России Невская земля!

топ 100 блогов el_tolstyh28.05.2024 К 321-й годовщине основания Петербурга

России Невская земля!

Русские всегда приходят за своим. 

Куземка Ленин и другие русские жители Приневья XV века

Взглянем на то, что представляли собой русские поселения в Приневье до шведской оккупации.

Вскоре после перехода новгородских земель под власть великого князя Ивана III, начиная с 1500 года, составляются Писцовые (Переписные) книги. 

Отметим, что Господин Великий Новгород ко времени вхождения в состав единого русского государства, отличался не столько уже засильем торгового патрициата, как скажем ганзейские города, а господством землевладельческой олигархии, боярства, к которым относился и церковный владыка новгородский. В их вотчинном частном владении и находилось большинство обрабатываемых земель. При новых властях значительная часть этих земель была использована для оклада служилым людям. В отличие от более поздних помещиков они не имели земельной собственности; переписные книги определяли, какое довольствие (оброк) дают им крестьяне для несения их службы. Так в Переписной окладной книге Вотской пятины 1500 года «писаны пригороды и волости и ряды и погосты и села и деревни великого кнзя и за бояры и за детьми за боярскими и за служилыми людми за поместщыки и своеземцевы и купетцкие деревени и владычни и манастырские деревни».

Во времена Господина Великого Новгорода  территория будущего Питера  относилась к Спасскому Городенскому Погосту Ореховского уезда Вотской пятины – к северу от правого берега Малой Невы – то есть, Охта, Петроградская стороны и острова между Малой Невой и Большой Невкой.  И Никольскому Ижорскому погосту того же уезда и той же пятины – то есть большая часть современного Питера. Это административное деление сохранилось при переходе этой территории в единое русское государство.

К северу от невского устья, до реки Сестры шли земли Карбосельского погоста, что включало нынешние Курортный, Приморский и большую часть Выборгского районов. К югу тянулись земли Дудоровского погоста.

В Переписной книге 1500 года значатся острова Невского устья, имеющие население. Васильев, который именуется так до сих пор, и Фомин, то есть нынешняя Петроградская сторона.

Жили здесь русские и православная обрусевшая ижора (не путать с финнами, переселенными из Финляндии в Приневье во времена шведской оккупации). В число их занятий входило и земледелие, и скотоводство,  и рыболовство, и выделка железа. Обслуживали они и ход судов по Неве, Ладоге и Финскому заливу, который получил такое именование лишь в конце XIX века, а тогда имел название Котлин-​озера. 

Так что некая шведско-​финская основа, на которой, дескать, возник Петербург – это такой же фантом, как и псевдоистория про «шведа Рюрика». Кому-​то очень не нравится самостоятельная русская цивилизация, и они старательно ищут способы сделать ее зависимой, несамостоятельной и не цивилизацией. Тогда кого-​то будут цитировать в Скопусе и приглашать на международные конференции. 

Переписная книга 1500 года дает нам понять о населенности Приневья и территории, которая позднее будет Санкт-​Петербургом.  О русской населенности.

Всего на территории, занимаемой нынешним Петербургом (не включая Курортного района) насчитывалось 1082 двора и 1516 взрослых душ мужского пола. Тесноты не видно.  Земли хватало и молодые мужики, женившись, обзаводились  своим двором или вообще устраивали заимку, из которой вырастала новая деревня.

Так что Протопетербург вполне себе существовал и рос. И если перенять (у Москвы или Казани) привычку считать основанием города появление первых означенных в документах поселений на его территории, то Петербург можно сказать определенно существовал уже с XV века (на самом деле и еще ранее).

«Приют убогого чухонца»? Никак нет, при всем уважении  к нашему национальному гению. Просто во времена Пушкина только начиналось изучение русской древности, в немалой степени благодаря началу археографических экспедиций в эпоху Николая I. А Русское историческое общество, чьей целью было «всесторонне содействовать развитию русского национального исторического просвещения» появилось только в 1866, и возглавил его, кстати, князь Петр Вяземский, близкий друг Пушкина. А Переписная книга 1500 года,  дающая представление  о населении Приневья того времени, сплошь русском, – опубликована лишь в 1851 году.

