России грозит новый Чернобыль
hueviebin1 — 25.11.2016Самым загрязненным городом России и одним из самых загрязненных в мире давно считается Норильск, являющий собой скорее воплощение ада на Земле, нежели место компактного проживания людей. Там в десятки, а местами и в сотни раз превышены все предельно допустимые нормы концентрации вредных веществ в воздухе, из-за чего рак легких в тех краях можно назвать «верным спутником человека».
Однако ни единым Норильском страшна Россия. Ему на пятки начинает наступать еще один замечательный город. Более того — этот замечательный город еще и рискует стать эпицентром настоящей техногенной катастрофы.
Этот город Тольятти! Представь себе: ты — директор крупнейшего аммиачного предприятия страны. При этом имеешь гражданство Америки. Будешь ли ты тратиться на замену изношенного оборудования во избежание аварий и утечек аммиака?
Скорее всего, нет: ну какое тебе дело до того, что в каком-то там Тольятти граждане будут дышать аммиаком? Ведь ты же давно гражданин США! В таком случае перед предпринимателем стоит лишь одна цель: любыми способами извлечь максимально возможную прибыль из производства, а что будет потом и какими последствиями это грозит, тебя уже не волнует.
Именно такая история сейчас и происходит в Тольятти, где расположено крупнейшее в стране и одно из крупнейших в мире химическое предприятие «Тольяттиазот», производящее три миллиона тонн аммиака ежегодно. Часть из этих трех лямов тонн они производят прямо в воздух — быдло, все сдышит. Причем сдышит за бесплатно — ведь все аммиачные бабки утекают так же, как и аммиак, только не на небо, а на Запад, где и проживает владелец производства Сергей Махлай.
По сути та же картина, что с политиками и пропагандистами: заинтересованы ли они в том, чтобы страна развивалась? Нет. Им пофигу. Пофигу по той простой причине, что вся их недвижимость, все их семьи и даже все их мысли давно затерялись в странах загнивающей Гейропы. Так же и здесь: что человеку Тольятти, Воронеж или Москва, если человек не видит своего будущего ни в одном из этих городов, если его и будущее, и настоящее успешно проходит за рубежом?
Между тем крайняя задрипанность оборудования ТоАЗа привела к тому, что в Тольятти может случиться настоящая экологическая катастрофа. С 1976 года на заводе не производилось радикальных замен технологических линий и агрегатов, до 80% средств контроля, управления, сигнализации и аварийной защиты давно устарели, что привело к тому, что на сегодняшний день «Тольяттиазот» стал реальной угрозой безопасности города и области. В обновлении оборудования завод нуждался уже десятки лет назад, однако, даже не взирая на множество заведенных уголовных дел, до сих пор нет ни малейшего намека на модернизацию.
«Сброс сточных вод с очистных сооружений на насосную станцию с последующим попаданием в Волгу осуществляется с превышением допустимых концентраций нитрат-ионов, железа, меди и сульфатов. Постановление, вынесенное в прошлом году Управлением Росприроднадзорапо Самарской области в отношении «Тольяттиазота», гласит: «В результате мониторинга поверхностных вод Саратовского водохранилища были зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций азота, а также цинка в районе выпуска смешанного потока сточных вод Северного промышленного узла города Тольятти».
Уже позже, ознакомившись с результатами многочисленных проверок комбината Ростехнадзором, эксперты полностью утвердились во мнении: первопричиной аварийных выбросов является изношенное оборудование. Основное производственное оборудование давно выработало свой срок.
Это миф, что «ТольяттиАзот» — новейшее предприятие отрасли. С конца 70-х годов прошло более 35 лет. В такой агрессивной среде производства большинство основных агрегатов уже должно быть изношено на 80–100%.
В прошлом году уже произошло две серьезных аварии, напрямую связанных с химическим комбинатом. 7 февраля в Новосибирской области в районе железнодорожной станции Болотная из цистерны с аммиаком, которая транспортировалась «Тольяттиазотом», на землю вытекло около 13 тонн настоящего яда. Из-за воздействия вылившейся дряни и последующей обработки места разлива нейтрализующими реагентами земельный покров был сильно загрязнен. По утверждению экспертов, образовавшиеся в результате вещества после оттаивания почвы весной проникли вглубь грунта и загрязнили подземные водоносные слои, которые являются источником питьевой воды для жителей города. В связи с этим местные экологи направили в Межрайонную природоохранную прокуратуру по Новосибирской области заявление с требованием возбудить уголовное дело против химзавода.
21 июня в Воронеже произошла утечка опасного химического вещества — аммиака. Человеческих жертв тогда избежать удалось благодаря тому, что спасатели экстренно эвакуировали всех местных жителей. Но ущерб природе и сельскому хозяйству был нанесен колоссальный. Специалисты подтвердили, что аммиак успел загрязнить 150 га сельхозугодий и лесов. А это 855 млн. рублей в денежном эквиваленте.
Эксперты утверждают, что «Тольяттиазот» на данный момент является самым технологически отсталым предприятием в российской химической промышленности, при этом уверенно лидируя по количеству нарушений в сфере безопасности и охраны труда. Прошлогодняя проверка Ростехнадзора зафиксировала на заводе около 500 различных нарушений. Также за последние несколько лет в отношении комбината выдвигались многочисленные обвинения в загрязнении окружающей среды, местными жителями и экологами неоднократно проводились митинги в поддержку скорейшего введения норм экологической безопасности на предприятии.
Так что не за горами то время, когда мы можем получить новый Чернобыль с тысячами жертв по вине пофигизма и беспонтовости руководства завода.
|
</> |