Россия снова догнала Запад в сжатые сроки

топ 100 блогов smeshinka0113.08.2023

Принципиально важно отделять ностальгию по СССР от социалистического проекта будущего преобразования нашей страны и всего мира. Советский Союз, это важная веха в развитии революционного пролетарского движения как и Парижская коммуна, но наш путь вперед, а не назад. 

Советское прошлое должно быть нами спокойно и бесстрастно проанализировано, чтобы служить нам уроком, а не объектом религиозного поклонения. Мы должны понять: какие препятствия встают на пути революционного преобразования общества. Чтобы найти адекватные ответы на вызовы времени. 

Например, каким таким волшебным способом российский капитализм, столь быстро прошёл стадию первоначального накопления капитала и вступил в период империализма? Неужели, тот путь, который «западные партнеры» проходили по двести – триста лет, наши российские олигархи пролетели за двадцать – тридцать? Да нет, конечно же! России не раз в истории приходилось форсированными темпами догонять Запад, и в этом она не раз показывала чудеса скорости, но не до такой же степени! Дело в том, что первоначальное накопление капитала в России начался за несколько десятилетий, до того как в Кремле появилось, по мнению Володина, ее «главное достояние». И чтобы увидеть это, нам нужно заглянуть в недалекое прошлое нашего «социалистического» Советского Союза.

Марксистский анализ капитализма включает в себя теорию отношений между эксплуататорами и эксплуатируемыми, и между самими эксплуататорами. Двумя основными чертами капиталистического способа производства являются отделение рабочих от средств производства и превращение рабочей силы в товар. 

Обе эти черты характеризовали Советский Союз в годы первой пятилетки (1928—1932). Коллективизация сельского хозяйства в эти годы была близкой аналогией экспроприации английского крестьянства — огораживания, которое Маркс анализировал в « Капитале» в главе Первоначальное накопление капитала. В обоих случаях непосредственные производители были лишены земли и поэтому были вынуждены продавать свою рабочую силу.

Именно в годы первой пятилетки способ производства в СССР стал государственно - капиталистическим. Советская бюрократия стремилась как можно скорее завершить историческую миссию буржуазии: быстрое накопление капитала на базе низкого уровня производства. В этих условиях бюрократия превращается в совокупного капиталиста, для которого накопление капитала есть все и вся, и ликвидирует все формы рабочего контроля.

Диалектическое историческое развитие, полное противоречий и неожиданностей, привело к тому, что первый шаг бюрократии с субъективным намерением ускорить строительство «социализма в одной стране» стал фундаментом строительства государственного капитализма.

«Манифест Коммунистической партии» утверждает, что «первым шагом в революции рабочего класса является поднятие пролетариата до положения господствующего класса». 

Если государство является хранилищем средств производства и рабочие не контролируют его, то они не владеют средствами производства, т. е. не являются господствующим классом.

Теперь мы видим, что никакого чуда не случилось, что капитализм, перестав на 70 лет быть частным, никуда из России не исчезал. Он, просто ждал своего часа, чтобы выйти на мировую арену в своем подлинном виде. И вот, теперь просим любить и жаловать – молодое и хищное империалистическое государство, готовое вцепиться в горло старым американским и европейским империалистам. И единственная альтернатива той грядущей ядерной катастрофе, которая рано или поздно разразится если всех этих и старых, и молодых хищников не отправить в музей чучел и восковых фигур – это тот самый социализм, основные положения которого разработали классики, и за который нам предстоит побороться. 

И путь к нему лежит, конечно же, не через «кибернетический план» Елены Ведуты, а через овладение всеми трудовыми коллективами средствами производства. То есть, когда слова «Фабрики – рабочим» из лозунга воплотятся в материальную реальность. А уж как будут эти трудовые коллективы планировать производство и распределение, с помощью кибернетики или по деревянным счетам – это вопрос второй.

Основной вопрос – это вопрос собственности на средства производства и распоряжение ими. Будут ими распоряжаться рабочие – значит, они станут общественными. Будут ими распоряжаться чиновники – значит, снова здравствуй государственный капитализм! 

Любителям садомазохистских развлечений с регулярно повторяющимся наступлением на грабли, остается пожелать удачи в их зазубривании наизусть Сталина и Троцкого. 

Те, кто хотят идти вперед, тем стоит засесть за Маркса, Энгельса и Ленина. А уже освоив теорию приступать к практике. Не проделав первого - нет смысла браться и за второе. 

Иначе будет то, что творится в современном «левом движении» - срамота!

Ссылка

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заглянул в почту, а там оказывается 20 ноября закончился прием заявок на памятник Солженицыну. Вот так, прошло мимо меня. Впрочем я бы не участвовал, я ж не скульптор. Но как представлю, какими будет Буркина, срать кирпичами на его открытии. На сердце, как будто сам облегчился. ...
В статьях «Звезда», разрушенная потопом и Происхождение песков Сахары я пытался донести мысль, что останцы, столовые горы с плоскими вершинами – это остатки поверхности допотопных территорий. Огромная по силе волна пройдя, вымыла всю осадочную породу, оставив лишь некоторые ос ...
Мне кажется чего-то не хватает... Уголок рамки выглядит сиротливо пустым... Чёрная ленточка в углу смотрелась бы очень стильно. И веночков добавить бы... Це копія повідомлення, розміщеного ось тут https://telesyk.dreamwidth.org/1970699.html . Можете коментувати ...
"Смотрите, я ем всякую дрянь и смотрю всякую чушь!" Боевая Мышь метнулась на три недели в Берлин, маму успокоить: у той осеннее обострение заботливости и самоедства. Бабулька внезапно осознала, что должна была гордиться дочерью, но не гордилась. То есть гордилась, но недостаточн ...
, С 1 января - очередное повышение цен..На все..Сначала повышение пенсий и пособий на немножко..а потом повышение цен на МНОГО. При этом нам постоянно показывают бегущую строку с курсами валют кагбэ доказывая, что рубль стабилен..Задача ...