Рождение мира, основанного на правилах

топ 100 блогов chatlanin10.02.2024

Идею провозгласить обе части американского континента зоной, закрытой для европейской колонизации, впервые сформулировал Дж.К. Адамс, гос. секретарь президента САСШ Дж. Монро. Впервые она была изложена в июле 1823 года в форме предупреждения правительству России.

Поводом послужило обсуждение на Веронском конгрессе Священного союза [La Sainte-Alliance] (октябрь — декабрь 1822 года) главной темы — испанской революции и возникшей проблемой незалежности латиноамериканских государств, планов борьбы с революцией и восстановления утерянного испанского господства над колониями. Консервативные монархии России, Пруссии и Австрии уполномочили Францию выступить от имени Союза для подавления революции и распространить интервенцию на заморские испанские владения.

Как следует ожидать (Brexit XIX века), англичане не присоединились к Священному союзу, не смотря на приглашение, и всегда смотрели на его деятельность крайне ревниво и подозрительно, плетя привычные интриги. Усмотрев в решениях Конгресса опасность, они (единственные из участников) не только не поставили свою подпись, но, в лице министра иностранных дел Дж. Каннинга, предложили Правительству США выступить с совместным заявлением о «неодобрении» таких шагов.

Экс-президенты Т. Джефферсон и Дж. Мэдисон поддержали необходимость коллективного демарша США и Англии, но Адамс счел целесообразным сделать заявление от имени только Соединенных Штатов, чтобы его страна не выглядела «шлюпкой, плетущейся в кильватере британского крейсера».
Президент Монро, осторожничая (американский страх животворящий), решил не распространять наглый демарш по дипломатическим каналам и скромно включил его в свое очередное ежегодное послание к Конгрессу от 2 декабря 1823 года:

Сограждане — члены сената и палаты представителей!

По предложению Российского Императорского Правительства, переданного через имеющего постоянную резиденцию в Вашингтоне посланника Императора, посланнику Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге даны все полномочия и инструкции касательно вступления в дружественные переговоры о взаимных правах и интересах двух держав на северо-западном побережье нашего континента... Этим дружеским шагом Правительство Соединенных Штатов желало продемонстрировать огромное значение, которое оно неизменно придавало дружбе Императора, и свое стремление развивать наилучшее взаимопонимание с его Правительством.
В ходе переговоров, вызванных этим желанием, и в договоренностях, которые могут быть достигнуты, было сочтено целесообразным воспользоваться случаем для утверждения в качестве принципа, касающегося прав и интересов Соединенных Штатов, того положения, что американские континенты, добившиеся свободы и независимости и оберегающие их, отныне не должны рассматриваться как объект будущей колонизации со стороны любых европейских держав.
В самом начале последней стадии переговоров было сделано заявление о том, что в Испании и Португалии предпринимаются серьезные усилия для улучшения условий жизни народа в этих странах и что эти усилия отличаются чрезвычайной осторожностью. Вряд ли стоит упоминать, что достигнутый на сей день результат сильно отличается от ожидавшегося.
Мы всегда с беспокойством и интересом наблюдали за событиями в этой части земного шара, с которой у нас не только существуют тесные взаимоотношения, но с которой связано наше происхождение. Граждане Соединенных Штатов питают самые дружеские чувства к своим собратьям по ту сторону Атлантического океана, к их свободе и счастью. Мы никогда не принимали участия в войнах европейских держав, касающихся их самих, и это соответствует нашей политике. Мы негодуем по поводу нанесенных нам обид или готовимся к обороне лишь в случае нарушения наших прав либо возникновения угрозы им.
По необходимости мы в гораздо большей степени оказываемся вовлеченными в события, происходящие в нашем полушарии, и выступаем по поводам, которые должны быть очевидны всем хорошо осведомленным и непредубежденным наблюдателям. Политическая система союзных держав существенно отличается в этом смысле от политической системы Америки... Поэтому в интересах сохранения искренних и дружеских отношений, существующих между Соединенными Штатами и этими державами, мы обязаны объявить, что должны будем рассматривать попытку с их стороны распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности. Мы не вмешивались и не будем вмешиваться в дела уже существующих колоний или зависимых территорий какой-либо европейской державы. Но что касается правительств стран, провозгласивших и сохраняющих свою независимость, и тех, чью независимость, после тщательного изучения и на основе принципов справедливости, мы признали, мы не можем рассматривать любое вмешательство европейской державы с целью угнетения этих стран или установления какого-либо контроля над ними иначе, как недружественное проявление по отношению к Соединенным Штатам.

Так полушепотом родилась «Доктрина Монро».

В итоге, шаг за шагом, она просто стала прикрытием для бесконтрольных завоеваний Америкой территорий в Западном полушарии.