В Никольском погосте, занимавшем значительную часть Приневья, была церковь, дворы церковного причта и торговых людей. Кстати, ближайший к Приневью каменный храм находился в Тихвине – Успенский собор, поставленный в 1515 году по образцу московского Успенского собора. Там находились деревни Кандуя, Минино, Валитово и другие. Обитали там, в основном, «непашенные люди»,  занимающиеся ремеслами, промыслами и торговлей. На Ижоре недалеко от современного Колпина стоял торгово-​ремесленный «рядок» Клети.

На мысе, перед впадением в Неву реки Славянки (а это уже нынешняя городская черта) стояли деревни Колено на Лезье и Сояка (Сойкино) Иконникова.  За впадением Славянки деревня Гудилова (на позднейших шведских картах Gudiloff-​hof).

В западной части Рыбацкого проспекта находилась деревня Каргуево. На стыке Рыбацого и Шлиссельбургского проспектов, при впадении речки Мурзинки в Неву – деревня Кайкуши. 

На левом берегу Мурзинки – деревня На Туршую Ручью на Неве. Жили там в 1500 году Гаврилко Сипин, Офанаско Тимохин, да Климко Федков, да Иевсюк Смешков.

Ниже располагалась деревня Лоткина.

При впадении реки Утки в Неву деревня Сабрина.

Возле нынешнего Речного вокзала – деревня Матвеева. А на правом берегу – возле Володарского моста деревни Глезново и Ластово. 

За ними Борисковицы на Неве.

А на левом берегу Невы ниже Володарского моста – деревня Михайлино.

На правом берегу, на выходе к Неве улицы Новоселов – Марковская.

Ниже выхода к Неве улицы Дыбенко – Дубок Нижний. Забавно созвучие названия старинной деревни и имени большевика. Был неподалеку и Дубок Верхний.

На правом берегу – в начале Малоохтинского проспекта деревня Нижний Омут на Неве.

Ниже Финляндского моста на левобережье была Осинова на Неве.

У впадение реки Волковки в Неву двумя рукавами (именно так, это сейчас она впадает в Обводный канал) находилась деревня Вихрово Федорово на Неве. Где обитали Куземка Васков, Иголка Ивашков, Стехно Конанов, Гришка да Кондратко Тимохины. А шведы, переименовали эту деревни в Викторис, ошибочно посчитав, что на этом месте они в 1300 поставили крепость Ландскрону, ту, что по-​быстрому снесло русское воинство. Там и будет впоследствии царь Петр строить монастырь во имя Святых Троицы и Святаго Александра Невского, ошибочно посчитав,  что там состоялась Невская битва 1240 года.

На левом берегу Волковки – около Волковского кладбища – стояла деревня Волковка.

В Переписной книге 1500 года упомянуты деревни на Галатееве острове, находящегося в районе нижнего течения Волковки – Васкино, Левкуевское, Лемонтово, Лигомовичи, Овсеевское, Петчела, Селезнева, Сиденье, Сукина, Тимуева, Толстые Головы, рядом с островом – Осинево на реке на Неве. Однако до сих пор не установлено, где этот остров находился.

На Волковке также стояли деревни Гаврилово и Кухарево. 

У впадения речки Оккервиль, носившей тогда название Чернавки, в Охту стояла деревня Чернецкая.  На выходе Магнитогорской улицы к Охте – Минкина на усть Охты. 

Кстати, много рек и речек в этом регионе имеют в названии корень «черный». Это фирменный цвет вод Петербурга, определяемый осадочными породами. Не какой-​то там легкомысленный голубой.

В устье Охты, на мысу, стояло село, населенное «непашенными» людьми, согласно Писцовой книге 1500 года, именуемое Кулза, и рядом еще крохотные деревеньки: Корабленица Нижний Двор на Неве в два двора, Нижний Двор Ахкуево на Кулзе в три двора. Ахкуя – это очевидно и есть река Охта. А Кулза происходит от русского слова кулига – клин или мыс.

