Россия - символ процветания и подражания этого столетия, решения

топ 100 блогов Сообщество "Я гражданин СССР"05.02.2011

Эксперимент с капитализмом в России не удался. Самая духовная и великая страна  в поиске своего предназначения и места в мире. Как России стать символом успешного процветания и подражания этого столетия для всего мира, да так, чтобы и граждане РФ увидели свое достойное место и пользу для себя? У нас есть решения этих задач, даже патент на изобретения РФ (№2210107).  

            Да,  страна задыхается от нерешенных социально-экономических проблем. Многим, очень многим живется плохо, и не видеть боль людей - преступление. Я не обвиняю никого, не ищу виновных. Сейчас не важно, кто заказал или организовал такую Россию. Принципиально важно сосредоточиться вокруг проблемы - как  достойно страну вывести из тупика. Я хочу, чтобы неравнодушные граждане знали  - прозрачное и очевидное решение нашим проблемам есть.

            Но мыслимо ли, три недуга России: вековая экономическая отсталость; вековая коррупция; патерналистские настроения (Статья Президента Д. Медведева «Россия вперед!») какими-то изобретениями решить, поднять? Целое множество гос учреждений работают над решением одной задачи и не особо справляются, а тут, кто-то замахнулся на все проблемы. Все знают, что указанные кошмарные проблемы страны невозможно решить в принципе ни по одному, ни тем более, вместе! Но нашелся  чудак, который не знал, что эти задачи не решаемые, и решил общую задачу. (Перефразировал А.Эйнштейна).

            Теперь мы свои в капиталистическом мире, Россия в шеренге капиталистических стран. Ура.  Теперь общемировые проблемы, кризисы стали и нашими проблемами. Но по признанию нашего Президента, очевидных решений кризису нет.  Следовательно, мир в поиске эффективных моделей развития.

Какие возможные сценария развития у России?

  1. Идти по пути развития (копирования) других стран, и, следовательно, все время быть догоняющим. Хорошая дорога, но не для великой страны.  
  2. Первыми решить вековые проблемы экономики и через эти системные решения добиться успеха. Победить конкурентов, других стран на их модели развития! Показать им мастер-класс, нос утереть! Тогда помимо успеха мы получим подражание на сто лет вперед.

Вы догадливы - мы пойдем по пути решения фундаментальных проблем экономики:

  1. Как минимизировать давление большего капитала? К этой проблеме вообще никто близко не подходит, не обсуждает, вроде как прописная истина – будто «Бог» нас так устроил, у кого больше денег, тот рано или поздно выиграет конкуренцию. Поясним на примере. Вы и сосед занимаетесь «одинаковым» бизнесом (производство, услуга, магазин). Если у соседа денег на несколько порядков больше (у вас 100 а у него 100000), то вас выживут из вашего бизнеса – наводнят рынок товаром, на время опустят цены на свой товар, пока вы разоритесь и не уйдете. Потом сосед наверстает упущенную выгоду. Рынок, законы рынка, вам скажут! Но это же не справедливо! Должна же быть справедливость в экономике! В лихие 90-е так в страну внедрялись многие западные компании. Так захватили российский рынок.

1.1.  Подзадача. Как честно, справедливо вернуть утраченный рынок?

2. Как экономику и конкуренцию сделать прозрачной и понятной КАЖДОМУ гражданину? Сейчас экономика напоминает хаос. Поскольку перед хаосом экономисты пасуют,  они вынужденно придумывают ограниченные модели экономики (хаоса) и начинают «колдовать». Как в метеослужбе, иногда прогноз совпадает с реальностью, иногда нет. Движение космических тел вычисляем, а экономику с ее фокусами разгадать не можем! Или не хотим? Представляете ситуацию, когда КАЖДЫЙ  станет понимать экономику, конкуренцию? Что станет с армией экономистов? Когда-то, давно, кто решал квадратное уравнение, считался ученым. А сейчас?
 
 

3. Как принципиально минимизировать издержки в экономике? Некоторые компании свой бизнес процесс расписали по частям, и, оптимизировав, получили неплохой результат. Честь и хвала им. Но мы усложним задачу.  Какое решение можно предложить практически каждой организации, чтобы их издержки уменьшить, а производительность увеличить.

4. Как принципиально поддерживать отечественного товаропроизводителя, промышленность? Начнем с прописных истин - Торговля – двигатель экономики. Промышленность не сможет и одного гвоздя производить, если не будет покупателя. Возрождение КАЖДОГО отечественного товаропроизводителя начнется с поддержки торговли. Дальше мы сталкиваемся с системной проблемой торговли – экстенсивностью. Торговля не может организовать и поддержать продажу большого ассортимента товаров, с одной стороны. А с другой стороны,  есть проблема большего капитала, сосед (иностранец)  выплачивает прямо или косвенно магазину за то, чтобы вас не пустили на прилавок. Вырисовывается картина поддержки:

4.1 Создать суперэффективную торговую структуру (Комплекс) по сравнению с существующими структурами (Метро, Ашан, оптовый рынок, и .т.д. и т.п.). Сравнительная эффективность должна быть 200-700%, не меньше.

