Ром

Итак, тростник я в этом году садил поздно - середина июня семенами в грунт, и это было ошибкой. Достоял до октября но полной зрелости так и не набрал, пришлось рубить как есть, ибо уже начались заморзки.

Вот и весь мой урожай. Ну хоть не 2 стебля как в первый раз, и я вознадеялся получить хоть литр рома.
Важный момент: в доступных мне интернетах нет внятной информациии когда нужно рубить тростник. Где-то прочитал что нельзя допускать ухода в цвет(на чем и погорел в первом сезоне выращивания). Так вот - пробуя на вкус стебли на разных стадиях роста я узнал, что это полная фигня, и собирать его надо мало того что после цветения - семена должны быть вызревшими. До этого времени - стебли весьма скверны на вкус. Скорее всего тростник в природе пытается привлечь каких-то животных для разнесения семян, поэтому до зрелости не позволяет себя жрать, повышая в стеблях содержание кислоты (как те же яблоки или дыни, имеющие в незрелом состоянии кислый мерзкий вкус). А когда семена созрели - добро пожаловать, едоки. Тут-то его и надо рубить.
В этот раз ни одного семечка у меня не вызрело, так что, прокляв лишний раз свою глупость, я выкопал несколько корневищ тростника, чтоб доращивать семена зимой дома под лампами.

Пресса для давления сока у меня нет. Я счел глупостью собирать пресс до того как будет понятно - нужен ли он вообще. Так что первый урожай переработал максимально варварскими методами. Итак - деревянная колотушка, плющим стебли.

Разбитые стебли нарезал секатором и в тазик.

Тазик переносится на кухню, и там содержимое высыпается в кастрюлю и заливается водой (так чтоб стебли были полностью в воде). Как компот из сухофруктов.

Варил под крышкой около 4 часов на среднем огне, а потом сливал отвар в другую кастрюлю, а тростник заливал еще одной порцией воды и варил снова (хотя теперь сомневаюсь в необходимости вываривать повторно, выход сиропа с втораков очень низкий и при обилии сырья глупо тратить на это и время и топливо). Первая порция тем временем уваривалась в другой кастрюлле.
В итоге получился такой процесс - в одной кастрюле постоянно уваривается сироп, а в другой варится тростник. Сильно уваренный сироп сливал в третью емкость, и так по кругу пока сырье не кончилось.
Важно: если в отварку попал незрелый стебель - зелье может приобрести неприятный запах и вяжущий вкус - но это решается дальнейшим увариванием. Если варить достаточно долго - запах полностью исчезает. Получается, что варить нужно до того как запах сиропа не станет однозначно приятным (сладкий карамельный запах патоки), дальнейшая варка нужна только если требуется усушить лишнюю воду. Уваривать воду лучше на самом медленном огне (иначе карамель начнет пригорать и появится горечь), А вот начальную варку лучше вести на интенсивном пламени. Я в этом сезоне проворонил этот момент в последней порции, чем слегка подпоротил конечный результат.
В итоге у меня получилась одна кастрюля сладковатой коричневой жидкости, с довольно высокой плотностью - кроме сахара там еще очень много всего, получается вроде того тростниковый сироп.
Уже на этой стадии я периодически пробовал сироп ложкой, и, когда он уварился где то в 4 раза, я внезапно понял, что в этом растворе нехватает только алкоголя. Это вточности как ром только без градуса. И вот тут то я и задумался над вопросом, неоднократно задававшимся на форумах по самогонованию: Почему я варю ром все как по инструкции, а аромата нет, или он крайне слаб? А потому блин, что аромат не от спирта идет. Напиток, повидимому, доводят до питейной крепости не водой а тем самым сиропом (золотистый - слабой степени выварки, а черный - сильной).
Отобрал 0.5 л. сиропа для дальнейших экспериментов, остальное отправил на брожение.
Сироп отфильтровал через салфетку - в нем плавали куски тростника.

Оставшийся сироп уварил до 18л - ровно под размер бродилки и перегонного аппарата.
Пока брага сбраживалась...

Тростник на окне уже дал побеги. Когда будет совсем холодно и темно - переедет под 250й ДНАТ, пока терпимо и на окне.

Процесс выгонки я не снимал - чет замотался и забыл, ничего интересного там, впрочем, небыло, мой самогонный аппарат на плите все кто хотел уже видели. Брага оказалась слабой (я грешу на то что "фрукт" не успел "дойти"), после трех выгонок, отбора хвостов и голов осталось всего то 300гр спирта, который я разбавил сиропом до темного цвета (помоему я переборщил), и поставил постоять пару недель на дубовой щепке. Вот он, весь мой, блин, ром 2021.

Вкус кстати, для первого раза весьма приличный (я бы сказал что он охуенен, но я ж не беспристрастен), но запах подкачал - нужно было уварить последнюю порцию до полного ухода недозрелого травяного резкого аромата, а я почему-то решил его оставить (думал, что при выгонке он уйдет). Впрочем есть небольшая надежда, что он пропадет(или хотя бы уменьшится) после выдержки.
Но что есть то есть, хоть и всего 400гр напитка (45гр крепости), но в целом экспиримент считаю удачным, следующий сезон надеюсь начать с учетом косяков - т.е. не семенами в грунт в середине июня, а с рассады в мае, и +2 месяца ему должно идеально хватить на полное вызревание. Плюс - организую уличную варку, дабы не устраивтаь в доме баню при выпаривании лишней воды. Измельчение стеблей молотком пока меня устраивает, но можно и про какую-то давилку подумать.
|
</> |