рейтинг блогов

Россия догнала Португалию: в полном соответствии с планом Путина

топ 100 блогов matveychev-oleg07.10.2013 Теги: Путин Оригинал взят у  Россия догнала Португалию: в полном соответствии с планом Путина fritzmorgen в Россия догнала Португалию: в полном соответствии с планом Путина
 Россия догнала Португалию: в полном соответствии с планом Путина

Опыт показывает, что сейчас на меня обрушатся волны ненависти. Заранее предупреждаю — если вы настроены оппозиционно, под кат лучше не заглядывайте. Будет больно и обидно.

Европейцы (ОЭСР) опубликовали данные, согласно которым Россия успешно достигла цели, которую поставил перед ней Путин в своей знаменитой статье ещё в 1999 году. Догнала Португалию по ВВП на душу населения:

http://ruxpert.ru/Статистика:Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения


Португалия — 24 683
Россия — 24 632
Греция — 23 595
Эстония — 23 759
Польша — 22 578
Венгрия — 22 005



Как видите, Россия находится по этому показателю на уровне южной и восточной Европы. Правда, от самых жирных европейских стран, вроде Швейцарии и Норвегии, мы всё ещё значительно отстаём, однако не будем забывать, что в 1999 году подушевой ВВП Португалии был равен 17 тысячам долларов, а подушевой ВВП России плескался на критической отметке в 6 тысяч.

Таким образом, догнав Португалию мы, фактически, утроили наш ВВП. Разумеется, немалая заслуга в этом выдающемся достижении принадлежит либералам девяностых годов — если бы они не довели к 1999 году Россию до состояния клинической смерти, у нас не было бы преимущества низкой базы. Тем не менее, даже с учётом этого обстоятельства, потрясающий рост налицо. Мы имеем все основания говорить о «русском чуде»: по аналогии с «немецким чудом» и «японским чудом» второй половины прошлого века.

На всякий случай уточню, что в статье речь идёт о ВВП на душу населения. По абсолютному размеру наша экономика является пятой на планете: мы недавно обогнали Германию и, разумеется, маленькая Португалия не выдерживает с нами никакого сравнения. Однако каждый в отдельности русский и португалец производят ежемесячно товаров и услуг на примерно одинаковую сумму — где-то на две тысячи условных долларов.

Конечно, значительная часть этих денег идёт на зарплату, поэтому чем выше в стране подушевой ВВП, тем, как правило, выше и средний доход населения. Но всё же эти два параметра напрямую не связаны.

Средняя зарплата в Португалии — 780 евро. Средняя зарплата в России — 28’800 рублей, или всего лишь 660 евро:

http://www.embrussia.ru/ru/node/56
http://ruxpert.ru/Зарплаты_в_России

Значит ли это, что средний уровень жизни в России значительно ниже?

Не думаю. Во-первых, в то время как Россия находится на подъёме, Португалия всё глубже скатывается в тяжёлый кризис. Жить в условиях сокращающейся зарплаты значительно тяжелее, чем в условиях зарплаты растущей: особенно если ты находишься по уши в неподъёмных долгах.

Затем, в Португалии дичайшая безработица. Вот рассказ нашей соотечественницы о соседней Испании. Будьте уверены, в Португалии ещё хуже:

http://odin-moy-den.livejournal.com/1339879.html

Уровень безработицы в Португалии зашкаливает. При этом если взрослые специалисты ещё как-то могут найти работу, то вот молодёжи совсем труба. Среди людей до 25 лет уровень безработицы составляет чудовищные 37%:

http://www.gazeta.ru/social/news/2013/09/10/n_3172733.shtml

Неудивительно, что уровень эмиграции из маленькой Португалии находится на отметке «геноцид»: страну покидают по 100 тысяч человек ежегодно. Для сравнения, из России эмигрируют всего лишь несколько десятков тысяч человек в год — а Россия, как никак, почти в 15 раз больше Португалии по населению:

http://ruxpert.ru/Демография_России

Если вам нужно получить нормальную зарплату в России, вы можете, например, просто устроиться в ближайший ресторан быстрого питания типа богомерзкого МакДональдса или его менее ядовитых собратьев. Люди там нужны всегда, берут на работу почти всех, зарплату же платят вполне достойную.

