Россия и допинг-гейт, часть двадцать третья. Повторение пройденного материала

топ 100 блогов paisiypchelnik25.03.2021 Мда, когда я занимался некромантией и принудительно оживлял ЖЖ, то и подумать не мог, что снова начну писать на эту тему. Но почему-то в последнее время наши чиновники, спортсмены и болельщики по новой включили эту пластинку. И я молчал, пока не начала возбухать столь уважаемая мной Елена Валерьевна Вяльбе. Ну вы-то куда, Елена Валерьевна?
Россия и допинг-гейт, часть двадцать третья. Повторение пройденного материала
Для начала вкратце скажу о том, кто такая Елена Вяльбе. Это прославленная советская и российская лыжница, которая с 2010 года возглавляет Федерацию лыжных гонок России. Именно при ней результаты наших лыжников стали идти в гору после затяжного кризиса. Возможно, не всегда честными методами, но по крайней мере сейчас успехи Большунова, Якимушкина, Мальцева, Непряевой, Ступак и других не вызывают сомнений в честности. Короче говоря, Вяльбе навела порядок в российских лыжах.

И вот этот толковый управленец дает интервью, в котором повторяет уже набившие оскомину тезисы о «норвежских астматиках». Мол, сборная Норвегии бегает так хорошо, потому что все поголовно на астме и препаратах.

Россия и допинг-гейт, часть двадцать третья. Повторение пройденного материала
(я прямо сейчас)

В общем, даже в ВАДА ответили на претензии Вяльбе, причем весьма корректно. А главное – не сказали ничего нового. И оно понятно – они ничего нового и не могли сказать. Но их ответ у общественности вызвал новую порцию истерики и воплей о заговоре. Почему-то у той же общественности, которая визжала, что поправки в Конституции – это не про обнуление, а берлинский пациент сам себя отравил.

Давайте вкратце разберем ответ ВАДА. Там много формального нечитабельного языка, так что переведем на русский.

- Астма часто развивается у спортсменов, подвергающихся высоким силовым нагрузкам.
- Воздействие холодного воздуха может ее усилить.
- Прием препаратов от астмы в терапевтических дозах не запрещен.
- При этом принимать запрещенку можно в случае неотложной помощи, но для этого нужно все оформить и предоставить необходимые справки, что это было необходимо.
Россия и допинг-гейт, часть двадцать третья. Повторение пройденного материала
Вопрос тем, кто читает меня давно или просто погружен в тему допинга: хоть что-то из этого стало для вас открытием?

Но ненависть патриотичных граждан к этому заявлению можно сравнить разве что со словами одного оппозиционного политика, который назвал холуями топящих за обнуление холуев. ДА КАК ОНИ ПОСМЕЛИ! ДА МЫ! ДА ОНИ! ДА НОРВЕГИЯ! ДА АСТМАТИКИ! ДА ПУСКАЙ НА ПАРАЛИМПИАДУ ЕДУТ!

Вяльбе начали подпевать и прославленная лыжница и биатлонистка Анфиса Резцова, которая ранее сама неоднократно признавалась, что употребляла допинг, и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, при котором грянул первый громкий допинговый скандал со снятием трех эритропоэтинщиков прямо перед началом чемионата мира, ну и конечно вкаждойбочкезатычка Дмитрий Свищев, куда ж без него.
Россия и допинг-гейт, часть двадцать третья. Повторение пройденного материала

Внезапным голосом разума выступил «соловьев от спортсми» Дмитрий Губерниев, но у него давно уже с Вяльбе конфликт за то, что она в свое время наехала на него и не дала превращать лыжную сборную в любимое губерниевское шоу для домохозяек. Да и интервью было не для домохозяек, а в таких случаях Губерниев может включать тумблер порядочности.

Ну и в последний месяц вообще не затыкается фонтан у главы Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрия Васильева. Я не знаю, кто и зачем дал команду визжать про «норвежских астматиков», но Васильев точно заслуживает премии за перевыполнение плана по истеричным визгам.

У меня есть шестилетний сын. Он очень умный и талантливый мальчик. Много знает, умеет, многим интересуется. Но некоторые вещи ему нужно повторять много раз. Например, не размахивать руками за столом. Или не разбрасывать вещи, когда проигрываешь. Ну или после прогулки сразу переодеваться и мыть руки, а не бежать играть в игрушки. И вот ты талдычишь, талдычишь одно и то же, а результатов нет.

И вот сейчас я буду заниматься примерно тем же самым. Хотя я понимаю, что моя аудитория давно уже до этих тезисов дошла, а «патриотичной» общественности, которая считает, что «мало дали, так ему и надо, надо было пристрелить как Немцова», все равно ничего не докажешь.

Ну ладно.

