Rosa majalis — Лесная Царевна

Еще один длиннотекст вдогонку недавней лесной прогулке и легкому ветерку, доносящему изумительный аромат шиповника из лесной чащи…

А те, кто дочитают до конца, получат пару полезных советов по цветочному чаю, проверенных на собственном опыте травничества.
Лесная тропа
Как водится, на Литу я отправилась в лес, за травами. Никак нельзя пропустить три волшебных дня, до засахаренных краев напитанных силой летнего солнцестояния. В этом году с погодой на Литу повезло: было очень тепло и солнечно. Помнится, в том июне мне пришлось целый день просидеть дома, печально созерцая струи холодного дождя, стекающие по оконным стеклам.
Нынче же распогодилось недели за полторы до Литы, и вся зелень — от травяного ковра до высоких древ, подпирающих кронами небо — успела нагреться и разогнать свои соки. Земля дышала паром, над травами поднимался медовый аромат, деревья источали смолу, жужжали шмели, пчелы и лесные осы… Да, и птички тоже весело щебетали, и рыбка игриво плескалась в речной воде. Полный набор летних лесных радостей.
Обычно я хожу в лес, раскинувшийся по обеим сторонам старой, почти заросшей дороги, называемой здесь Гимольской. Неподалеку от нашего поселка есть станция Гимолы — видимо, дорога ведет именно к ней. Я, конечно, так далеко по ней никогда не бродила — путь длиной около 30 км, развлечение на несколько дней. В советские времена по этой грунтовке ездили на машинах и мотоциклах, но теперь Великий Пан с каждым годом все крепче захватывает ее в свои тенистые объятия, и во многих местах дорога уже обратилась широкой лесной тропой.
Кстати, на этой фотографии, сделанной во время прогулки, собаня стоит именно на том месте, где в прошлом августе со мной приключилось Нечто Странное. Как она вглядывается в те лесные заросли, откуда раздался загадочный топот!

Поначалу Гимольская дорога идет вдоль реки Суны, и по левую руку от путешественника, удаляющегося в лес, сквозь зеленую чащу мелькает голубая лента воды. Через несколько километров тропу уносит вправо, и река прячется за холмами и озами, поросшими соснами и елями. Но близость воды все равно успокаивает и направляет: главное запомнить, в какой стороне она осталась.

Лес вдоль Гимольской мне знаком с детства. Не только по грибным и ягодным местам — я знаю его мхи и камни, волшебные деревья и ручьи. И, конечно же, знаю, где какая трава растет, когда она зацветает и в какое время наполняется силой.
Мы, карелы, живем в тайге — непростом, дремучем мире, сотканном из густого леса и каменных следов ледника. Вкус и запах у тайги терпкий, хвойный, летом освежающий, осенью переходящий в прелую пряность с отчетливыми нотами земли. Сладости и цветущего благоухания в ней куда как меньше, чем в тех же подмосковных лесах. Но и у нее есть свои маленькие островки в густой чащобе.
Например, заросли шиповника.
При дворе у Лесной Царевны

Встретить лесной шиповник (подлинное имя — Шиповник Майский, Rosa majalis) в северной тайге — все равно что на эльфов набрести. В чаще леса внезапно загораются маленькие ярко-розовые фонарики, подсвеченные лучами солнца. Подойдешь ближе — и не устоишь перед чарами: лесной шиповник источает изумительный, тонкий, но сильный аромат. Его цветы меньше размером и бледнее оттенком, чем у привычного нам садового шиповника — но запах у них ярче, и при этом напрочь лишен маслянистых розовых нот. Утонченный и чистый, звонкий и юный, как сама весна.
Наверное, поэтому лесной шиповник вызывает в моем сердце образы Белтейна и Майской Королевы. Вторая половина июня в западной Карелии по насыщенности теплом и солнцем вполне соответствует европейскому первомаю, празднику начала лета. Здесь же лето действительно начинается с приходом Литы.
Именно лесной шиповник и был моей главной целью дня летнего солнцестояния.
По своему виду Шиповник Майский — изящная версия Розы Ругозы, или Шиповника морщинистого. И если в них очень чувствуется стихия Земли: листья и стебли сочные, упитанные, цветы роскошные и яркие, то в Лесном шиповнике все тоньше и прозрачнее. Цветы переливаются сложным оттенком от фуксии к мадженте, платьица их почти простого покроя, без многослойных оборок и наложений. Листья тонкие, чуть шершавые, податливые на самый легкий порыв ветра. И только аромат пронзительнее и сильнее. Конечно, это все та же Венера — но действительно кисти Боттичелли, в своем образе утренней звезды.

