Россия не соглашается снизить добычу нефти. Почему?

топ 100 блогов kolybanov07.03.2020 Сейчас говорят что Россия делает это правильно. Как кому-то странным не покажется, на выбранном стратегически неправильном пути это решение правильное, но увы ничего не гарантирующее.

В чём здесь суть? Когда РФ открыла рынок и угробила советскую хозяйственную систему, она загнала себя в колею сырьевой (кому-то не нравится слово рентная) экономики. Реально даже не экономики, а хрематистики (производства чего-либо не для удовлетворения потребностей людей, а для получения прибыли). Что случилось сейчас? Коронавирус наложился на общий системный кризис капитализма и упал спрос на нефть. ОПЕК совершенно логично предлагает снизить добычу и повысить этим цены. Но в Заливе себестоимость добычи меньше и намного чем в России (а сама нефть качественнее). То есть что такое в условиях переизбытка снизить добычу? Это отдать рынок американцам, которые вообще могут дотировать свою нефтяную отрасль (напоминаю, что баксы эмитируют именно они, а баксы мировая валюта). Да вроде ерунда, можно же вернуться на рынок. А вот как раз нельзя, его уже займут и мы вообще её не продадим. Именно это кстати американцы и хотят. Зачем? Навариваться сейчас, а нашу нефть созранить на чёрный день. Дальше, если сы снизим добычу, то выпадет ещё больше доходов нефтекомпаний и бюджета. А бюджет в РФ священная корова, так как на бюджетной сиське висит столько народа, что его и посчитать-то очень тяжело (пенсионеры, инвалиды, бюджетники, которые учителя и врачи и все силовые структуры+ госаппарат). То есть в какой-то момент этой массе людей станет просто нечем платить и тогда уже реально всё. Дальше, это сказать просто, снизить добычу. Ну скважины - то заглушить можно. Вопрос - а они потом запустятся? Вот не нефтяник, но производственник и просто знаю, что повторный запуск даже простого производства ведёт к дополнительным расходам на этот запуск и повышению себестоимости изделия. Не думаю, что здесь не так.

А почему ОПЕК вот может снизить? А у ОПЕК себестоимость добычи ниже чем у нас, у нас где процесс геологоразведки, бурения, освоения скважины, выкачки и транспортировки происходит? В основном на Северах. Ну кто понял, тот понял. Не аналитик по нефти, но очень боюсь что у нас себестоимость в 4-5 раз выше получится чем в Заливе. То есть они-то вернуться реально при любых раскладах смогут, а мы нет.  И что делает Россия? Соглашается продавать свою нефть всё дешевле и дешевле (имея очень ограниченные её запасы), но иначе она не сведёт концы с концами уже сегодня.

Но логично предположить, что в этой модели РФ не сведёт концы с концами завтра. Но это завтра может быть отодвинуто довольно далеко, в конце концов у нас не только нефть продается, есть газ, уголь, лес, Энергия, металлургия и много чего ещё. Ну вот это решение видимо и принято. Длить простое существование насколько можно.

Вдаваться здесь в вопрос наличия в РФ экономически лишних людей видимо смысла нет, именно потому, что очевидно, что они реально есть (кто очень ценит свою работу в офисе или торговле, подумайте про 40 млн. пенсионеров, которые вообще ничего не производят, а пенсию получают и ресурсы расходуют)

Так это всё к чему? Да всё к поправкам в Конституцию. В этих поправках хоть намёк есть на описанную ситуацию?  А в Конституции должно быть прописано, как действовать должно государство в ситуации крайней экономической необходимости? Наверное должно, и наверное должно там быть, на чём вообще базируется в РФ жизнь людей. А там в этих поправках это прописано?  То есть на самом деле конкретных вопросов куча возникает, а конкретные ответы есть?



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не рекламы ради, а правды для: в Нью-йоркском аэропорту есть бутербродная, которая считается очень крутой. Туда огромные очереди, и действительно сэндвичи (не бургеры, не путайте) очень неплохи. Но вот сегодня попробовал наш сэндвич, и он лучше. Лучше все, хлеб, майонез, индейка, сыр, ...
Интересно услышать мнение общественности, так как самостоятельно не могу выбрать вариант развития событий. Вся история простая: у меня есть хорошие друзья, с которыми в школьно-студенческие-послестуденческие годы много чего пережили, ездили, бузили в барах, вместе отмечали ДР и праздники, ...
Собираю чемодан для отдыха на море. Тут последние дни много высказываний про внешность и одежду. Получается: 1) если одеваешься для себя, то собирается огромный чемодан с нарядами, украшениями, купальниками.....так обычно и делаю. Мужчины здесь ...
                                        ...
С большими текстами сегодня будут проблемы, так как у нас на трансформаторных подстанциях идет ремонт и периодически отключают свет. Как долго это продлится фиг знает (говорят, к вечеру управятся). Поэтому коротко, пока есть свет. 1. Халифат сообщает, что в результате атак смертников ...