Россия и Китай готовятся к совместному освоению Луны и Марса


Россия и Китай почти договорились о взаимодействии сразу в нескольких стратегических сферах. Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил во время беседы сопредседателей российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств с руководителями регионов РФ, провинций КНР и крупных компаний двух стран.
«Вчера работали три с половиной часа, обсуждая сотрудничество в атомной сфере, вопросы взаимодействия космических ведомств, в таких проектах как вопросы поставки ракетных двигателей, сотрудничество навигационных систем. По космической отрасли складывается понимание возможного взаимодействия по таким глубоким и сложным в технологическом смысле проектам, как будущее освоение Луны, Марса, пилотируемой космонавтике. Это теперь уже нам по силам. В авиационной отрасли можно говорить о двух совместных проектах. Первый — создание дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, на этом рынке сегодня доминируют Airbus и Boeing. Второй — проект по созданию тяжелого авиационного двигателя, который позволит добиться очень конкурентной топливной эффективности», — рассказал Рогозин. Помимо этого, по признанию Рогозина, Россию интересуют сферы, в которых Китай выходит на лидерские позиции, — это высокоскоростные поезда и сельское хозяйство.
Не обошлось и без политики. Рогозин уточнил, что отдельные наблюдатели связывают стремление России развивать сотрудничество с Китаем с санкциями, под которыми оказалась РФ. Санкционный режим в отношении нашей страны вице-премьер назвал «незаконным и беспардонным, противоречащим функционалу и традициям Всемирной торговой организации».
Отсюда
|
</> |