Оно и стало в начале XVI городком, который в Писцовой книге 1521 года именовался Невское Устье. (Куник А.А. Предисловие// Писцовые книги Ижорской земли. Т.1, отд. 2. СПб., 1862, с IV-V)

Известно, что туда ходили суда ганзейцев из Ревеля. К 1521 году относится сообщение выборгского коменданта Рольфа Матссона датскому королю Христиану II, который тогда правил и Швецией (документ этот находится в Копенгагенском архиве): «Да будет вашей милости известно, что здесь, вблизи России, явился корабль с несколькими яхтами к одному городу, называемому Ниэном, который они ограбили и сожгли, и взяли у Русских все, что им попалось под руку». 

Собственно, описывается нападение пиратов на городок Невское устье, при впадении Охты в Неву.

Там где расположился Смольный, на стыке Смольного монастыря со Смольным институтом, располагалось село Спасское, центр Спасского погоста.  Поблизости располагалась деревянная церковь Спаса Преображения, шведы снесли ее, когда строили тут земляное укрепление. На запад от него вела дорога к Дудорову. Здесь же, уже при шведах располагалась таможня, в которой на приезжающих по суше купцов взимали пошлину

На набережной Кутузова, где въезд на Литейный мост, находилась  деревня Палениха. На углу улицы Кирочной и Литейного – Лаврова деревня. На выходе к Неве Потемкинской улицы – Фроловщина (Враловщина позднейших шведских карт).

Переписная книга 1500 года упоминает деревню Койкоска на Неве (обитатели Данилко Ондрейков и Бориско Кузьмин), Нижний Омут на Неве (Ортемко Андреев),  Логиново Нижний Омут на Неве (Сенка Степанов и сын его Максимко, Ондрейко Максимов и сын его Игнат, сеют яри пятнадцать коробей, а сена косят тридцать копен.)

Деревня Кандуя находилась у Ерика Безымянного (будущая Фонтанка).  Там же и деревня Калинки – от нее происходит название Калинкина моста.

Усадище находилось у истока Фонтанки.

Возле будущего Таврического дворца находились деревни Сабирино и Осиновое. Между Охтой и Большой Невкой деревни Одинцово, Гринкино и Максимово. 

В районе шоссе Революции – Рублевики, рядом Исаковка и Жерновка.

В южной части нынешней территории города – деревни Купчино (в районе Белградской улицы), Саблино, Лукьяновка. 

На пересечении современных улиц Калинина и Трефолева – Волынкина.

Была деревня и на берегу Карповки на Крестовском.

Там, где разбит парк имени Трехсотлетия Петербурга – деревни Ускина, Ликунова.

В нынешнем Выборгском районе находились деревня Опока и усадьба служилого человека Одинцова (на картах периода шведской оккупации нечленораздельно прозываемая Адицова, да что с них супостатов взять). 

На Черной речке – Таракановка.

На месте улицы Зодчего России имелась деревня с приятным названием Новинка. В районе Гороховой улицы – Кукушкино, на углу с Московским проспектом – Гришкино. На пересечении с Измайловским проспектом – Максимовка.

Острова в устье Невы именовались Васильевым или Васильевским, Лозовым (Гутуевский), Крестовым (Крестовский), Каменным, Хвойным (Аптекарский), Столбовым (Петровский), Фоминым или Березовым (Петроградская сторона). На Фомином острове у Сампсониевского моста стоял двор, единственное место, где мог находиться чиновник, приезжающий из Орешка и управляющий Городненским и Карбосельским погостами. Деревня на Фомином острове, состоявшем в Спасском погосте, насчитывала 38 дворов – и была одной из самых населенных в Приневье.

У Кронверка, напротив Заячьего острова, находилась деревня Мишкина с часовней.

