Россия спешит на помощь. Террористам

топ 100 блогов novayagazeta22.10.2021 Министр Лавров убежден, что сотрудничать с «Талибаном» надо, не дожидаясь отмены статуса террористической организации. Соседние страны поддержали министра.

Россия спешит на помощь. Террористам

Официальный представитель талибов Абдул Салам Ханафи в Москве. Фото: ЕРА

Спецпредставитель Госдепартамента США по Афганистану Залмай Халилзад, идеолог переговорного процесса в Дохе, приведший США к публичному фиаско, заслуженно уволен 19 октября. Но американская дипломатия все так же склонна беседовать с победившим «Талибаном» (организация признана в России террористической и запрещена) с позиций идеологического резонерства, скорее характерного для внутренней политики. Впервые после победы президента Байдена 9 октября в Дохе состоялась встреча высокопоставленной делегации талибов с группой американских дипломатов, которых показательно возглавил замдиректора ЦРУ. Американцы заняли жесткую позицию: официальное признание надо заслужить, права женщин соблюдать, меньшинства защитить, террористов выгнать из страны. В руках США судьба авуаров Центрального банка Афганистана, но вряд ли это сегодня решающее оружие.

Еще недавно талибы надменно говорили, что у США в этой войне электоральные циклы, а у них — вечность. Сегодня они неожиданно поняли, что все наоборот:

денег нет, продовольствие и медикаменты кончаются, на пороге гуманитарная катастрофа, да и времени, по большому счету, уже нет. А вот у их соседей времени как раз сколько угодно — какая неожиданность!

Европейская пресса открыто пишет о маргинализации западной политики в отношении Афганистана. В таких условиях куда большее значение для талибов имеют переговоры в московском формате, начавшиеся в столице России 21 октября. Там и собрались соседи, от которых так много зависит.

Участники форума их не разочаровали. Они согласились сотрудничать с талибами, не дожидаясь официального признания, которое, впрочем, остается важным рычагом воздействия на правительство террористов (если верить российскому законодательству) в Кабуле. В Москве вырисовываются контуры экономической помощи правительству Афганистана: «…стороны предложили запустить коллективную инициативу по скорейшему созыву под эгидой ООН представительной международной донорской конференции» — из совместного заявления участников третьего заседания московского формата консультаций по Афганистану. Начинается осторожное сотрудничество с «Талибаном» всех соседних стран и лидеров региона, первые шаги обозначены. Лавров сообщил об отправке гуманитарной помощи в ближайшее время...

О том, как исторически развивался переговорный процесс с талибами, о роли Ирана и что такое инклюзивное правительство с точки зрения террористов, рассказал «Новой» афганист и пуштуновед Василий Кравцов:

— Так называемый московский формат зародился в 2017 году, а первые переговоры нашего МИДа с талибами состоялись в 2018 году. В октябре того же года начались переговоры Госдепартамента и «Талибана». Можно сказать, что процессы развивались параллельно.

С тех пор диалог в московском формате подвергался постоянной критике в западных СМИ и обструкции в дипломатической практике на самом высоком уровне. Ашраф Гани, приведенный на пост президента Афганистана американцами, заявлял, что не пошлет на переговоры в московском формате делегацию, так как считает сам форум деструктивным. Разумеется, тут очевидно давление Госдепартамента и США в целом.

Впервые министр Лавров затронул деликатную тему конкуренции на дипломатическом «рынке» афганского урегулирования 11 марта этого года на совместной с коллегами из Турции и Катара пресс-конференции.


Тем не менее московский формат постепенно заработал доверие всех стран, которые присоединились к нему в разное время. В нем участвуют самые высокопоставленные представители дипломатии десяти стран, в том числе так называемой первой линии границы — Ирана, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана (в сегодняшних переговорах впервые участвует Туркмения), и второй линии границы — России, Китая, Индии, Киргизии и Казахстана. США не приехали на нынешний форум, это связано, в первую очередь, с их фактическим поражением в Афганистане. По крайней мере, его соседи именно так трактуют все, что сопровождало поспешный уход американцев.

Со временем оказалось, что цели, положенные в основу переговоров участниками московского формата, строились на более практической основе, более трезвой оценке ситуации в самом Афганистане. Можно сказать, что на дипломатическом треке победила Россия. Хотя, по моему мнению, истинным бенефициаром событий прошедшего августа станет Китай.