4.2. Новая торговая структура должна быть интенсивна, должна работать на широком ассортименте.

4.3. Новая торговая структура должна на своем регионе влияния поддерживать каждого отечественного товаропроизводителя, оздоровить честную конкуренцию, подтолкнуть к созданию новых производств, привлекать в бизнес и поддержать практически ВСЕХ желающих создавать общественно полезный продукт. Пример, у вас маленькая организация (сель-хоз производство, производство, услуги, продажа). Тогда:

1. Вы сможете получить через нас более дешевые товары, комплектующие.
2. Мы к вам отправим новых клиентов.
3. (Усложним ситуацию). Вокруг нас, вас появились ваши конкуренты и тоже хотят работать с нами. Если рынок позволяет, мы их примем. Тогда:
3.1. Заказ, который придет к нам, система управления Комплексом в автоматическом режиме выставляет на тендер между потенциальными исполнителями.
3.2. В зависимости от загруженности каждого из вас система управления оптимизирует (расстояние, и т.д.) и передает заказ исполнителю.
3.3. Перед клиентами за вашу работу отвечаем мы, Комплекс. Халтурить и дурака валять, конец вашему доброму имени.
3.4. Мы сами попросим вас открыть другие филиалы вашего бизнеса. Поможет всем. Вы только держите нашу и вашу марку. Ваши старые клиенты пусть продолжают ходить к вам.

            Другой круг проблем – коррупция. Врагом коррупции является прозрачная экономика. Пока не работают системные способы очистки экономики (мы их предлагаем), будем увлекаться бесконечными разговорами и поисками виновных коррупционеров наших бед в политике, в партиях и т.д. и т.п. В мутной экономике всегда будут мутные деятели. Поэтому принципиально важно очистить экономику опережающими темпами.

            Последний круг проблем - патерналистские настроения у россиян. Решения всех проблем переложить на кого-то, «безынициативность, дефицит новых идей, нерешенные вопросы, низкое качество общественной дискуссии, в том числе, и критических выступлений. Возражения очень часто бывают эмоциональными, хлесткими, но при этом – поверхностными и безответственными» (из «Россия вперед!»). Каждый из нас - хороший человек. А вместе -  патерналистские настроения. Образованные люди не могут найти между собой общего языка. В чем дело?
1. Не потому ли, что нет ясного и очевидного плана экономического возрождения страны, где каждый увидел бы пользу для себя?

2.Экономика утюжит нас, выпаривает из нас все человеческое, создает из нас  безмозглых потребителей и развивает в нас жажду наживы на всем и всюду. Славное прошлое, культура, образование, усилия многих передовых людей проигрывают против разрушающего воздействия экономики. Дети, например, получают правильные знания, но выходят из класса, аудитории и под разрушающим воздействием экономики у них все улетучивается. Как создать гуманную экономику, а воздействие экономики на людей – гуманной? Вот, по-моему,  ключи от гуманного общества.

 

3.Общество на знаниях. Наши изобретения создают новые реалии в экономике и эти новые реалии у разных людей открывают одинаковый новый горизонт для понимания всего существующего и происходящего. Хаос в экономике систематизируется, экономика получает дополнительную информацию, по которой, разные люди сделают однозначные выводы, с одним и тем же результатом.

 

Мы указали основной круг проблем, решения которых открывает стратегический простор для взрывного роста экономики и общества.

В предыдущей статье "Великая модернизация России. Быт!"  я кратко изложил вышеуказанные проблемы и решения к ним.   Реаниматолог Юрий сделал мне замечание, что сжато и не понятно. Никто так человека не понимает, как реаниматолог.

В следующей статье мы более подробно изложим решения.  

 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Поступил тут по "скорой" пиздоглазый собакоед пациент корейской национальности, вот его выписка: ВЫПИСКА В ЛПУ по месту жительства NN, 61 год, проживающий по адресу: с.Пиздоглазовка, улица имени Косой Пелотки 66, поступил в ГУЗ ГКБ СМП №NN 29.01.2016 11-49 с направительным диагнозом ...
Заговоры при любой болезни. Все фразы говорить на убывающей луне. При высокой температуре читать на больного 5-7 раз: «Заря-заряница, красная девица, избавь раба Божьего (имя) от манухи, от знобухи, от летучихи, от желтучки, от Марии Иродовны и от ...
Стефани Найт ( Stefanie Knight ) - это восходящая звезда журнала Playboy . Впервые заявив о себе в январе 2014 года, в марте уже стала "Кибердевушкой месяца" ( Cybergirl of the Month ). ...
.1. Все, абсолютно все, что делали, делают и предлагают делать  "несогланые" ...
© REUTERS/ 29.10.2011, Йемен | На ладонях студентки университета в Сане, принимающей участие в демонстрации протеста против президента Али Абдаллы Салеха, написано: «Сначала революция, потом ...