Россия меняет лидера в Беларуси
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Во-первых, сейчас в Лукашенки появился серьезный конкурент в лице украинского президента Виктора Януковича, который занял куда более пророссийскую позицию в вопросах реализации стратегических для России целей, таких как создание условий для притока российских инвестиций в Украину, резкое изменение политики украинской нации и поддержка российских внешнеполитических инициатив в рамках СНГ и Европы. 9 октября Янукович, в частности, заявил, что Россия не несет угрозы украинской экономике.
Лукашенко, в свою очередь, заблокировал российские инвестиции в Беларусь, опасаясь захвата его контролируемой государством экономики в случае создания возможностей для приватизации. Таким образом белорусский президент в очередной раз продемонстрировал, что он является большим национальным государственником, чем Янукович.
Во-вторых, больше нет угрозы пополнения НАТО странами СНГ (Украиной и Грузией). Бывший украинский президент Ющенко потерял возможность присоединить Украину к НАТО в 2005-2006 годах, предпочтя борьбе с Юлией Тимошенко над вопросами национальной безопасности. Администрация Барака Обамы, в отличие от команды его предшественника Джорджа Буша-младшего, больше не ставит целью добиваться расширения НАТО. В то же время, Янукович - первый украинский президент, который не поддерживает вступление Украины в НАТО.
В-третьих, «перезагрузка» в отношениях США и России сделало антиамериканизм Лукашенко анахронизмом. В вышеупомянутом видеообращении Медведев обвинил Лукашенко в том, что его режим опирается на борьбу с «внешними врагами». «В прошлом эту роль отводили Америке, Европе и Западу в целом. Сегодня одним из ключевых врагов было провозглашено Россию », - сказал Медведев.
Вместе с тем, администрация Обамы игнорирует латентный антиамериканизм команды Януковича, который стал очевидным во время избирательной кампании 2004 года и проявился в вере окружения Януковича в том, что за Оранжевой революцией стояло ЦРУ (которая полностью согласуется с позицией России), а также в убежденности Леонида Кучмы и Владимира Литвина в том, что ЦРУ так же организовало скандал вокруг Георгия Гонгадзе.
Поэтому Россия пытается заменить Лукашенко современным пророссийским лидером, который будет напоминать Януковича - то есть тем, кто будет поддерживать российскую приватизацию в белорусской экономике и проводить «многовекторную» пророссийскую внешнюю политику, «перезагрузит» отношения между Минском и Брюсселем / Вашингтоном (при этом не интегрируя Беларусь в ЕС).
Для этого Москва пытается воспользоваться двумя каналами влияния на Минск.
Во-первых, через белорусский КГБ, который до сих пор имеет тесные связи с ФСБ (Федеральной службой безопасности), российской силовой структурой, чья юрисдикция распространяется на СНГ. Россия потребовала от команды Януковича влияния на назначение украинских силовиков и добилась своего, судя по должностей председателя СБУ Валерия Хорошовського, Министра обороны и руководителя президентской охраны. Сегодня Россия контролирует украинские силовые органы сильнее, чем белорусские.
|
</> |