Успехи России сугубо дипломатические. Наш МИД и спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов оказались выше западных коллег и в понимании региона, и в постановке целей.

Они реалистически подошли к выработке позиций участников переговорного процесса и практических действий для определения последующего государственного устройства Афганистана.

Когда я работал в ООН, то лично видел, насколько неприязненно дипломаты США и Великобритании реагировали даже не на саму идею московского формата, но просто на фамилию Кабулов. Ведь затеянный Россией переговорный процесс обесценивал переговоры в Дохе и многочисленные конференции в Лондоне, Стамбуле, Токио, которые дипломаты стран коалиции пытались сделать основой урегулирования в Афганистане. После того как Россия запустила свой переговорный процесс, постепенно началось установление контактов и далее — переговоры талибов с Узбекистаном, а позднее с Китаем.

На следующей неделе в Тегеране должны собраться главы МИД Ирана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и России. Чем это можно объяснить? В переговорах в Москве сначала прошла открытая часть, потом началась закрытая. Затем талибы начали двусторонние переговоры с Китаем, Пакистаном и Индией, но в первую очередь с Россией. Ей, как хозяйке форума, принадлежит такое право, и диалог делегаций МИД РФ и «Талибана» был самым продолжительным.

В Тегеране будут несколько другие расклады. Каждая сторона стремится в переговорах довести до оппонента свои требования и позицию максимально полно. А в переговорах между восточными людьми, у которых своя культура политического диалога, лишнего времени не бывает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шариатом покати

Как будет развиваться экономика Афганистана при боевиках и без американских денег

Иранцы поддерживают активные контакты с талибами на протяжении последних 15 лет. Однако международной площадкой Тегеран не стал. Он все же ведет региональный форум, имеющий свой вес и полезное значение. И, кстати, американцы тоже пытались этот процесс подавить, ведь Иран для них в регионе противник № 1. Один из лидеров «Талибана» был убит беспилотником именно на обратном пути с переговоров с иранцами. Но, в первую очередь, Тегеран это место, где Иран ведет собственные переговоры с талибами.

А «Талибану» надо максимально широкому кругу стран одновременно довести свою позицию. Ведь есть вопросы, которые некоторые участники, в том числе весьма крупные, не склонны изучать подробно. И позиция их, по мнению «Талибана», неадекватна.

Например, талибы заявили, что инклюзивное правительство создано. Действительно, из своей среды они выделили в руководство страной представителей многих национальностей. Таджик Хаджи Нуриддин Азизи из Панджшера стал министром торговли Афганистана и сегодня находится в Москве в составе делегации талибов. Во главе ее стоит курирующий экономический блок правительства узбек Абдул-Салам Ханафи, признанный авторитет, член Высшего совета «Талибана», его участник с первого дня основания, непременная фигура всех международных переговоров последних лет.

А министр Лавров в своем выступлении заявил, что речь идет не просто об этническом представительстве, но и о политическом. Это для талибов очень сложная позиция. Они не для того захватывали власть в Афганистане, чтобы вводить в правительство своих врагов. На Востоке, да, собственно, очень часто и на Западе тоже логика борьбы за власть предполагает, что победитель получает все.


Валерий Ширяев


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
******** Прихожу на почту забирать посылку. Две женщины, покрутив коробочку в руках, читают на ней имя получателя: - Вы Руслан? - Да, Руслан, - отвечаю, не моргнув ни глазом. - Паспорт. Ёлки-палки, как назло у меня оказался с собой только паспорт мужа. Идти ...
Рисовалка Рисовалка-2 Музыкальный Квадрат Колокольчики Музыкальное Волшебство Солнечная система Виртуальное пианино Виртуальный синтезатор Аппарат памяти Водопад для души ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. ...
Сегоднешнее утро Москва встретила впервые устойчивым снеговым покровом.  Вся Россия отмечает мутный для меня Праздник Примерения и Согласия, не непонятно кого и с кем и самое главное почему, а для меня Сегодня -День Рождения моей любимой Бабушки- Елизаветы Давидовны Варламовой- ...
На международном военно-техническом форуме "Армия" колесная техника представлена традиционно широко. Уральский автомобильный завод, как обычно, на "Армию-2021" привез новинки. По соседству с Урал 66 демонстрировалась шасси Урал 432067-71. Создана она на базе двухосного Урал 432067, но это ...