Рок-интермеццо. Музыкальная пауза

топ 100 блогов alexandr_rogers11.01.2025 Пока весь мир готовится к разборкам в формате «все против всех», мы сделаем музыкальную паузу.

У меня серьёзные разногласия с отцом. Он был, мягко говоря, не самым лучшим отцом. Мы не разговариваем много лет.
Но за одно я ему искренне благодарен – первая музыка, которую я помню в четыре года – это «Deep Purple» и «Rainbow» (и The Beatles, конечно).

Все заборы в моём советском детстве были исписаны надписями «Metallica», «Scorions» и «Accept». Хэтфилд скурвился, Клаус Майне оказался русофобским говном, и только Удо Диркшнайдер остался стальным чуваком с несгибаемыми принципами.

В девяностых всех тошнило «Ласковым маем» и «Руки вверх» (или это меня от них тошнило?), нефоры тащились от «Сектора Газа» и Летова, а я упорно слушал «Арию» и «Ленинград».

В 1998 я впервые серьёзно влюбился. И напевал, конечно, Битлов

В конце девяностых я увлёкся историческим фехтованием и реконструкцией средневековья. И тут снова Ритчи Блэкмор с «Зелёными рукавами», «Blind Guardian» и всякие «Garmarna» с «Herr Mannelig» (я её на пяти языках знаю).

В 2005-06 украина жила в розовых иллюзиях «западной интеграции», а я с ещё одним чуваком готовили боевые группы рэдскинов под свежевышедший альбом «Disturbed». Хороший чувак был, разговаривал цитатами из Маяковского и Ленина, ему потом голову разбили, а я, по классике, «пошёл другим путём».

Когда я жил в Киеве, то утро у меня начиналось с «Доброе утро, последний герой!» (ты не можешь здесь спать, ты не хочешь здесь жить).

В 2009 я расставался с барышней, с которой промучился почти пять лет. Расставался тяжело, волком выл (потому что дурак). Спасала только «Ария»: «Я свободен», «Жанна», «Я не сошёл с ума», «Я здесь» и «Осколок льда».

В 2010 партия Регионов праздновала победу, а я написал им, что они самоубийцы, которые сами себя похоронят (сто раз разбирал, почему) и на киевском вокзале слушал Йенна Тирсена.
Говорят, так в 1910-13 отдельные люди (типа Ремарка) заранее чувствовали окончание эпохи, предчувствие войны. Для меня эта музыка всегда сопутствует необратимому изменению мира.

А потом я внезапно женился. Настоящее часто начинается внезапно – любовь, война. И там было много ирландского фолка, Элвис Прэсли и саундтрэки к «Сынам Анархии».

Когда начались события с евромайданом, то с музыкой было понятно – это «Пианобой» (Шуров потом тоже слился, стал пидриотом нацистской руины).

Потом были события на Донбассе. Тут всё просто, нашиды Habbat Krryh наше всё (ещё «Громыхает гражданская война» и гимны южан времён ГВ в США).

С Донбасса я перебрался домой, в Россию. И тут меня народными песнями и накрыло (от «Мне малым мало спалось» до «Выйду ночью в поле с конём»).

Потом несколько лет мне было не особо до песен, я работал на трёх работах и спал по четыре часа в сутки. Но когда выдавалась минутка для музыки, то это чаще всего были какие-нибудь необычные каверы (Джэк Вайт крут).

СВО особо ничего не поменяло в моих музыкальных вкусах – это по-прежнему рок, фолк, классика и medieval.
И вот мне 46, и я снова слушаю Ритчи Блэкмора и Томми Иомми, Дио, Гиллана и Ковердейла.


P.S. Такие рефлексии у меня обычно, когда что-то меняется. Война идёт к концу, мы побеждаем. Начинаются совсем другие войны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Это Бергедорф. Деревня на окраине Гамбурга, где вы никогда не побываете. Если конечно вдруг по дурости не снимете в окрестностях отель. Или если вдруг у вас здесь не живет мама. Бергедорф находится аж в двадцати минутах езды на электричке от центра Гамбурга. Это космическое расст ...
Самая бессмысленная буква сегодня в алфавите после Э - это Ъ. Лет четыреста назад Ъ (ер) имел звучание, похожее на короткую Ы. Сегодня мы это можем наблюдать в болгарском языке. Вспомним дореволюционную орфографию - все слова на согласную заканчивались на ъ. Нахуя? Потому что звук ...
дорогие и дорогие. нашему фондику по борьбе с детскими онкологическими заболеваниями "подари жизнь" исполнилось пять годочков. предлагаю поздравить фонд и детей одним известным нам с вами способом: купить подарки и поиграть в деда м азая ороза ...
Начать свой второй день в Шанхае я бы хотела с разговора о здоровье. Вернее об экологии. Смог, по моим фото вы уже видели - вроде его и нет, если не пытаться сделать панорамные снимки. В целом он не “видится” и особо не ощущается. Китайцы в масках ходят, но далеко не все и не всегда. ...
Искала тут клип на одну из любимых песен у Александра Иванова "Грешной души печаль". Ничего не нашла. Ну, один клип нашла, но лучше просто картинку, что тот клип, где сплошные влюблённые пары, жирным намёком два фужера и всё такое. Хотя песня вообще не про любовь, а про осеннее ...