РОССИЯ: СОЦИАЛЬНАЯ ОНКОЛОГИЯ

Эту статью Ньюсленд опубликовал 24 февраля. Но поскольку ссылаться на себя Ньюсленд не разрешает, на правах автора статьи воспроизведу ее специально для Гайдпарка.
Начнем с непростого вопроса: «Почему все-таки увеличиваются расходы на строительство и содержание жилья»? Да, увеличиваются, но это смотря у кого. У государства, например эти расходы сокращаются, поэтому они и увеличиваются у населения. Ведь еще Михайло Ломоносов подметил, что если где чего убудет, то в другом месте этого настолько же и прибудет.
Нагрузка на население возрастает потому, что государство, свихнувшееся на почве перехода к капитализму, неуклонно сворачивает социальные программы. И это было бы полбеды, если бы не поставщики коммунальных ресурсов: газа, воды, электрической и тепловой энергии. Все они, пользуясь попустительством государства, с завидным постоянством наращивают тарифы, но не качество, поставляемых ресурсов.
Впрочем, понять так называемые «естественные монополии» не мудрено. Они, как, впрочем, и любые коммерческими структурами, заинтересованы в увеличении прибыли. Иными словами, естественные монополии ведут себя вполне естественно. В отличие от государства, экономическую политику которого трудно признать сколько-нибудь рациональной.
А ведь во времена критикуемой ныне советской власти именно государство являлось гарантом жизнеобеспечения населения. И никто никогда не, что государство – это собственник неэффективный. И вот для того, чтобы повысить эффективность советской экономики, политическое руководство СССР предприняло так называемую перестройку, в результате которой Единую энергетическую систему и другие системообразующие технико-технологические комплексы раздали частникам. И как раз-таки для того, чтобы создать «эффективных собственников».
И что же мы получили? А получили мы очередную разруху. И неудивительно, ведь для оценки деятельности государства и коммерческих структур следует использовать различные критерии. И если для оценки коммерческих структур таковым действительно служит эффективность, то мерилом качества государства является способность поддерживать устойчивость общественного организма в целом.
А она обеспечивается не столько силовыми структурами, сколько теми отраслями, которые образуют комплекс по производству главного ресурса общества – человека. В том числе культура, образование, здравоохранение и некоторые другие.
К сожалению, прибыль стала критерием деятельности не только коммерческих, но и некоммерческих структур. Теперь учреждения названных отраслей относятся к сфере обслуживания и, соответственно, обслуживают сферу материального производства. Духовность же перестала представлять какую-либо ценность.
Вернемся к экономике. Как мы уже заметили, государство устраняется от своей обязанности обеспечения интересов общества в целом. В то же время, стремясь покрыть возрастающие расходы на собственные нужды, оно изобретает новые и увеличивает имеющиеся сборы и «обязательные платежи».
Все это напоминает онкологию, когда численность обычных клеток неконтролируемым образом увеличивается, при этом свое нормальное функционирование эти клетки прекращают, что с неизбежностью влечет за собой гибель организма в целом.
И как нам теперь быть, - вправе поинтересоваться читатель, – неужели России не миновать хирургической операции, подобной той, которая сейчас происходит в Египте и не только там?
Думаю, что пока мы – члены российского общества могли бы ограничиться консервативной терапией в отношении государства, которое, чем дальше, тем больше напоминает злокачественную опухоль на теле общественного организма.
Одним из симптомов социальной онкологии представляется коррупция. И разве не ясно, что от нее невозможно избавиться, не пролечив общественный организм в целом. Дело в том, что коррупция не есть феномен права или экономики. Коррупция – это феномен культуры. Но кто же в нашей стране озабочен культурой? Ведь она не приносит экономической выгоды.
Профилактикой оперативного вмешательства в общественный организм представляется антирак. Суть этой стратегии проста и вполне очевидна. Для ее реализации можно избрать какую-либо одну отрасль, например, ЖКХ и сконцентрировать в этой отрасли здоровые силы общества с тем, чтобы мог образоваться очаг антионкологии. Но сначала несколько слов о структуре ЖКХ.
ЖКХ представляет совокупность двух, достаточно разнородных, структур. Это, с одной стороны, жилищное хозяйство (в него входят хозяйствующие субъекты, образующие инфраструктуру многоквартирных домов); и, с другой стороны, коммунальный комплекс. Этот комплекс состоит из предприятий – монополистов, поставщиков так называемые коммунальные ресурсы, включая газ, воду, электрическую и тепловую энергии. Но если в первой структуре основным регулятором взаимоотношений конечного потребителя и хозяйствующих субъектов является конкуренция, обеспечивающая снижение стоимости и повышение качества жилищных услуг, то во второй эту роль должно играть, но в силу порочной экономической стратегии не играет государство, практически утратившее контроль над деятельностью естественных монополий.
Образовав очаг антирака в сфере ЖКХ, мы, наверное, могли бы обусловить возникновение своего рода метастаз во всей толще общественного организма. В конечном счете, это послужит вполне эффективным и притом недорогим средством его оздоровления.
Идею антирака для начала следовало бы апробировать в каком-либо одном населенном пункте. Например, в Казани. Надеюсь, что Общественный совет по вопросам развития городского хозяйства при исполкоме города эту идею не только поддержит, но и порекомендует ее муниципальным властям столицы Татарстана, что и обусловит проведение соответствующего эксперимента.
|
</> |