Короче, терапевтические исключения – это не индульгенция для приема всех препаратов в неограниченных дозах. Для их получения необходимо предоставить нужные справки, подделка которых является уголовным преступлением. Выдают разрешения международные федерации по итогам решения независимой комиссии врачей. Конечно, для «патриотичных» граждан «независимая» комиссия – это та, которая всегда примет сторону России, а если нет, то это, разумеется, американские подпевалы и зря мы их от фошистов освободили (это реальная претензия к норвежцам, я не шучу).
Россия и допинг-гейт, часть двадцать третья. Повторение пройденного материала
Терапевтические исключения даются только в том случае, когда их прием не будет давать кому-то преимущества.

Полностью запретить их тоже нецелесообразно, так как порой запрещенные препараты появляются в совсем уж безобидных лекарствах. А лечиться спортсменам тоже нужно. В том числе от спортивной астмы.

Говорить, что «все норвежские лыжники и биатлонисты - астматики» - то же самое, что сказать «все русские – алкаши». Это как минимум неправильно потому, что статистики просто НЕТ. Все говорят про успехи любого норвежца, что это все «благодаря» терапевтическим исключениям, однако при просьбе предоставить данные сливаются и пишут что-то вроде «ну так это же все знают, посмотри на статистику».
(Кстати, по статистике больше всех терапевтических исключений получают датчане и австрийцы, а среди медалистов Олимпиад их чуть больше 1%).

Наличие у кого-то терапевтического исключения не означает, что он имеет право принимать запрещенный препарат круглосуточно и в лошадиных дозах. Так в свое время норвежец Сундбю был лишен победы в Кубке мира и крупных призовых за то, что принимал препарат от астмы в превышенных дозах. Злоупотребил – получи наказание. Это так работает, а не как в одной стране: «злоупотребил – заменим мочу на заранее подготовленную чистую и перепишем данные в базе».

Наконец, наличие терапевтического исключения может в принципе значить ОДНОКРАТНЫЙ прием препарата в ОДНОМ-ЕДИНСТВЕННОМ СЛУЧАЕ.
Россия и допинг-гейт, часть двадцать третья. Повторение пройденного материала
Почему не раскрываются данные по терапевтическим исключениям? Потому что это врачебная тайна. Хотите, чтобы весь мир знал про ваш геморрой, например? И потом, публикация данных попросту не нужна, потому что возмущает по большому счету одну страну. В которой мы с вами живем.

А помните, когда началось повальное возмущение «норвежскими астматиками» и «американскими допингерами»? В 2015-2016 году, когда Россию прижали за допинговую систему, когда Степановы вскрыли гнойник легкой атлетики, а за ним вскрылось и все остальное, включая позорную аферу Сочи-2014. Про которую до сих пор «патриотичные» граждане говорят: «Мы выиграли ту Олимпиаду, а все остальное уже неважно». Вот такая у нас политика: ври, обманывай, воруй, главное, чтобы сразу за руку не схватили, а потом хоть трава не расти.

До этого никого и никогда не возмущали терапевтические исключения. Депутат Госдумы от Единой России Света Хоркина в автобиографии возмущалась, что во время выступлений она даже не знала, что такая система существует. Ну конечно, ведь во время ее выступлений допинг-контроль был гораздо хуже, можно было проще обманывать и не запариваться о легальном оформлении бумажек, если можно было принимать более сильные вещества и нелегально.

Тогда российской пропаганде незачем было рассказывать, что мы проигрываем другим странам из-за того, что они все принимают допинг по доброй воле США, чтобы победами в спорте унизить великую державу Россию. А не из-за того, что у нас в стране полнейшая жопа с развитием детско-юношеского спорта. Не из-за того, что в спорте чаще всего пробиваются не по таланту, а по блату. Не из-за того, что детей еще на юниорском уровне учат, что «честно в спорте не выиграешь, принимай или проиграешь». Не из-за того, что ТРИДЦАТЬ ТРИ биатлониста снимаются с юниорского первенства России после приезда допинг-офицеров.
Россия и допинг-гейт, часть двадцать третья. Повторение пройденного материала
(один из биатлонистов-допингеров Дмитрий Ярошенко
В лыжах норвежцы первые, конечно же, благодаря препаратам от астмы, а не благодаря тому, что лыжня там есть чуть ли не в каждом дворе, дети буквально рождаются с надетыми лыжами, а на развитие массового спорта (а не на ночные хоккейные лиги для друзей президента) выделяются сумасшедшие деньги.

При этом наши все равно умудряются конкурировать на равных с самой лыжной державой мира. Так может, к Большунову предъявить тогда претензии, вдруг и Саша что «жрёт»?

Кстати, весьма интересный вопрос. Патриотичные граждане на сто процентов уверены, что вся Норвегия в лыжах сидит на допинге, хотя данных по этому в открытом доступе нет. И при этом уверены, что все российские лыжники кристально чистые. Хотя опять же данных по этому тоже нет.