В 1842 году рабовладелец и 10-й президент Дж. Тай­лер рас­про­стра­нил по­ло­же­ния доктрины на Ти­хо­оке­ан­ский ре­ги­он. Следующий президент Дж. Н. Пол­к в 1845 и 1848 годах и вовсе «запретил» ев­ропейцам на какое-либо дипломатическое воз­дей­ствие у гра­ниц США, обос­но­вал(sic!) пра­во ан­нек­си­ро­вать со­сед­ние тер­ри­то­рии — при уг­ро­зе их пе­ре­хо­да под кон­троль ев­ропейских дер­жав.
После «обоснования» стал возможен, пожалуй, наиболее впечатляющий дербан территории чужой суверенной страны. В 1836 году Техас объявил себя незалежным от Мексики и стал Техасской рабовладельческой республикой. Однако Мексика никогда не отказывалась от своих прав на эту землю. В результате американо-мексиканской войны 1846 — 1848 гг. США завоевали и присоединили более половины территории Мексики: штаты Техас, Калифорния, Аризона, Невада, Юта, Нью-Мексико, Колорадо, часть Вайоминга, увеличив свою тер­ри­то­рию на 2,4 млн. кв. км.

Территория САСШ к 1824 г. Оттяпанный кусок Мексики впечатляет.
Территория САСШ к 1824 г. Оттяпанный кусок Мексики впечатляет.

После испано-американской войны 1898 года США получили Пуэрто-Рико, Гуам и Филиппинские острова, контроль над Кубой, несколько островных владений, охватывающих весь земной шар. Испанская Империя окончательно перестала существовать, а в США разгорелись дебаты о целесообразности экспансионизма.

В до­пол­не­ни­ях к доктрине, сде­лан­ных гос. сек­ре­та­рём Р. Ол­ни в 1895 году, и в «по­прав­ке» 1904 года Руз­вель­та про­воз­гла­ша­лись гла­вен­ст­во США на Американском конти­нен­те и пре­тен­зия на осу­ще­ст­в­ле­ние «ме­ж­ду­народной по­ли­цей­ской си­лы» в Ка­риб­ском бас­сей­не. Так родилась «Политика Большой дубинки [Big stick policy]» —  стрем­ле­ни­е до­бить­ся пол­но­го эко­но­мического и по­ли­тического гос­под­ства в Западном по­лу­ша­рии, мак­си­маль­но ог­ра­ни­чить Ев­ропу. США ввели прак­ти­ку во­оруженных ин­тер­вен­ций (Ку­ба (1906–09), Мек­си­ка, Гаи­ти, До­ми­ни­каны, Ни­ка­рагуа, Па­на­ма (1903) и пр.), в ус­та­нов­ле­нии кон­тро­ля пу­тём на­вя­зы­ва­ния не­рав­но­прав­ных до­го­во­ров. Право на ин­тер­вен­цию обосновывалось пре­дот­вра­ще­нием воз­мож­но­го(!) втор­же­ния других го­су­дарств и за­щи­той американских гра­ж­дан.

Так начинался дивный американский «мир, основанный на правилах».

Сегодня мы может оценить «послужной список» по интервенциям и вторжениям гегемона в обоих полушариях Земли, и жалкую роль бывшей европейской метрополии.

Вмешательство гегемона и смены режимов.
Вмешательство гегемона и смены режимов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
25 января у художника был 61 день рождения. К сожалению в создавшейся обстановке живопись это наверное последнее, что интересует людей. Художник едва сводит концы с концами (а у него на иждивении несовершеннолетняя дочь). Прекрасно понимаю, что частный бизнес и обеспеченные люди ...
У нас тут сегодня день совести и мук яплохаямать, поэтому хочу продолжить: Вы вот все время неустанно следите за ребенком в квартире? (наверное, вопрос для детей, которые начали ползать до 2-3 лет). Просто я иногда вот читаю, сижу в жжчке или ем, а детка где-то там ползает... Я ее слышу, н ...
Сегодня купил акустику, теперь музыку смотреть приятней. Спасибо за совет dafozzВ семейной жизни есть минус: быт. Кто пробовал - знает.Трудно держаться на самом деле "в себе" и чтоб комфортно обоим. Притереться - это одно, а вот построить - совсем ...
Мне было 14 лет, когда я познакомилась на юге с компанией ребят. С ними была девушка с погонялом «конченная». Стройная, с тонкой талией и высокой грудью, покрытая бронзовым южным загаром. Я все не могла понять, почему у этой девушки такая мерзкая кличка. Оказалось, причина была глубже, ...
Кронпринцесса Сесилия. Русская в прусской королевской семье. Родителями принцессы Сесилии были герцог Мекленбург -Шверинский и русская великая княжна, Анастасия Михайловна. Анастасия Михайловна и Фридрих Франц После пышного венчания в Петербурге, молодая ...