Россыпью про школу

- выступали разные учителя, и каждый был прям таки живым воплощением некого собирательного образа: ответственный за все вторые классы был этаким канцелярским учителем, которому хорошо дается разная бумажная работа и составление инструкций; его заместитель - этакий уставший от учеников печальный и ... словно водой облитый, какой-то такой тихий и поникший, серый и незаметный, говорящий тихим голосом; ответственный за подготовку к поездке - этакая его полная противоположность: с крупными яркими чертами лица, очень громкий и внятный что ли, и весь прямо светится позитивным отношением к жизни. Стало интересно посмотреть на них "в деле", глазами учеников. Я вообще в последнее время много размышляю о преподавании, видимо, таки опять я вернусь к теории японского языка. Ну да это я отвлеклась.
- на входе всем пришедшим выдавали листки бумаги, где было написан план мероприятия и некоторые моменты подготовки к поездке, а также - сок и печенье. Мол, спасибо, дорогие родители, что пришли, вот вам печенька. При этом ни печенье, ни сок никто не отрыл, все торжественно домой унесли. Я смотрела.
- сэнсэи, ответственные за вторые классы, пожаловались, что дети в последнее время
- после общего собрания мы еще по классам собирались, так наша классная сказала тоже пару слов по поводу поведения, в частности что у нас всё не так уж и плохо, но "замечания о том, что юбки подкатываются, сделали двум-трем девочкам уже, а замечания, что верхняя пуговица поджака расстегнута - двум-трем мальчикам". Тоже попросила на всякий случай просветительскую работу дома провести. Да, на общем собрании сказали, что некоторые мальчики даже две верхних пуговицы порой не застегивают. Ужас-ужас.
- по поводу школьного путешествия было два самых сложным для учителей вопроса: разрешать ли брать с собой фотоаппараты и какую форму одежды разрешить. По одежде таки решили, что дети будут в путешествии в форме, дабы не разорять и без того разоряемых родителей на одежду новую, а заодно и снизить уровень шума в гостиницы и избежать показа мод в номерах. А вот фотоаппараты после долгих мучений решили таки разрешить, но провели воспитательную работу со школьниками да попросили родителей тоже провести воспитательную работу. Кроме собственно переживаний по поводу ценности и возможности поломки фотоаппаратов учителя волновались по поводу того, что фотографии могут попасть в интернет.
- с собой сказали дать детям до 15000 иен на входные билеты и частично еду. Частично - потому как частично их таки будут кормить. Итого стоимость поездки на три дня превышает 1000 долларов. Мне не жалко денег, мне жалко, что за эти деньги ребенок поедет в Токио, который он уже более-менее знает. Утешаю себя тем, что у них будут экскурсии туда, где мы еще не были: на производства, в парламент и в "Такарадзука". Ну и опять таки - какая разница, куда, если толпой и весело.
- сотовые конечно же с собой брать не разрешается. Чтобы родители тоже проследили за детьми (которые порой таки стремятся телефон с собой потащить), нам была рассказана ужасная история о девочке, которая взяла с собой сотовый телефон. Учителя про этот телефон не узнали, но остальные знали и на девочку зло таки затаили. А потом весь оставшийся год (в путешествие едут весной, в начале учебного года последнего для средней школы класса) простить ей этого не могли. Опять таки - ужас-ужас.
- на классном собрании состоялось запоздалое представление учителем меня общественности, я наслушалась массу приятного про начитанность сына и то, какие кирпичи он на русском во время часов внеклассного чтения изучает. В очередной раз подумала, что таки не умею я пока красиво от комплиментов и добрых слов отмазываться. Но старалась, как могла.
- сидевшая рядом со мной мама сообщила мне, что ее ребенок часто рассказывает, какие крутые обэнто мой сын приносит, и попросила поделиться рецептами. Я впала в легкий ступор от неожиданности, но тут удачно очень началось собрание, то есть от ответа мне удалось уклониться.
- Самое удивительное для меня про путешествие, это что выезд на автобусе на экскурсии в 8:00, а подъем - в 6:00. Я не знаю, что школьники могут два часа делать, кроме как ставить гостиницу на уши. И при этом учителя повздыхали на тему: "Да, поездка - это в некотором смысле испытание для организма, ведь вставать придется рано". Конечно придется, только непонятно, зачем. Ну да ладно, спрошу потом у ребенка по его возвращению.
|
</> |