Рождение мира, основанного на правилах

Идею провозгласить обе части американского континента зоной, закрытой для европейской колонизации, впервые сформулировал Дж.К. Адамс, гос. секретарь президента САСШ Дж. Монро. Впервые она была изложена в июле 1823 года в форме предупреждения правительству России.
Поводом послужило обсуждение на Веронском конгрессе Священного союза [La Sainte-Alliance] (октябрь — декабрь 1822 года) главной темы — испанской революции и возникшей проблемой незалежности латиноамериканских государств, планов борьбы с революцией и восстановления утерянного испанского господства над колониями. Консервативные монархии России, Пруссии и Австрии уполномочили Францию выступить от имени Союза для подавления революции и распространить интервенцию на заморские испанские владения.
Как следует ожидать (Brexit XIX века), англичане не присоединились к Священному союзу, не смотря на приглашение, и всегда смотрели на его деятельность крайне ревниво и подозрительно, плетя привычные интриги. Усмотрев в решениях Конгресса опасность, они (единственные из участников) не только не поставили свою подпись, но, в лице министра иностранных дел Дж. Каннинга, предложили Правительству США выступить с совместным заявлением о «неодобрении» таких шагов.
Экс-президенты Т. Джефферсон и Дж. Мэдисон поддержали
необходимость коллективного демарша США и Англии, но Адамс счел
целесообразным сделать заявление от имени только Соединенных
Штатов, чтобы его страна не выглядела «шлюпкой, плетущейся в
кильватере британского крейсера».
Президент Монро, осторожничая (американский страх животворящий),
решил не распространять наглый демарш по дипломатическим каналам и
скромно включил его в свое очередное ежегодное послание к Конгрессу
от 2 декабря 1823 года:
Сограждане — члены сената и палаты представителей!
По предложению Российского Императорского Правительства, переданного через имеющего постоянную резиденцию в Вашингтоне посланника Императора, посланнику Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге даны все полномочия и инструкции касательно вступления в дружественные переговоры о взаимных правах и интересах двух держав на северо-западном побережье нашего континента... Этим дружеским шагом Правительство Соединенных Штатов желало продемонстрировать огромное значение, которое оно неизменно придавало дружбе Императора, и свое стремление развивать наилучшее взаимопонимание с его Правительством.
В ходе переговоров, вызванных этим желанием, и в договоренностях, которые могут быть достигнуты, было сочтено целесообразным воспользоваться случаем для утверждения в качестве принципа, касающегося прав и интересов Соединенных Штатов, того положения, что американские континенты, добившиеся свободы и независимости и оберегающие их, отныне не должны рассматриваться как объект будущей колонизации со стороны любых европейских держав.
В самом начале последней стадии переговоров было сделано заявление о том, что в Испании и Португалии предпринимаются серьезные усилия для улучшения условий жизни народа в этих странах и что эти усилия отличаются чрезвычайной осторожностью. Вряд ли стоит упоминать, что достигнутый на сей день результат сильно отличается от ожидавшегося.
Мы всегда с беспокойством и интересом наблюдали за событиями в этой части земного шара, с которой у нас не только существуют тесные взаимоотношения, но с которой связано наше происхождение. Граждане Соединенных Штатов питают самые дружеские чувства к своим собратьям по ту сторону Атлантического океана, к их свободе и счастью. Мы никогда не принимали участия в войнах европейских держав, касающихся их самих, и это соответствует нашей политике. Мы негодуем по поводу нанесенных нам обид или готовимся к обороне лишь в случае нарушения наших прав либо возникновения угрозы им.
По необходимости мы в гораздо большей степени оказываемся вовлеченными в события, происходящие в нашем полушарии, и выступаем по поводам, которые должны быть очевидны всем хорошо осведомленным и непредубежденным наблюдателям. Политическая система союзных держав существенно отличается в этом смысле от политической системы Америки... Поэтому в интересах сохранения искренних и дружеских отношений, существующих между Соединенными Штатами и этими державами, мы обязаны объявить, что должны будем рассматривать попытку с их стороны распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности. Мы не вмешивались и не будем вмешиваться в дела уже существующих колоний или зависимых территорий какой-либо европейской державы. Но что касается правительств стран, провозгласивших и сохраняющих свою независимость, и тех, чью независимость, после тщательного изучения и на основе принципов справедливости, мы признали, мы не можем рассматривать любое вмешательство европейской державы с целью угнетения этих стран или установления какого-либо контроля над ними иначе, как недружественное проявление по отношению к Соединенным Штатам.
Так полушепотом родилась «Доктрина Монро».
В итоге, шаг за шагом, она просто стала прикрытием для бесконтрольных завоеваний Америкой территорий в Западном полушарии.
В 1842 году рабовладелец и 10-й президент Дж. Тайлер распространил положения доктрины на
Тихоокеанский регион. Следующий президент Дж. Н. Полк в 1845 и 1848 годах и вовсе «запретил»
европейцам на какое-либо дипломатическое воздействие у границ
США, обосновал(sic!) право аннексировать соседние
территории — при угрозе их перехода под контроль
европейских держав.
После «обоснования» стал возможен, пожалуй, наиболее впечатляющий
дербан территории чужой суверенной страны. В 1836 году Техас
объявил себя незалежным от Мексики и стал Техасской
рабовладельческой республикой. Однако Мексика никогда не
отказывалась от своих прав на эту землю. В результате
американо-мексиканской войны 1846 — 1848 гг. США завоевали
и присоединили более половины территории Мексики: штаты Техас,
Калифорния, Аризона, Невада, Юта, Нью-Мексико, Колорадо, часть
Вайоминга, увеличив свою территорию на 2,4 млн. кв.
км.

После испано-американской войны 1898 года США получили Пуэрто-Рико, Гуам и Филиппинские острова, контроль над Кубой, несколько островных владений, охватывающих весь земной шар. Испанская Империя окончательно перестала существовать, а в США разгорелись дебаты о целесообразности экспансионизма.
В дополнениях к доктрине, сделанных гос. секретарём Р. Олни в 1895 году, и в «поправке» 1904 года Рузвельта провозглашались главенство США на Американском континенте и претензия на осуществление «международной полицейской силы» в Карибском бассейне. Так родилась «Политика Большой дубинки [Big stick policy]» — стремление добиться полного экономического и политического господства в Западном полушарии, максимально ограничить Европу. США ввели практику вооруженных интервенций (Куба (1906–09), Мексика, Гаити, Доминиканы, Никарагуа, Панама (1903) и пр.), в установлении контроля путём навязывания неравноправных договоров. Право на интервенцию обосновывалось предотвращением возможного(!) вторжения других государств и защитой американских граждан.
Так начинался дивный американский «мир, основанный на правилах».
Сегодня мы может оценить «послужной список» по интервенциям и вторжениям гегемона в обоих полушариях Земли, и жалкую роль бывшей европейской метрополии.

|
</> |