Росс Макфи. Конец мегафауны.

топ 100 блогов kiowa_mike02.11.2024 Росс Макфи. Конец мегафауны. mega.png

Прочитал книгу Росса Макфи "Конец мегафауны. Увлекательная жизнь и загадочная гибель мамонтов, саблезубых тигров и гигантских ленивцев".

Ну, в общем, научпоп средней руки, даже ниже. Впрочем, это, мне, может, кажется после того, как недавно прочитал "Апологию математика" Харди - что очень хороший научпоп.

Много сделано для рассказа о самой мегафауне - причём с неплохими иллюстрациями. Да, у Буриана и Симеоновски получается лучше, но Питер Шаутен нарисовал их много (и явно рисует, т.е., иллюстрирует книги всё время) - а я, как человек, постоянно работающий с профессиональным иллюстратором Росс Макфи. Конец мегафауны. nikkolainen, знаю, насколько это дорогого стоит.

Хорошо рассказано о колебаниях климата в третичный-четвертичный периоды - с графиками, цифрами.

Про саму фауну - всё-таки более вскользь, в основном, с упором на причины вымирания. Автор выдвигает свою гипотезу, которая, в общем-то, по уровню - ну, не ниже плинтуса, но и такая же, как та, которую он собирался развенчать - о "великом истреблении".

У него с соавтором - идея, что люди приносили с собой некий коварный патоген, от которого всё и мёрло нафиг.

Надо сказать, шо все эти гипотезы - от "тотального истребления" до "коварного патогена" - они о том, что современные исследователи - практически не полевые люди; и кроме свооего узкого сегмента, ничего себе в живой природе толком не представляют. Даже белохвостых оленей в лесу из винта не стреляли, не то, чтобы из лука. Не говоря уж о том, чтобы сусликов в детстве силками ловить. Вот как мы блять.

Ну и сама гипотеза - см. учебник "Болезни диких животных", 3 курс сельхозинститута. Патогенов для столь широкого спектра видов частично избирательного действия и абсолютной смертности - не бывает. Даже доктор Менгеле в подвалах Маутхаузена не изобрёл. А он-то старался...

При этом, понятно, что основная гипотеза (и, с моей точки зрения, наиболее правдоподобная) - о глобальных изменениях экосистем вследствии изменения климата - у всех этих граждан не освещается ну вообще никак. А ведь изменения за последние 25 тысяч лет прошли такие, что человечеству с атомными бомбами за ними вовек не угнаться. Начнём с того, что растаяло два огромных ледниковых щита, можностью до трёх км толщиной - и один покрывал половину (и как бы не 2/3) Северной Америки... Многим кажется, что северная тайга, какую мы видим в Сибири, была всегда - а она появилась всего около 10 тысяч лет назад - и где в этой тайге продуктивность для питания зверя крупнее лося? Вон, ведмедю и то не хватает, вынужден зимой спать.

Ага, всё это биовеликолепие и биоразнообразие толклось на залугованных рвнинах ближе к полюсу - Берингии. А куда оно девалось во время полярных ночей? Которые там ого-го какие длинные? Никакие циклы Миланковича их там принципиально изменить не могут - считали уже. На юг кочевали?

А на юг от Берингии сплошные горы, на которых ваще хрен что растёт. На карту посмотрите.

Поэтому - читаешь, читаешь, картинки красивые, а потом подумаешь - а ну как все эти рассказывалки - по той же цене, что и его гипотеза?

Ну хоть про клонирование мамонтов правду написал. Дебилы, правда, всё равно не поверят.

Впрочем, книгу всё равно куплю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Д а!!! вообще не в тему .но должна же я что то прислать  ...
Досмотрел сериал "Черные голуби". Снят хорошо, смотрится с интересом, но сегодня не об этом. Там одна из основных сюжетных линий про голубую пару. Причём реалистично так, с объятиями, поцелуями, по полной программе. Вот и пытаюсь разобраться, как я к этому отношусь. С одной стороны, ...
...
(из старенького) 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ...
Давно я из поездок с таким количеством покупок не возвращалась. Наш блогерский десант еле в микроавтобус влез. Забиты были все полки, в ногах ситец, а пивные бутылки все пытались укатиться из пакета в проход. В метро входили будто челноки из 90х. И мне кажется это прекрасно. Это все не ...