Что касается острова, где пишутся эти строки, то  в Переписной книге 1500 года упомянуто: «А на Васильев острове на на устые Невы… Микитка Сменов, сын его Исак, Михал Сидков, Гришка Дмитров, Ивашко Фомин, Мартьянко Тимохин, Гришка Ивашков, Ивашко Гридин, Логинко Сменов, сын его Ондрейко, сеят яри пятнадцать коробей, а сена косят пол пята десять копен… А непашенных, Гаврилко Логинов, Юхно Онфимов, Гришка Феофилактов,  Куземка Ленин, Матюк Борисов, Гаврилко Васьков, Микитка Степанов…»

И если Владимир Ильич так сказать, губа не дура, взял себе псевдо у старинного рода, происходящего от землепроходца XVII века, Ивана Посника, исследовавшего Восточную Сибирь, то происхождение фамилии, а точнее отчества Куземки с Васильевского острова - пока тайна. Во всяком случае ирония судьбы налицо – в будущем Ленинграде за 400 лет до того уже имелся свой Ленин. 

Как мы видим, и топонимы на территории будущего  Петербурга указывают на то, что основное население здесь было русское. Но, впрочем, и ижора, и водь, жившие к югу и  югу-​западу от Невы, и карелы, жившие к северу от Невы, тоже были нашими, православными, усвоившими русскую культуру, обычаи, одежду, язык. Что, в общем, тогда и определяло  национальную принадлежность.

К 1610 относится сообщение шведского придворного историографа Ведекинда, что Якоб Делагарди «послал в Выборг предписание комиссарам задержать все находящиеся там русские торговые суда – и по продаже их груза употребить вырученные деньги на уплату жалованья войску, и что он сам также задержал на Неве два нагруженных солью судна, и захватив еще несколько тысяч бочке соли в городе, повелел поспешить туда как можно скорее с транспортными судами для перевозки этой добычи». (Видекинд Ю. История десятилетней Шведско-​Московитской войны. Holmiae, 1672. С. 184.) Собственно, этот типично шведский грабеж происходит как  раз в русском городке на Неве – в Невском Устье.

А само событие знаменует переход от шведской «помощи» царю Василию Шуйскому в отражении польско-​литовской интервенции – в захват и оккупацию северо-​западной Руси.  Когда Швеция прибрала к рукам все русское балтийское побережье, Приневье, северное Приладожье, города Ивангород, Орешек, Ям, Копорье, Корелу, Гдов и Новгород.  Для этого и предлагалась «помощь». В 1617 шведы ушли из Новгорода согласно Столбовскому мирному договору, оставив его полностью обезлюдевшим, в первую очередь от страшного голода. «Описание Новгорода 1617 года» Мезецкого и Зюзина, опубликованное только в 1984, дает картину разорения города в период шведской оккупации. Пребывание европейцев в Новгороде закончилось для города хуже некуда – население практически исчезло, жилыми осталось лишь несколько десятков дворов.

Из Тихвина шведы были выбиты местным ополчением в 1613, причем тихвинцы создают озерную флотилию, действующую против шведов на Ладожском озере. Тихвин (нынешняя Ленобласть) становится центром русского сопротивления шведской оккупации, ополчение действует против шведов также в Карелии и Олонецком уезде. Известны даже имена некоторых партизанских командиров – Иван Ракаччу и Максим Рясинен, которые по происхождению были карелами или вепсами. Шведы же набрали зверья из числа подданных Речи Посполитой, чтобы захватить Карельское Поморье и Заонежье, но отряды укров-​черкасов были разбиты андомскими, пудожскими и шальскими ополченцами под командованием воеводы Богдана Чулкова. Были отбиты шведские отряды от Холомогор, Сумского, Толвуйского и Шунгского острогов, берегов Олонки и Мегрети. Притом русские и карельские крестьяне действовали заодно. 

В 1615 псковичи наносят сильное поражение шведскому войску, которое под командованием короля Густава II Адольфа пыталось взять город,  причем венценосный был ранен, а фельдмаршал Эверт Горн убит. Город-​герой Псков второй раз, за тридцать с небольшим лет, пресекает европейскую интервенцию. 

Шведская оккупация. Бегство населения от  Европы

На риксдаге в 1617 шведский король Густав II Адольф, торжествуя, говорит о Столбовском договоре, полностью отрезавшем Россию от Балтики: «Теперь этот враг (русские) отделен от нас озерами, реками и болотами, через которые ему не так-​то легко будет проникнуть к нам... Вся эта богатая русская торговля теперь должна проходить через наши руки».  Этот в общем-​то победоносный конунг явно поставил себе кляксу в карму. В Тридцатилетнюю войну, где его дисциплинированные войска разоряли за один поход по 600-800 немецких деревень, насилуя и грабя всё, что движется и не движется, он погиб от сущей безделицы. Потерял очки во время битвы при Лютцене, заблудился и попал на шпагу австрияку.

