Романсы и финансы
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Mногое объяснить онлайн очень непросто. И с детьми, и со взрослыми приходится находить образы, ассоциации, подбирать метафоры и гиперболы.
С Сашей только закончили Фиесту Гиллока и Прелюдию до мажор Баха. Сейчас в работе Индейская серенада Марты Майр, и очень ей понравился мой "этюд на правую руку" All of me, тоже разобрала. В обеих пьесах стоит важнейшая задача музыкального исполнения, можно сказать база и основа основ - отделить мух от котлет: мелодию от аккомпанемента.
С одной стороны, выделить звуком мелодию в правой руке, и чтобы звук при этом оставался мягким, сочным, НО без стука. Без данного навыка в правой руке немедленно начинается грохот.
С другой стороны, спрятать аккомпанемент, сделать звук левой руки более скромным, фоновым. Парадоксально тихий звук - еще более сложная задача, чем громкий, у начинающих звук вообще пропадает, или сплошные дыры.
И все эти аспекты такого порядка, что их надо показывать вживую. С Сашей на меня нашло вдохновение, и нашлось неожиданное решение. Я вспомнила, что она банковский работник в области страховок. И говорю ей, Саш, у тебя же есть Assurance vie, да?
Assurance-vie ("страховка жизни" буквально) - это такая штука, которая есть у каждого француза. Главный и самый популярный во Франции банковский вклад "на долгую жизнь". Он предназначен для финансирования какой-то крупной далекой цели, либо для передачи по наследству. Его открывают даже младенцам родители.
В нем две составляющие: 1) фонды евро, стабильные, но минимум прибыли, и 2) акции, брокерская часть, которая может принести очень много годовых, но намного вероятнее - вообще упасть ниже плинтуса. У большинства из нас соотношение этих двух частей 80%/20%, то есть вклады с самым низким риском, но и с мизерными годовыми. Кто финансово посмелее, это соотношение немного меняет в пользу риска, в пределах разумного.
Вот представь, говорю Саше, что Серенада - это твоя страховка жизни, где правая рука - фонды в евро, а левая - акции. Сейчас ты выбрала очень рискованный финансовый план, 50/50 - ты играешь одинаковым звуком в обеих руках. Грохочет аккомпанемент, еле слышно мелодию, все смешалось в единый плоский фон без всякого рельефа. Только представь себе риски, даже самые смелые банки будут тебя отговаривать от подобного плана!!
Действуем, говорю, как банковский советник по отношению к начинающему вкладчику. Наша задача - сократить риски, даже 60/40 не подойдет. Для начала выберем рекомендуемый банками план 65/35 или 70/30. Твоей задачей в пьесе будет постепенно довести этот план до наименее рискованного 80/20, где 80% звука, слушания будет отдано мелодии в правой руке. И лишь 20% (но не ноль) интенсивности звука будет отдано левой руке. Слушай свою игру и оценивай риски для клиента.
Так мы с Сашей нашли общий язык, она была в ауте после моей речи и сразу начала пытаться сделать стереофонию. Не скажу, что все получилось, но до плана 70/30 я бы сказала, что мы звук довели. К следующему разу жду классику Assurance-vie, 80/20.
|
</> |