"Роснефти" все-таки дали 625 млрд. Под честное слово, что эти деньги не пойдут на валютный рынок

Покупатель бондов "Роснефти" неизвестен. "Облигации "Роснефти" могли купить крупные банки, скорее всего, госбанки. Возможно, ВЭБ или пул банков", - считает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Представители ВЭБа, "Сбербанка" и "Газпромбанк" отрицают, что участвовали в выкупе.
По информации РБК, размещение "Роснефти" - только начало: ЦБ собирается существенно увеличить кредитование российских компаний через РЕПО с их облигациями. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева провела совещание с казначеями из банков и компаний, на котором рекомендовала компаниям выпускать больше облигаций, а банкам их выкупать и закладывать в ЦБ.
Таким образом, ЦБ пытается одновременно поддержать компании и активизировать финансовый рынок, объясняет участник совещания. План рассчитан на крупные компании, которые раньше размещались за рубежом, а сейчас будут занимать на внутреннем рынке. Так, на совещаниях в ЦБ обсуждалась возможность размещений на разные сроки "Газпрома" и "Норникеля".
Основной вопрос, связанный с привлечением "Роснефтью" такого количества рублей, - будет ли она конвертировать их в валюту. Если "Роснефть" решит конвертировать в валюту все привлеченные 625 млрд рублей, это обрушит курс, считает начальник дилингового центра "Металлинвестбанка" Сергей Романчук. Он предполагает, что сделка была проведена с условием не покупать на эти рубли валюту, в противном случае курс рубля за два дня может опуститься до 100 рублей за доллар.
ОТСЮДА
А что с ними еще делать, если не обменять немедленно на валюту?
|
</> |