Россия поднялась с колен и теперь поднимает цены

топ 100 блогов novayagazeta26.09.2014 Теги: Тимченко

А производитель картошки будет платить налог на поддержку производителя картошки.

Утро принесло потрясающую новость: производителей программного обеспечения обложат 10%-ным налогом. Деньги пойдут на государственную поддержку отечественного программирования. Идея уже одобрена лично Владимиром Путиным. «Хорошая идея», — сказал лидер.

Идея, конечно, хорошая.

У меня — еще лучше: обложить 10%-ным налогом отечественного производителя картошки. Деньги пустить на государственную поддержку производства картошки.

Обложить налогом отечественных производителей мебели. Деньги пустить на государственную поддержку производства мебели. Обложить налогом отечественного производителя цемента. Деньги пустить на государственную поддержку производства цемента.

Понятно, к чему приведет такая идея. К тому, что все отечественные производители картошки (мебели, цемента, программного обеспечения и т.д.) разделятся на два класса. Одни — у которых отнимают деньги, другие — которым эти деньги дают. Одни будут получать деньги за конечный продукт, продаваемый потребителю. Другие будут получать деньги за процесс работы, и в конечном продукте им не будет надобности. Ровно наоборот: если ты осваиваешь деньги на создание чего-то возвышенно-патриотического и необходимого Родине, ты будешь не дурак и растянешь удовольствие как можно дольше. Ведь чем дольше ты работаешь, тем больше ты получаешь.

Понятно также, кто будет осваивать бабло. Всякие ашмановы-малофеевы. Все те, у кого не получается выигрывать на открытом рынке. Тот же Игорь Ашманов заделался горячим сторонником создания «отечественного поисковика» после того, как созданный им Rambler безнадежно проиграл «Яндексу» (который, кстати, и является тем самым «отечественным поисковиком»).

На самом деле этот фантастический по безумию проект: давайте заберем 10% прибыли у тех IT-компаний, которые успешно торгуют на рынке, и отдадим их тем, кто лижет начальству задницу, — еще одно свидетельство приближающегося экономического не кризиса даже (в кризисе мы уже сейчас), а коллапса.

С Крымом и санкциями халявные деньги в России кончились. Отныне, чтобы получить халяву, недостаточно просто протянуть руку в воздух. Халяву надо у кого-то отобрать.

Вот и отбирают.

Отбирают у Владимира Евтушенкова — раньше платили, а теперь отбирают.

Отбирают у импортеров. Поток-то импорта уменьшился, продажи в торговых центрах упали на 40%, продажи машин — на 30–50%, в зависимости от класса, — а халявы-то по-прежнему хочется. Желание патриота-таможенника ездить на новом «Порше Кайене» никто не отменял, вот они и свирепствуют на границе, что приводит, понятное дело, к дальнейшему росту цен и дальнейшему падению импорта. Экономика бычьего цепня, который в период голода жрет сам себя.

Отбирают у рядовых покупателей. Зря, что ли, норвежского лосося вписали в продуктовые санкции? Норвежский лосось исчез, а на продукцию «Русского моря» Геннадия Тимченко, главного конкурента норвежцев в России, тут же поднялись цены. Кто же будет компенсировать неудобства, вызванные подлыми империалистами, которые, как сам Тимченко пожаловался в интервью, даже отказываются обслуживать его личный самолет, так что бедолаге теперь придется летать чартерами. (Кстати, знаете, почему они его отказываются обслуживать? Потому что этот самолет зарегистрирован за границей. Гражданин Финляндии и экс-резидент Швейцарии патриот Тимченко в России не может зарегистрировать свой самолет, только в коварной и проклятой загранице.)

Отбирают у рядовых пользователей: уже обсуждается прекрасный закон о том, что нельзя будет звонить отныне по мобиле за границу через дешевых интернет-операторов, а только через сотовые компании «в законе»: МТС, Билайн, «Мегафон». Еще бы! Тарифная политика этих операторов по отношению к международным звонкам где-нибудь в США давно бы стала предметом гражданского иска на предмет монопольного сговора (равно как и многие другие повадки). А под соусом патриотизма (IP-телефония после введения санкций вдруг стала «мешать производству оперативно-разыскных мероприятий»), глядишь, проскочит и это.

Денег не хватает. Денег не хватает настолько, что уже ограбили Пенсионный фонд и распечатали Фонд национального благосостояния: НОВАТЭК просит 100 млрд рублей, а «Роснефть» и вовсе 1,5 трлн. Зато в думу внесет закон, который позволит г-ну Ротенбергу и прочим друзьям Путина, попавшим под санкции, получить компенсацию за аресты их зарубежных дворцов из российского бюджета.

Рано или поздно (и скорее рано, чем поздно) это кончится одним: введением фиксированного курса валюты, как в Венесуэле или Туркмении. Такое введение разом покончит со многими финансовыми и идеологическими проблемами режима и позволит ему разделить все российское население на два класса.

Привилегированный класс, который будет иметь доступ к валюте, продающейся по искусственно заниженному официальному курсу, и обычный плебс, который сможет покупать валюту только на черном рынке. Баба Маша и дядя Коля из своей пенсии будет при этом платить за товары полную цену и еще субсидировать узкий класс привилегированных друзей, а тимченки-ротенберги-ковальчуки, помимо доступа к Фонду национального благосостояния и компенсаций, получаемых из бюджета за утраченные на проклятом Западе виллы, смогут обменивать доходы, получаемые от строительства дорог или мостов через Керченский пролив, по официальному курсу, что автоматически удешевит любые их личные покупки в 5–10 раз.