Разумеется, в каком-нибудь маленьком населённом пункте с работой могут быть локальные проблемы, но в целом по России дефицит вменяемых кадров огромен, и минимально пригодный к современному труду человек без работы не останется никак.

В Португалии же одного желания работать категорически недостаточно. Рабочих мест на всех не хватает, при этом на каждое освобождающее место претендует масса народу: как в России в те самые лихие девяностые годы, когда план догнать Португалию казался абсолютно несбыточным.

Даже если не смотреть на остальные параметры, одного этого фактора — тяжелейшей безработицы — уже достаточно, чтобы признать уровень жизни в Португалии значительно более низким, чем в России.

Подведу итог

Сейчас мне наверняка начнут писать, что, дескать, это всего лишь цифры, которые потеряли всякое значение, как только стали невыгодны русофобам. Дескать, наплевать, что мы утроили наш ВВП — если бы ВВП Португалии не просел на полтора процента, у нас бы ничего не получилось.

Это нормально: всякое достижение России вызывает лютую ненависть у определённой категории людей. Однако всё же Португалия — это не просто очередная ступенька из числа тех, на которые мы поднимаемся каждый месяц. Это конец эпохи. Теперь пора уже констатировать факт: восстановление после поражения в холодной войне завершено. Мы окончательно выздоровели после тяжёлой болезни и можем уже ставить себе новые, ещё более амбициозные цели.

Update. Скептические комментарии на «Эхе Москвы»:

http://www.echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1155810-echo/#comments

Оставить комментарий



Посты по теме:
Эстафета пройдет через все 83 субъекта Российской Федерации и посетит 130 городов и продлится 123 дня. За это время в ней примут участие 14 тысяч факелоносцев и около 30 тысяч волонтеров.
За несколько месяцев до начала зимних Олимпийских игр в Сочи в Москву доставили символический факел. На Красной площади состоялась торжественная церемония зажжения огня. НТВ.Ru: новости, видео ...
Путин безусловно очень талантливый, волевой и хладнокровный человек. Личность призванная руководить народами. Путин куражист, подтянут и сравнительно молод. Но и он смертен. И его последий час ...
09:27 pm - Товарищ Путин, вы большой ученый. Владимир Путин назвал "придурком" профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева. Как сообщает Интерфакс, так президент прокомментировал ...
На полях саммита АТЭС 7 октября может состояться долгожданная двусторонняя встреча США – Россия. Об этом в четверг 3 октября сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. «Организационны...
У Владимира Путина сегодня день рождения. 61-й в жизни и 15-й на высших государственных постах. И, как всегда, никакого праздника. Президент России опять будет работать — на индонезийском острове ...
Сегодня, 7 октября, президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной думы РФ законопроект, предусматривающий объединение Верховного и Высшего арбитражного судов. Речь идет о проекте закона о ...
Архив записей в блогах:
Уважаемые читатели, это специальный пост для раздачи котов, кошек и котят в добрые руки. Уважаемые авторы, размещайте фотографии, описания и контакты в комментариях первого уровня, строго соблюдая пункт 2.16 правил сообщества. Уважаемые будущие ...
Отдел полиции по Курортному району покупает два массажных кресла за 200 тысяч рублей ОМВД по Курортному району хочет купить 2 массажных кресла по цене 100 тысяч каждое. Как следует из документов, опубликованных на сайте государственного заказа, ...
Титул "Мисс Россия-2010" завоевала 18-летняя модель из Екатеринбурга Ирина ...
Меган Маркл и принц Гарри на прошлой неделе побывали на отборочных соревнованиях Invictus Games. Пара приехала поддержать спортсменов на важном этапе: по результатам этих состязаний лучшие из них отправятся в октябре на основные игры в Сидней. Международные спортивные состязания ...
  Каждый год Тема Лебедев публикует 9 мая одинаковый пост http://tema.livejournal.com/636650.html "В России есть только один культ хуже православия - культ Дня победы". В 2010 году добавил две новинки: 1. http://tema.livejournal.com/636849.html Типа, жаль, что фашисты не ...