Роль монет и монетизации в экономике древнего Рима (ч. 5)
all_collector — 23.12.2024Клады монет лежат в основе большей части того, что написано о размере и использовании древних и средневековых монет, но клады искажают, а не отражают образ денег, находившихся в обращении во время их сокрытия. Владельцы неизменно предпочитали более высокую стоимость и более портативные номиналы в золоте или серебре вместо мелких монет, и они также выбирали более тяжелые или чистые монеты вместо более легких, более ходовых образцов. Как следствие, большинство кладов сохраняют только самые ценные монеты, бывшие на руках. Это верно независимо от того, представляет ли клад постепенное накопление сбережений или тайник монет, внезапно извлеченных из обращения в беспокойные времена. Те, кто мог позволить себе откладывать большие тайники монет в чрезвычайных ситуациях, могли также конвертировать много дешевых монет или из неблагородных металлических номиналов в портативные дорогостоящие золотые или серебряные монеты в короткие сроки. Сэмюэл Пепис, когда он бежал из Лондона семнадцатого века из-за слухов о приближающемся голландском флоте, превратил свои сбережения в золотые гинеи и серебряные кроны для транспортировки и сокрытия в своем загородном поместье. В том же духе Иосиф Флавий сообщает, что во время осады Иерусалима (66-70), евреи, планирующие бежать из обреченного города или, по крайней мере, спрятать свое богатство, искали золотые ауреи и презирали серебряные денарии.
Клады из римского мира обычно не отражают относительное число различных номиналов в обращении. Поскольку соотношения относительного числа номиналов, выведенных из римских кладов, нельзя проверить по записям монетного двора, сравнение со шведскими кладами, депонированными в 1700-1721 годах, может служить предупреждением об кривом зеркале кладов. Клады имеют столько же ловушек, сколько и свидетельства о размере различных чеканок в римском мире. Например, Кроуфорд основал свои оценки аверсов штемпелей, а следовательно, и выпуска, денариев 160-30 гг. до н. э. на кладах, которые в общей сложности насчитывали около 27 000 денариев, но это меньше, чем 10 процентов от 275 000 монет, найденных в шведских кладах за 1664-1721 гг., которые обеспечивают статистическую основу для разработки формул вероятности. Клады Римской республики сохраняют ничтожную часть оригинальной чеканки, и сохранившиеся денарии никогда не будут достаточно репрезентативными для значимых оценок относительного размера большинства серий. Таким образом, при интерпретации кладов, также важно определить не только, когда они были депонированы, но и почему владельцы не смогли их забрать. Клады сохраняются в кластерах из периодов стихийных бедствий или войн, когда смерть или порабощение помешали многим владельцам вернуть свои сбережения. Запись монетных кладов в Италии с 218 г. до н. э. по нашу эру достигает пика во время Второй Пунической войны и гражданских войн в 90-71 и 49-31 гг. до н. э., хотя она показывает более скромные подъемы, которые могут представлять собой невозвращение солдат с кельтиберийских войн в 150-х гг. до н. э. и Югуртинские и Кимврские войны в 116-100 гг. до н.э.
Примечательно, что даже группа кладов дает нам лишь малую часть от общего числа монет, выпущенных в течение определенного периода. Накопление как в спокойные, так и в неспокойные времена было и остается обычной практикой в обществах без депозитных банковских операций, но большинство монет, спрятанных в древности, были обнаружены и возвращены в обращение. Классические авторы небрежно ссылаются на то, что должно было быть непрерывным циклом сокрытия и нахождения сокровищ, и они видели обнаружение горшка с монетами как лучший способ изменить судьбу человека. Артемидор из Далдиса, аналитик сновидений второго века н. э., считал сны о нахождении зарытых сокровищ настолько частыми, что давал несколько различных толкований. Помпей должен был потакать своим солдатам в течение двух недель в 81 г. до н. э. пока они бродили по руинам Карфагена (разграбленного еще в 146 г. до н. э.) в поисках сокровищ. Когда римские солдаты ворвались на Родос и Ликийские города в 43 г. до н. э., они заставили жителей доставать сокровища из колодцев, спрятанных под входами и в десятках других известных мест для укрытия. На гораздо более скромной ноте некий Орсениуфис в 28/9 г. до н. э. подал заявление в властям Гермополиса, обвинив каменщика в побеге с семейным состоянием, состоящим из четырех ювелирных изделий и двадцати тетрадрахм.
Поскольку большинство кладов монет были извлечены и возвращены в обращение, они снова вошли в цикл переплавки и перечеканки. То, что представлено в записях о кладах, - это набор снимков монет, которые были отложены и не извлечены, а не целостная картина денег в обращении. Этот факт должен смягчить любые выводы, сделанные из отсутствия определенных монет в кладах. Неизбежно, что денарии 200-160 гг. до н. э. представлены плохо, потому что большинство кладов были выкопаны и рассредоточены во время сравнительного спокойствия этого периода. Поэтому необоснованно постулировать «пробел» в производстве и делать вывод, что Римское государство страдало от хронической нехватки наличных денег в годы 200-157 гг. до н. э., когда литературные источники сообщают об обратном.
|
</> |