что грозит их странам в случае полномасштабного конфликта с Россией.

Американский политолог Гилберт Доктороу разъясняет, как говорится, на карточках: "Отправляя российские корабли в Карибское море, Путин делает прямое заявление Западу: если США разместят свои ракеты на расстоянии десяти-двадцати минут полета от Москвы или Санкт-Петербурга, то <...> Россия может разместить свои боеголовки в Карибском бассейне — на расстоянии пяти-десяти минут полета от Вашингтона. У США не будет времени на ответные меры, и эти ракеты будет невозможно остановить".

Сегодня наша флотилия снимается с якоря на Кубе. Есть ощущение, что добрым словом и русским "Цирконом" от американцев можно добиться несколько большего, чем просто добрым словом.

Виктория Никифорова

Источник: https://ria.ru/20240617/flot-1953242038.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И опять на арене "Зенита" "Крылья Советов". Теперь уже в рамке Кубка России. Игра в 19.30 на нашем стадионе. Бедные иностранцы, которыми очень сложно объяснить почему советы имеют крылья. Да что это вообще за советы? Напоминаю что из себя представляет современный Кубок России. ...
                                                                                  ...
 ..но это что вообще такое? О_о   Подозреваю, что какой-то гельминт, но, кмк, великоват - судя по пинцету, по меньшей мере сантиметр в диаметре, ну и страшноват как-то.. Плюс челюсть внутренняя как Чужого) ...
Купальщики и спасатели (на платформе) на пляже в Атлантик-Сити (Нью-Джерси, США), 1907 год. Фото Detroit Publishing Company / Shorpy, кликабельно: ...
Поверьте, НЛО не главное, что может будоражить мысль человека в 63 года. Тем более что и в реальной, земной жизни происходит немало странных, порой необъяснимых вещей. Возьмем хотя бы нашу фантастическую литературу. Здесь парадоксы встречаются на каждом шагу. Вот один из примеров. ...