Опомнятся ли после этого баба Маша и дядя Коля?

Судя по примеру Зимбабве или Венесуэлы — вряд ли. Они будут по-прежнему пребывать в убеждении, что Россия поднялась с колен, а что цены поднялись тоже — так это месть проклятого Запада.

Вот кто опомнится — так это немногочисленный российский средний класс. Условно говоря, те самые отечественные производители картошки, которые внезапно обнаружат, что с них берут 10%-ный налог на поддержку отечественного производителя картошки. Но поделать этот средний класс не сможет ничего — он же немногочисленный.

Изумительным образом весь наш российский патриотизм — это или воровство, или удержание власти. Или то и другое вместе.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Оставить комментарий

Посты по теме:

РБК

Gunvor нарастил показатели после ухода Геннадия Тимченко
РБК
Созданный бизнесменом Геннадием Тимченко нефтетрейдер Gunvor за I полугодие 2014 года заработал до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам (EBITDA) $395 млн, сообщила компания. EBITDA компании оказалась почти на 12% больше, чем за ...
Выход Тимченко из Gunvor не сказался на показателях трейдераВедомости
Чистая прибыль Gunvor в I полугодии 2014 года снизилась на 6%, EBITDA выросла на 12%РБК Петербург

Все похожие статьи: 5 »

Slon.ru - Редакция деловых новостей

Компания Тимченко будет продавать соки мягкой газации
Ведомости
Компания «Акваника» Геннадия Тимченко начнет продавать премиальные соки под брендом Mugo, сообщает 1 «Коммерсантъ». Гендиректор «Акваники» Владимир Иванов сообщил, что отгрузки сока дистрибуторам начнутся на следующей неделе, в рознице они появятся в течение ...
Тимченко займется производством соковSlon.ru - Редакция деловых новостей
Геннадий Тимченко выжимает сокиAlcoExpert.ru - Ваш личный аналитик.
Российский олигарх Геннадий Тимченко решил заняться соковым бизнесомАПК-Информ: овощи и фрукты
Экспресс-новости
Все похожие статьи: 18 »

Lenta.ru

Ротенберг и Тимченко вошли в состав попечительского совета Федерации хоккея
Lenta.ru
Президент московского хоккейного клуба «Динамо» Аркадий Ротенберг и председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко вошли в состав попечительского совета Федерации хоккея России (ФХР). Главой комиссии утвержден заместитель секретаря Совета безопасности ...

Архив записей в блогах:
Хотелось бы услышать мнения людей по такой животрепещущей теме как суд над Pussy Riot. Сегодня я открыл DELFI и попал вот в эту статью http://journalist.delfi.ee/news/news/chitatel-delfi-kak-mozhno-prostit-i-ne-nakazat-pussy-riot.d?id=64774998 , которая вместе с кучей комментариев, заставляет меня ...
Во время поездки для разминки (а также с целью приобщить старшего к истории) предложил ему устроить турнир по нашим правилам и по его книге с воинами древности. Сыграли, закономерно в топ вышли спартанский гоплит и легионер-ветеран. Надо будет со средневековой и японской главами ...
http://matveychev-oleg.livejournal.com/52682.htmlнашёл здесь http://pioneer83.livejournal.com/17800.htmlсупер :) , всего три минуты. поглядел - ни секунды не ...
У зв'язку з поліпшенням економічної сітуації в країні та виконанням програми Президента України В. Ф. Януковича "Покращення життя вже сьогодні", а також з метою сприяння вдосконаленню якості комунальних послуг, що надаються киянам, у вашому ...
Благодаря Алексею появилась возможность напомнить об одном милейшем и нелепейшем обитателе Санатории. Об Урфин Джюсе ) В настоящее время невероятно смешной и нескладный котёнок Тонкая шея, огромные уши лопухами в одиночестве бродящие по обоим этажам в доме под присмотром маменьки Танцы. ...
  • annsealbaby : Тимченко! (@ Библиотека им. В. В. Маяковского in Санкт-Петербург) http://t.co/oV7QpRhWRt

  • Polyakov_Hut : А тем временем мы курим на крыльце. Тимченко и Шеремет поступают так же. #открытыедиалоги http://t.co/69pCMw5UXp

  • cenobit_ohray : Тимченко у входа.

  • provorov : Тимченко рассказывает, что по её кровати можно бегать по диагонали.

  • mike_antonenko : Я как-то уже устал, мозг поломан. Зато Тимченко рядом

  • kashnikove28856 : Gunvor нарастил показатели после ухода Геннадия Тимченко #мироваяполитика

  • Li_leverluisant : Сижу, дышу, а если после Тимченко еще и кофе выпью будет божественно

  • esamoichewa : RT @pavelsheremet: Начинаем в Питере, в библиотеке Маяковского "Диалоги о..." Первая пара - Невзоров и @KSHN Потом - я и Галина Тимченко ht…

  • Polyakov_Hut : Судя по твитам @pavelsheremet тоже в зале #открытыедиалоги, скоро он с Галиной Тимченко будет говорить о русской журналистике в изгнании.

  • GunvorWatch : Google Новости: Gunvor нарастил показатели после ухода Геннадия Тимченко - РБК http://t.co/h00jaECmNZ

  • polinanvkv : @klinisch_fadian @anotherlip @provorov ты хоть на тимченко приедешь?