По условиям Столбовского мира 1617 года все население северо-​западной Руси, захваченной шведами, за исключением дворян, обязано было остаться на месте. Дабы кормить и поить оккупантов – шведской знати на завоеванных землях были выделены огромные поместья.

Оккупированные русские земли были разделены на четыре лена: Ивангородский, Ямский, Копорский, Нотеборгский (Орешек) и Кексгольмский (Корела). Первые четыре составляли губернию Ингерманландию – General-​Governementet Ingermanland – с губернатором в Нарве.

Однако население побежало от «цивилизованных европейцев», с нарастающей интенсивностью. И если шведская Писцовая книга за 1618-1623 Ingermanlandzboken pro Anno 1618, 1619, 1620, 1622, 1623 показывает абсолютное преобладание русского населения (а также православной ижоры и корелы с русскими же именами), то затем ситуация меняется. Бежали и крестьяне, и духовенство, и дворяне, за исключением пяти коллаборационистов (Рубцов, Бутурлин – бывший военнопленный, Аполлов, Аминов, Пересветов), и карелы, и ижора. Те же карелы обосновывались в Тверском уезде, под Москвой, Тамбовом, даже на степном Пограничье, в Курском уезде.  Именно тогда на Карельском перешейке не осталось карел.  От тех времен идет и русская фамилия Карелины, носителей которой особо много в Тверской области (каковая была и у прабабушки автора этих строк).  Шведское господство характеризовалось захватом лучших земель шведскими аристократами, грабительскими поборами, религиозным, национальным и языковым гнетом, стеснением торговой и ремесленной жизни в пользу шведов. Люди бежали  не только от языкового и религиозного гнета, но и от насилий со стороны шведской солдатни, которые происходили еще с начала шведской оккупации в 1610. Как писал шведский историк Юхан Видекинд  «… солдаты вознаграждали себя за всё, даже жены и дочери крестьян были в их полном распоряжении (Видекинд Ю. История десятилетней шведско-​московитской войны. — М., 2000.)

«Плач о реке Нарове» (1665) Леонтия Петровича Белоуса рассказывает о невыносимой жизни русских людей в «цивилизованной Европе», от Наровы до Невы – притеснения, унижения, произвол. 

продолжение здесь: - https://aftershock.news/?q=node/1382940




https://t.me/rusinger

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут на днях по соседству умер один из руководителей ит сферы страны. Паренек 40 лет любил закидываться газом,ну и не сумел выйти из путешествия. Войти-вошел,а вот на выходе заплутал маленечко и теперь уже у него другие сеансы и другие назначения в других сферах и пространствах. От ...
У меня вопрос. Но для начала расскажу пару незатейливых историй. Просто потому что я люблю незатейливые истории. На бывшей работе у меня был приятель Коля. Впрочем, он и сейчас есть, и стал даже еще толще. Коля из канкретных посонов, в девяностые бандитствовал помаленьку, был, видать, из ...
Ну что, уже знаете решение МОК? То что нашего главного по Олимпиаде - Александра Жукова - лишили членства в МОК, это даже правильно. Раз он допустил такой позор, значит, он пустое место. То что никто из наших спортивных чиновников не будет аккредитован на Олимпиаде - это тоже не страшно. ...
Прокомментировал сайту "Единой России" вступление в ряды сторонников "Единой России" мэра Иркутска Виктора Кондрашова:- «Когда Кондрашов одержал победу на выборах в Иркутске, Зюганов пытался усиленно продать это как свою личную ...
Атланты Эрмитажа в Санкт-Петербурге – десять пятиметровых гранитных статуй титанов, установленных в галерее портика здания Нового Эрмитажа. Могучие фигуры Атлантов, шагнувшие из мира древнегреческих мифов на мостовые Петербурга, удерживают на плечах небесный свод, олицетворяя собой мощь, ...