Россия думает о Твери

топ 100 блогов kasprjak18.06.2011

В прошлом номере нашей газеты мы сообщили, что Тверской императорский дворец наконец-таки дождался перемен. Нашелся надежный источник средств для его реставрации. Причем такой, который не допустит того, чтобы они были растащены, а сам дворец остался в том же затрапезном виде, в каком он пребывает сейчас. Увы, так было, но, судя по всему, больше не будет. Потому что реставрация будет осуществляться на деньги Всемирного банка реконструкции и развития. А для него репутация, как известно, дороже денег. Сегодня «Тверская газета» предоставляет вниманию своих читателей некоторые подробности предстоящих перемен.
ТВЕРСКОЙ императорский дворец Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 №1327 был объявлен объектом культурного наследия федерального значения. И с той поры находится под государственной охраной. Другое дело, как она до сих пор осуществлялась. Теперь, похоже, настал переломный момент...
Ремонтно-реставрационные работы на объекте «Путевой дворец, XVIII - XIX века» ведутся с 1991 года. До 2007 года работы по реставрации дворца носили, мягко выражаясь, локальный характер. В результате положение дел только ухудшалось. Например, бесследно исчезла чудесного вида ограда балкона чугунного литья. В 2007 году разрабатывается «Концепция реставрации, формирования и использования «Историко-культурного и архитектурного комплекса зданий и сооружений «Путевой дворец». С 2009 года началась реализация разработанной и принятой в 2008 году долгосрочной целевой программы «Сохранение культурного наследия Тверской области на 2009-2011 годы».
В 2011 году началась активная реставрация кухонного флигеля на средства областного бюджета (108 млн. руб.). В 2012 году предполагается провести работы по сохранению части объектов, входящих в состав комплекса Путевого дворца, за счет областного бюджета: гауптвахта, каретный сарай, конюшня и ворота XVIII-XIX вв.
Ремонтно-реставрационные работы на главном корпусе Тверского императорского дворца предполагается осуществлять за счет привлечения средств ВБРР. Стоимость работ по реставрации главного корпуса Тверского императорского путевого дворца составляет - 100 млн. 486,4 тыс. долл., в том числе: доля средств займа - 64 253,1 тыс. долл. (64%); доля региона - 36 233,3 тыс. долл. (36%).
6 июня с.г. прошла встреча в Администрации Тверской области губернатора, представителей МБРР, Минкульта, Фонда инвестиционных строительных проектов (Санкт-Петербург). Обсуждались порядок выделения и объемы средств, необходимых для реставрации Путевого дворца. Заместитель губернатора, руководитель рабочей группы по реализации проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» в Тверской области Алексей Каспржак, принимавший участие во встрече, согласился прокомментировать «Тверской газете» принятые решения:
- Кредит Всемирного банка берет не Тверская область, а правительство России. Всего мы рассчитываем на сумму 1 млрд. 700 млн. рублей. Данная цифра, конечно, может корректироваться. Область получит в итоге готовый объект, не затратив на реставрацию главного здания Путевого дворца ни копейки средств областного бюджета. Все необходимые конкурсы по определению подрядных организаций проведет сам банк, он же будет и контролировать ход выполнения работ. Область будет участвовать только в их экспертизе. Так что кредит ВБРР нам выгоден во всех отношениях: полностью отдавать его будет правительство. Тем он и отличается от кредита ВБРР, который область получала в 1997 году на реализацию проекта «Реформа здравоохранения Тверской области». Тогда, напомню, область возвращала половину кредита...
В свою очередь бюджет области профинансирует реставрационные работы на прилегающих к основному зданию строениях и территориях, дворцовый сад будет восстанавливаться силами региона и города.
Что будет в отреставрированном здании дворца? Там, как и сегодня, будет музей. Кроме того, у нас появляется возможность привлекать экспозиции из лучших музеев России - Эрмитажа, например, Русского музея.
Мы хотели бы, чтобы в отреставрированном дворце была возможность проводить особо торжественные мероприятия регионального значения. Например, приемы губернатора, церемонии награждения отличившихся граждан.
Мы попробуем также в торжественной дворцовой обстановке проводить бракосочетания. Правда, для этого нам необходимо будет заключить соответствующие договоры с Росимуществом, которому дворец и принадлежит. Словом, мы намерены сделать Тверской императорский путевой дворец публичным местом. Мы хотим, чтобы там было больше людей. Это и есть основная цель нашего проекта.
 
СПРАВКА «ТГ»
Императорский дворец выстроен по указанию императрицы Екатерины II на территории бывшего сгоревшего в XVIII веке Тверского кремля в рамках новой застройки центра города Твери в европейском стиле. В основной своей части (без боковых павильонов) он был сооружен в 1764-1765 гг. В 1778 г. строительство в соответствии с утвержденным проектом было завершено. Одновременно со строительством дворца были спроектированы два хозяйственных комплекса - запасной и конюшенный дворы. В 1766 г. на северной стороне запасного двора был сооружен каменный кухонный флигель, в 1768-1770 гг. - каменная конюшня. В 1776 г. был разбит дворцовый сад.
В 1809 - 1811 гг. дворец приспосабливается под резиденцию генерал-губернатора Тверского, Новгородского и Ярославского, мужа сестры императора Александра I Екатерины Павловны принца Г. Г. Ольденбургского. Руководил этой перестройкой К. И. Росси. Тогда же дворцовый сад приобрел пейзажный характер. С дворцом его связывала белокаменная лестница и пандус на арках. Кухонный флигель был удлинен более чем вдвое, конюшня также была значительно расширена, план ее приобрел форму каре со скругленным углом. С 1898 г. Императорский дворец стал резиденцией тверских губернаторов, тогда же перед западным фасадом здания был разбит небольшой сквер, слившийся с дворцовым садом.
В 1941 г. дворцовый комплекс был сильно разрушен. Восстановлен в 1944-1948 гг. При этом интерьеры были почти полностью отделаны заново. С 1962 г. в центральном корпусе и восточном крыле дворца была размещена Калининская областная картинная галерея, в западном крыле - Калининский объединенный историко-литературный и архитектурный музей (до 1994 г.).
 
Виктор БОГДАНОВ, "Тверская назета" № от 17 июня 2011 года
 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Я, в принципе, понимаю людей, которые отказываются от прививок своим детям. Не будем обсуждать, почему, но я совершенно спокойно отношусь к людям, которые не прививают своих детей. Но я не очень понимаю людей, которые отказываются от ...
Уже который год хочу поучаствовать в октябрьском челлендже, но как-то у меня не складывается. В прошлом году все уперлось в то, что после больницы мне было нереально тяжело сидеть. Из-за свежего шва на животе провести за столом час-два было просто физически невозможно.  ...
Сиенна Миллер в понедельник на выходе из театра. src ...
13 декабря аэрокосмический стартап Vector Launch обратился в американский суд с заявлением о банкротстве. Процедура является частью сделки, заключенной руководством стартапа с Lockheed Martin в прошлом месяце. Компания согласилась выкупить некоторые активы и патенты Vector за сумму, не ...