
Ромовая баба

Пирожное ромовая баба тут называется babà, и считается типичной неапольской сладостью, занесенной туда французами, и я долго была уверена, что это мы перевирали на свой лад бабА, неправильно называя ее бАбой.
А потом выяснилось, что происхождение у бабы все же польское, и название пирожного, по одной из версий, отсылает к слову babka, как и форма его, напоминающая бабку в юбке.
Таких больших бабА, как продавали в наших советских гастрономах, тут не видела, и по вкусу они здесь другие, слишком приторные, потому что пропитаны ромовой смесью полностью , а не наполовину.
Так и ела их всегда, начиная с сухого верха, который не очень нравился, чтоб оставить напоследок нижнюю мокрую часть.
А как ты, ностальгирующий жижист, ел ромовую бабу?

|
</> |