Россия снижает порог беспошлинного ввоза и ужесточает ввоз авто. Причина в

топ 100 блогов taxfree21.02.2024
Россия снижает порог беспошлинного ввоза и ужесточает ввоз авто. Причина в

Власти снижают порог беспошлинного ввоза в Россию товаров для граждан с 1000 евро до 200 евро.
Минфин не поддержал предложение сохранить потолок беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в 1000 евро. Теперь при заказе любого товара на сумму более 200 евро россияне должны будут уплатить 15-процентную пошлину от суммы превышения.
Одновременно ужесточается параллельный импорт автомобилей физическими лицами, закрывается схематоз по ввозу авто из стран ЕАЭС. Что происходит, и почему сейчас ?

Понятно, что эти меры приведут к росту цен внутри страны, на фоне увеличения пошлин и удорожания логистики. Это вроде как касается только физиков, но во первых физики поставляли серый импорт, в вторых многие ушлые люди пользовались этими каналами для ввоза дорогой техники и обновления автопарка лично для себя.

К чему это приведет? Электроника и другие товары подорожают. Что такое 200 евро? За них не купишь ничего приличного. Пятикратное снижение беспошлинного потолка приведет сначала к падению спроса, а потом и к росту цен на продукцию на всем рынке, поскольку конкуренция снизится. По разным оценкам, цены вырастут на 15–20% от стоимости.

Потеря качества. Снижение порога скажется и на ассортименте, и на доступности товаров. Заказывать из-за границы будет невыгодно, а денег у людей больше не станет. Часть потребителей перестанут обновлять технику, часть перейдет на более дешевые аналоги. В случае с автомобилями рынок станет еще более китайским, а например Тойота RAV4? которую я брал новой в Литве в 2022 году за 30,000 евро, и уже тогда в России она стоила под 40,000 - станет стоить 50-55 тысяч, что сделает покупку нового не китайского автомобиля несбыточной мечтой для 90% населения России.

Правительство России уточнило правила ввоза автомобилей по параллельному импорту через страны — члены ЕАЭС: машины, которые приезжают в РФ через Казахстан и Киргизию, не могут пользоваться льготными таможенными ставками дружественных стран-соседей. Больше всего от новых правил пострадают частные брокеры, которые уже несколько лет составляют серьёзную конкуренцию официальным дилерам, привозя иномарки по более низким ценам и предлагая к продаже модели, официально не представленные в РФ.

По этому каналу за последний год привозили бу иномарки не китайских марок. Теперь этот канал закроется, цены на бу авто взлетят, количество машин уменьшится, найти приличную машину станет невозможно. Вместо того, чтобы вообще убрать пошлины на бу иномарки и разрешить ввоз в любых количествах, насытить рынок, снять дефицит свежих иномарок, сбить цены, правительство еще больше закручивает кран. Вангую, что например 3 летний пассат или мерс скоро будет стоить в России столько же, сколько новый в Эстонии и Литве. А может даже дороже.  В условиях, когда рынок не насыщен, население лишилось возможности купить приличный дешевый автомобиль, власти еще больше закручивают гайки.

Теперь объяснение, почему это происходит. Все очень просто и я много раз вам это рассказывал. В пятых волнах действующие лица всегда идут по наихудшему сценарию. Что бы они не сделали, будет только хуже. В войне с Украиной мы это ярко увидели. Любое властное действие ведет только к ухудшению положения. Точно также, как в начале правления, в начале 2000х любое действие Путина вело к его успеху. Неважно какое - плохое или хорошее выходило в плюс. Оттуда это мнение, что Путин тефлоновый и фартовый.

Сейчас обратная ситуация. Любое действие или решение власти ведет ее к финалу. Что то , злой рок, Мелисандра, волновая теория, заставляет их принимать решения, нелогичные ни с какой точки зрения, но все они работают на движение к финалу. Потому что мы в 5 волне, не знаю, кто еще не понимает этого.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для всех любителей статистики! Некоторые неудачи в прогнозах народа в последних матчах плей-офф слегка подкосили невероятнейшую статистику НГ. На сегодняшний момент народ показывает следующие результаты : Количество ставок: 38 ...
На самом деле, разве бывает слишком много книг? НЕТ! Книг всегда мало! Особенно тем, кто любит читать.. кто "болеет" книгоманией. Для читателей 14 - 25 лет «книгомания» превратилась в субкультуру. Одной из причин для этого стал бум направления Young Adult о насущных проблемах ...
Гостеприимство Авраама из "Золотой Аггады" ок. 1320-1330 Поиск похожих картинок выдал вот что: Но это Дзен, что  ви таки хотели? ...
Уважаемые и горячо любимые сообщники! Для подведения итогов 2012 года объявляется конкурс с несколькими номинациями. 1. В комментариях первого уровня предлагайте номинантов и номинации, на которые они будут претендовать. В т.ч. можно ...
            ...