Целителям польза шиповника давно известна. Даже если вы никогда не занимались травничеством, наверняка следовали советам по оздоровлению и пили отвар из плодов шиповника, чтобы поддержать иммунную систему и защититься от простуд и вирусов зимой и противостоять авитаминозу весной. Кроме того, он способствует заживлению ран и костей, нормализует работу печени и желчного пузыря.
Без противопоказаний, конечно, тоже не обходится: не стоит усердствовать с ягодами шиповника при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.
Цветы шиповника упоминаются в фармацевтических статьях реже, но и они обладают огромной пользой. Во-первых, укрепляют и очищают стенки сосудов, делают их более эластичными. Нормализуют сердечный ритм. Очищают печень, почки и кровь.
Опыт на собственной шкурке
Как и все розы, настой или чай из цветков шиповника успокаивает нервную систему и хорош при бессоннице.
Поскольку я с каждым годом все дальше ухожу по тропе травничества и, следуя его кодексу, все пробую на себе, то расскажу об успокаивающем эффекте шиповника и розы чуть подробнее, чем вы прочитали бы в копипастных интернет-статьях.
Я собирала, заваривала и пила множество видов роз и шиповников. Чай с лепестками этих цветов, выпитый вечером — действительно отличное средство. Его успокаивающее действие отличается от валерианы или боярышника — они обладают подавляющим эффектом, и потому хороши в экстренных случаях, и я не рекомендовала бы длительные приемы этих трав. Роза же не столько успокаивает, сколько расслабляет. И расслабляет по-настоящему. Успокоение наступает уже вследствие этого расслабления — а это, согласитесь, куда как более здоровый и правильный подход. При правильно подобранной дозировке, хорошей воде и благоприятной атмосфере, розы и шиповник могут подарить настоящую негу, которую вы почувствуете во всем теле. И от этого ощущения вам некуда будет деться — придется успокоиться.
Женщины реагируют на розовые чаи сильнее, чем мужчины: это абсолютно наш, девочковый цветок.
При упрямом и длительном применении (еще раз — в отличие от валерианы и боярышника, которые нельзя принимать долго!), лепестки розы и шиповника могут даже справиться с тахикардией, если она не вызвана обострениями серьезной болезни сердца. В принципе, это и прописано в их генетическом коде. Обратите внимание: я написала «обострениями». Не хочу вдаваться в личные подробности, но некоторое снижение частоты пульса после длительного приема розовых чаев наблюдается даже при болезнях сердца, если они не в стадии обострения. Конечно, заменять розой антиаритмические препараты ни в коем случае нельзя. Но использовать как вспомогательное средство можно.
И еще одно интересное наблюдение, неоднократно мной лично подтвержденное: чем маслянистее, богаче, «взрослее» запах розы — есть такие сорта, что по аромату напоминают красоту роскошной опытной женщины — тем сильнее ее расслабляющий эффект.
Не ориентируйтесь в этом на окрас — полагайтесь на нюх. Белый шиповник, вроде бы такой нежный и девственный, обладает сильным эфиром, и таким же воздействием на нервную систему. Примечательно, что в моем опыте, именно белый шиповник оказывал более заметное влияние на мужчин, как правило, устойчивых к цветным сортам розы. Я и сама в большей степени чувствую в белом шиповнике анимуса, нежели аниму.

И, возвращаясь к лесному шиповнику — такому неожиданно аристократичному и безупречному в своем благоухании — учитывая его венерианскую, но легкую, юную природу, я использую его в особенных настоях и порошках, принимаемых редко. Тех, что призваны не столько усилить здоровье и красоту, сколько «откатить» их, так сказать, к прежней версии потребителя. Простыми словами — для искусного омоложения.
Похвастаться тотальным эффектом не могу, но все же влияние есть, и очевидное. А стопроцентной магии не получается по одной простой причине: лесной шиповник — самая крохотная часть моих травяных запасов. Рука не поднимается ободрать все его кусты, найденные в лесу: я с большим трепетом и почтением отношусь к владениям Пана/Лешего/Хийси/Кернунноса (как хотите, так и называйте).
Вот ЗДЕСЬ, прошлым летом, я кое-что рассказывала о шиповниках в целом. Очень рекомендую заглянуть — там упомянуты интересные предания и легенды.
Сейчас у меня Время Шиповника. Я собираю лепестки лесного шиповника, белого, розы ругозы. Специального помещения для сушки трав у меня нет, поэтому все разложено и развешено в моей комнате. Шкаф, комод, фортепиано — все усыпано лепестками шиповника, разложенного на пергаменте и тщательно охраняемого от солнечных лучей. Скоро к ним присоединятся и два вида садовой розы. Только представьте, в каком благоухании я сплю!
А вам — приятных и полезных вам летних прогулок — по лесам, паркам, деревням, городам, горам и побережьям.