Россия перешла в наступление в ответ на санкции Запада


Россия наконец-то решила принять ответные меры в ответ на волну санкций, применяемых к нам Западом. Путин подписал указ на ограничение к нам поставок сырья и сельхозпродукции из ряда стран, которые эти санкции к нам применяли. Это страны Евросоюза, Швейцария, США, Япония, Канада и Австралия.
Параллельно с изданием нового указа начались переговоры по поставке мяса, молочной продукции, овощей и фруктов с Турцией и странами Латинской Америки, заинтересованность тут будет обоюдная. Тактика продумана: "Ограничения будут введены только в отношении тех товаров, которые мы можем сами производить и без которых мы можем свободно обойтись" - заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский. Многие эксперты считают, такой подход даст толчок отечественным производителям и аграриям. Прилавки магазинов не опустеют, у россиян будет возможность покупать товар по приемлемым ценам и хорошего качества.
Путин также дал указание принять меры по недопущению удорожания сельхозтоваров и продовольствия. Такой поворот событий скорее всего приведет к тому, что Евросоюз понесет миллиардные убытки. Списки товаров, попадающих по запрет будут готовы уже на этой неделе: "Перечень продуктов будет объявлен в четверг во второй половине дня и будет максимально широким" - помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Пока известно наверняка, под запрет попадут овощи и фрукты из ЕС, сельхозпродукция из Америки, в частности курятина. Меры по увеличению доли отечественных товаров на прилавках магазинов примут кабинет министров совместно с товаропроизводителями и торговыми сетями. Аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко считает, спрос на отечественную продукцию сработает в пользу экономики России. Скорее всего, не будет даже весомого краткосрочного негативного эффекта", - ожидает экономист. Россельхознадзор при этом допускает незначительный рост цен на продукты, однако предвидит его лишь краткосрочным.
В планах российского правительства наладить более тесный контакт с партнерами из Южной Америки, БРИКС и странами Таможенного союза. На четверг запланировны встречи с послами из Эквадора, Чили, Аргентины и Бразилии.
Вчера вечером для бразильских поставщиков были сняты ограничения на животноводческую продукцию. Большой расчет идет на азиатские страны, цены на продовольствие там относительно недорогие, есть и сельскохозяйственное машиностроение.
Вкратце, Россия решила расширить сотрудничество с теми странами, которые не поддержали санкции в ее адрес. От ЕС же пока тишина, думаю, официальная точка зрения появится после утверждения списка. Вместе с тем дипломатический источник в ЕС назвал "непродуктивной и неоправданной" позицию, которую заняла Россия.
Посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас заявил РИА Новости, что отношения РФ и ЕС необходимо выстраивать на основе уважения торговых правил.
"Сейчас было бы слишком рано оценивать последствия указа, но я надеюсь, что российская сторона будет строить свои отношения с внешним миром, уважая международные правила, будь то по отношению к общим соседям или к ВТО", - высказал свою позицию он.
Считаю, очень грамотный и верный подход, все четко продумано и взвешенно. Думаю, что все пойдет как надо!
|
</> |