Рождество в старину

Интереснее всего был украшенный дом зажиточного крестьянина - держателя трактира и его традиционный стол. Музейный работник подробно объяснила все блюда и предметы на столе. Традиционный и теперь холодец, селедка и печенье-звездочки совершенно узнаваемы. А в роли окорока раньше выступала баранина или дичь. Рядом с ним домашний сыр.

Пирамидка из хлеба - символ дома и сытости. В основании булочки как фундамент, а верхняя булочка обязательно сладкая. Рядом - масло, сформированное руками. Оно готовилось осенью и засаливалось, а потом соль вымывали вручную, но все равно оно очень-очень соленое. И котел каши, который теперь упоминают в детских песнях, каши должно было быть столько, чтобы каждый обязательно наелся и каша не кончилась.

Елочка украшена конфетами, бумажными украшениями и соломенными шариками. А перед ней соломенный рождественский козел, который со временем трансформировался в Санкт Клауса. Например в Щелкунчике фигурируют оба :)

Еще один козел с елочкой. А подобные звездочки из соломы продаются и теперь.

Украшенное окно с венком и свечками.

|
</> |