Роль монет и монетизации в экономике древнего Рима (ч. 19)

Помпей реорганизовал Испанию и восточные провинции таким образом, что налоги в монетах заменили хищническое разграбление; в 62 г. до н. э. он, как сообщается, увеличил годовые доходы с 50 миллионов до 85 миллионов денариев, а затем Юлий Цезарь с помощью дани из Галлии увеличил их до 95 миллионов. Военные расходы значительно возросли со второго века до н. э. Каждый год в эпоху между гражданскими войнами (78-50 гг. до н. э.) Республика выставляла армию, в среднем состоявшую из двадцати-двадцати пяти легионов, что приближалось к размеру более поздней императорской армии. Предоставление избирательных прав союзникам из Италии более чем удвоило фонды заработной платы, поскольку все италийцы в легионах стали гражданами, имеющими право на жалование. Расходы на мобилизацию легионов росли более быстрыми темпами, поскольку государство покрывало большую часть расходов на оснащение новобранцев, набранных из безземельных граждан, так что к 70 г. до н. э. стоимость мобилизации легиона выросла до 1,5 млн денариев.
В 73 г. до н. э. Римское государство приобрело вторую по величине статью в своем годовом бюджете, когда оно взяло на себя обязательство поставлять зерно городскому плебсу. Несмотря на дань зерном из Сицилии, Сардинии и Африки, казна все равно закупала дополнительные запасы, и разница между ценами покупки и продажи была значительной. Республика в 73 г. до н. э. по розничной цене Гракха могла бы вернуть только 40 процентов от 2 950 000 денариев, которые К. Веррес потратил на сицилийское зерно. В 58 г. до н. э. П. Клодий Пульхр узаконил бесплатную раздачу, и к этим более высоким годовым расходам добавилась стоимость покупки зерна на спотовом рынке во время чрезвычайных ситуаций, таких как в 56 г. до н. э., когда государству пришлось выложить 10 миллионов денариев. Республика, несмотря на эти возросшие расходы и безудержные казнокрадства в эпоху Цицерона, накопила свой самый большой резерв к 49 г. до н. э., который, иронично, Юлий Цезарь захватил, чтобы финансировать уничтожение Республики. Когда Цезарь захватил государственные резервы, он немедленно отчеканил денарии со своим именем и изображением слона, попирающего дракона, чтобы символизировать справедливость его дела. В течение года он был вынужден понизить стандарт своего денария до 95-96 процентов чистоты. Помпей на Востоке последовал его примеру, но республиканские командиры в Испании, которые контролировали серебряные рудники, продолжали чеканить чистые денарии. Цецилий Метелл Пий Сципион и М. Порций Катон, которые перегруппировали побежденные республиканские силы в Африке в 47-46 гг. до н. э., и их союзник царь Нумидии Юба чеканили легированные денарии из металла полученного путем переплавки старой монеты.
Большинство монетариев продолжали чеканить монеты, соответствующие республиканским канонам иконографии. Хотя монеты Помпея провозглашали его должность (проконсул) и его когномен (Magnus, «великий»), Помпей (как и большинство республиканских командиров) делил права на свои монеты с проквесторами, тем самым утверждая свою легитимность, выпуская деньги под коллективным управлением, как предписано республиканскими традициями. Цезарь, однако, порвал с обычаем, поскольку его титулы и символы должности, его предки и покровительница Венера, и, наконец, его собственный портрет вытеснили все другие символы на деньгах Римского государства. Трансформация республиканских символов на монетах в символы монарха была настолько полной, что после мартовских ид 44 г. до н. э. монетарии выпускали денарии от имени обожествленного Юлия Цезаря. Префекты цезарийцев А. Гиртий и Л. Мутаций Планк отчеканили памятные ауреи в Риме в 46 г. и 45 г. до н. э. для распределений в масштабах гораздо больших, чем бы позволить себе любой диктатор.
Цезарь представил на своем триумфе в 46 г. до н. э. серебряную добычу, которая оценивалась в 436 800 000 динариев и золотую, эквивалентную 800 000 ауреев (или 20 миллионам динариев). Щедрые пожертвования только легионерам поглотили бы две трети этой неожиданной прибыли, поскольку Юлий Цезарь выпустил в обращение больше чеканных денег, чем любой предыдущий император. Празднования 46 г. до н. э. ознаменовали рождение римской имперской валюты, поскольку Рим стал столицей монархии, приверженной военным, административным, строительным и церемониальным расходам, которые требовали десятков миллионов ауреев и денариев каждый год. Вместе с этим имперским бюджетом Юлий Цезарь передал резерв в 175 миллионов динариев и частную недвижимость в 25 миллионов динариев. К сожалению, этот резерв и доходы реорганизованной империи были растрачены на очередную серию гражданских войн.
Монетарии в Риме при диктатуре Цезаря решили нехватку «разменных монет», возобновив производство квинариев и сестерциев, но производство достаточного количества фракций из неблагородных металлов было более насущной потребностью для рынков Италии и солдат, служивших за границей. Солдатам всегда нужна была мелочь для игры в кости и выпивки, о чем свидетельствуют разбросанные ассы и семиссы, извлеченные из римских осадных сооружений в Нумантте (153-133 до н. э. ) или клады медных монет, спрятанные в Греции накануне Фарсала в 48 г. до н. э. Цезарь использовал опыт, полученный в провинциях, для реформы чеканки бронзовых монет в 45 г. до н. э. Его префект Кловий руководил чеканкой дупондиев (двойные ассы или одна восьмая денария), предназначенные для новой дробной валюты. В дизайне монеты порвали с условностями с третьего века поскольку голова Виктории и имя Цезаря украшали аверс. Дупондии чеканились из орихалка, блестящего латунного сплава меди и цинка, оценивающегося в два раза дороже бронзы в эпоху Августа. Хотя дупондии Цезаря (15,25 г) весили меньше, чем самые изношенные из унциальных ассов (от 16 до 18 г), публика приветствовала эти изделия из-за их более почитаемого металла и привлекательного цвета. Его наследник Октавиан последовал за ним со своими собственными дупондиями из орихалка в начале 30-х гг. до н. э. с соответствующими портретами на аверсе и реверсе Октавиана и обожествленного Юлия Цезаря. Дупондий предоставил прецедент для дополнительных монет принципата, при котором каждый номинал чеканился из определенного основного металла.
В то же время легаты Марка Антония разработали базовую металлическую систему номиналов имперской эпохи, основанную на сестерции, а не на ассе. Каждый номинал этой «Флотской монеты», отчеканенной из бронзы, имеет соответствующую отметку стоимости, а также портреты и титулы Марка Антония и Октавии. Первая серия была отчеканена в Коринфе по семунциальному стандарту, так что бронзовый сестерций был равен по весу своему предшественнику, унциальному ассу второго века до н. э. Вес более поздних серий в Коринфе и на Кипре был уменьшен вдвое из-за финансовых трудностей, возникших в результате восточных войн Антония (37-35 гг. до н. э.), а семиссы и квадрансы не выпускались. Сестерции, дупондии и ассы, таким образом, обращались среди солдат Марка Антония как основные фракции аурея и денария.
|
</> |