Есть только известные факты по единицам российских спортсменов. В частности, Александр Легков тоже страдал от спортивной астмы. Или биатлонист Волков. С которым была такая ситуация, что ему просто не могли нормально оформить терапевтическое исключение, пока ЖУРНАЛИСТЫ не подняли этот вопрос в статье и Волков не получил-таки разрешение на препарат от астмы. Что, кстати, вообще не привело к улучшению его результатов.
Россия и допинг-гейт, часть двадцать третья. Повторение пройденного материала
У «патриотичных» граждан давно устоялась непреложная истина: иностранцы получают терапевтические исключения, а русские не получают, потому что им отказывают, потому что американский заговор. Ну знаете, вот не дадут Большунову сальбутамол и из-за этого Россия развалится.

Но русским не отказывают. Русские САМИ подают мало заявок. В 2018 году, например, было подано всего сорок заявок во ВСЕХ видах спорта. Из них по двум отказали точно, еще по трем на момент новости были рассмотрения (не нашел итогов рассмотрения). Еще по 27 просто не требовалось ТИ. Короче говоря, подавляющее большинство заявок ОДОБРЯЕТСЯ.

Но Россия сама подает их на порядок меньше. Причин у этого много. Во-первых, долгие годы читерства, когда просто не оформляли ТИ. Во-вторых, беда со спортивной медициной и вообще медициной, когда у нас просто не могут нормально оформить документы. В-третьих, в принципе работа с детьми с определенными отклонениями по здоровью. Не помню, в чьем интервью было, что у нас детей часто зарубают еще на юношеском возрасте, не пытаясь исправить их заболевания, порой незначительные. Та же астма бывает в разной степени сложности. Но у нас сильна вера в то, что спортсмен должен быть богатырем с косой саженью в плечах. Кстати, в этом кроется и четвертая причина: спортсмены часто не обращаются по поводу своих болячек, ведь что же мы, инвалиды какие-то?

Ну и самое главное. Возмущения и истерики наших чиновников, руководителей федераций и спортсменов почему-то ограничиваются интервью для местной прессы. А ведь тот же Дмитрий Васильев является главой Федерации биатлона Санкт-Петербурга, которая является членом Союза биатлонистов России, который является членом Международного союза биатлонистов, который и выдает терапевтические исключения биатлонистам как подписант кодекса ВАДА. Васильев, что же ты верещишь в интервью о вопиющей несправедливости? Ну давай, поднимай вопрос в СБР, чтобы они подняли вопрос выдачи справок в IBU. Или ваши визги – это популизм для внутреннего потребителя? Чтобы оправдать собственные неудачи?
Россия и допинг-гейт, часть двадцать третья. Повторение пройденного материала
(Видите, как Васильев за Россию переживает)
В этой ситуации мне особенно обидно за Большунова и вообще наших лыжников. Они вполне на равных конкурируют с норвежцами и другими нациями. Достойно выступают. Может, кто-то из них тоже принимает препараты. По справке. Законно. И именно они от ваших визгов о легальном допинге страдают больше всех. Им не нужна ваша «защита» в прессе, они сами справляются.

И в завершении – немножко о приоритетах в нашей стране. В центре Архангельска давным-давно стоят аварийные разваливающиеся деревянные домики, которые должны были снести лет –дцать назад.  Об этом широкой общественности, кстати, недавно рассказал Илья Варламов.

А еще в Архангельской области собирались строить мусорный полигон. Ну про Шиес вы слышали. Наши граждане смогли отвоевать русский север, но проблемы там, увы, остаются: строители не спешат увозить технику, а на палаточный городок защитников проводятся облавы. Такое впечатление, что все-таки собираются построить там полигон. А знаете, почему? А предыдущий губернатор прямым текстом говорил: причина в деньгах из Москвы. Потому что нет у Архангельской области денег. Ни переселить граждан из гнилых домиков, ни поднять нищенские зарплаты, ни отремонтировать дороги.

А знаете, на что деньги у Архангельской области есть? С 2019 года лучшие российские лыжники Александр Большунов и Наталья Непряева представляют Архангельскую область. Региональные власти платят им за это хорошие деньги. Зачем это Архангельской области, где спортсмены даже не бывают? Тут уж выводы делайте сами. Если, конечно, найдете время в промежутке между обличением норвежских астматиков и американских теннисисток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
«Город контрастов» - дебильная фраза, которую подставляют к любому городу на свете, от Москвы до Магадишо. Понятно, что в любом городе есть контрасты. Кроме, пожалуй, Твери, где все одинаково плохо. Судя по комментариям к прошлым постам, удивительный и волшебный Бомбей показался вам г ...
В сообществе иногда проскальзывает совет для мам малоежек(это не про нас) дать доступ к всякого рода полезной еде для перекуса. Да и не только в малышах это встречала. Сирзы и Гонсалес одобряют. Но вот вопрос советуют это здесь чуть ли ни с возраста в 1год. Как осуществить это на практике? ...
Люблю свою страну. Искренне полагаю, что для нее спасением является социализм. Любой другой путь оказывается путем вниз. Так уж она устроена изначально. Социализм ненавижу всей душой. Что бы сделал, если бы мог: установил бы в России социализм, ...
автор ...