Рождение идеи социализма

топ 100 блогов triggg12.03.2012

  Решил я запостить серию статей в разьяснение дальнейших действий оппозиции. И в обоснование, как водится, сначала надо дать научно-теоретическую базу, и причем диалектическую, то есть, в развитии. Поэтому начнем с буржуазной революции и рождения интеллигенции как общественного класса с её идеей справедливости.
              После буржуазной революции, в обществе остаются как общественные классы, и, соответственно, как общественные силы мелкое крестьянство, новообразовавшиеся классы буржуазии, рабочих, и интеллигенции. Начало развития капитализма уже по своей начальной точке развития предполагает только две решающие общественные силы – мелкое крестьянство и буржуазию. Рабочий класс ещё малочислен, и интеллигенция и того менее. Крестьяне получили землю и успокоились, их роль в общественной жизни стала малозначительной. Поэтому начальный период после буржуазной революции, в период развития легкой промышленности, характеризовался полновластием и произволом буржуазии, и этот период известен из истории как стадия «дикого капитализма». Избирательные права были ограничены имущественным цензом, и потому рабочие, не имевшие земли и капитала, были лишены избирательного права. Арсенал политических приемов манипулирования и навязывания классовых интересов буржуазии достаточно разнообразен, и к тому же меняется в зависимости от ситуации, и потому можно только привести один из приемов отчуждения народа от реализации всеобщего избирательного права — система опосредованных выборов, в которых участвуют не все граждане, а только выборщики, как в США. В общем, представительная демократия, которую была предложена и принята буржуазией, является самой подходящей системой для утверждения и преследования классовых интересов класса капиталистов при малочисленности рабочего класса, интеллигенции, и политически нейтрального крестьянства.

Но период становления и развития легкой промышленности рождает спрос на машины. Развитие легкой промышленности требует возникновения и развития производства средств производства, спрос на машины требует развития тяжелой промышленности. А тяжелая промышленность, в свою очередь, требует развития всех видов транспорта. Тяжелая промышленность и транспорт требуют уже более основательного и глубокого инженерно-технического обеспечения, которое, в свою очередь, требует углубленных научных исследований и знаний. Все это повышает научно-технический уровень как средств производства, так и технологии, а они, в свою очередь, требуют более образованную рабочую силу. Капитализм, таким образом, породил ускоренное развитие как производства, так и общества. Потребовались грамотные рабочие, что потребовало начальное образование, и потому развитие тяжелой промышленности дало толчок как количественного, так и качественного роста пролетариата, армии наемного труда. Ведь интеллигенция, от учителя начальной школы до ученого-металлурга, они были не нужны при феодализме, они не были нужны в начальной фазе развития капитализма, когда в работе на ткацком станке требовалось только механическое заучивание небольшого набора однообразных движений. Именно поэтому классовые выступления ткачей как наиболее массовой рабочей профессии в начальной стадии капитализма носили стихийный характер. Не было интеллигенции, которая могла бы организовать стихию классовой борьбы в организованное русло.

Но с рождением производства средств производства усложнилась технология и намного увеличился ассортимент материалов. Потребовалась образованная квалифицированная рабочая сила. И в классовых боях после 1870-х годов, когда тяжелая промышленность оформилась в структурное подразделение производства, ткачей сменили шахтеры, металлурги, рабочие машиностроительных предприятий. Этот второй этап развития капитализма ознаменовался качественным скачком в развитии рабочей силы — оформилась как общественный класс и приобрела общественную силу интеллигенция, работники умственного труда. А количественный рост рабочего класса, когда к рабочим легкой промышленности добавились рабочие тяжелой промышленности, сделал рабочий класс решающей общественной силой.

Но обладание силой не означает автоматически обладание знаниями. Эксплуатация и угнетение рабочего класса порождал естественный протест, и стихийная форма уже не могла удовлетворить образованный рабочий класс. Слепой протест уже не мог быть целью борьбы.

Классовая борьба – это война. Воевать на самом деле ни один общественный класс не желает.  Рабочий класс, приобретя решающую силу в обществе, требовал и решающего голоса в политической жизни государства. Но вот как реализовать свои требования, как изменить устройство общества и политику государства, рабочий класс не знал, и не мог знать в силу своего низкого образовательного уровня.

Однако, вместе с рабочим классом росла и интеллигенция. Будучи самым образованным классом общества, только интеллигенция могла предъявить обоснованные права на решающую роль в политической жизни и в управлении государством. Ведь рабочие, будучи противниками буржуазии в классовой борьбе, не могли согласиться на то, чтобы буржуазия сохраняла в своих руках государственную власть.  Поэтому именно и только интеллигенции оставалась функция формулирования и выражения интересов как рабочих, так и капиталистов. Рабочие капиталистов и слушать не будут, поскольку в любом деле капиталист преследует свои корыстные интересы. А интеллигент не заводчик, не фабрикант, не имеет пароходов, к тому же умный и много знает, и потому рабочие могли доверить только интеллигенции выражать и представлять свои интересы в своей борьбе как с классом капиталистов, так и с капиталистическим государством.

Но чтобы рабочий класс пошел за интеллигенцией, ему надо было дать идею справедливости. Именно идею, так как научную формулировку идеи справедливости рабочий бы не понял. Когда появляется спрос, то рождается и предложение. Поэтому идея справедливости под лозунгом и знаменем социализма родилась именно в среде интеллигенции. И  именно после 1870-х годов, вместе с количественным и качественным ростом интеллигенции, начинается бурный рост социалистических теорий, кружков, клубов, которые к рубежу 19 и 20 века выросли до политических партий социалистического толка. Ленин тоже начинал с маленького кружка социалистов. Как и в случае прошлой буржуазной революции, когда борьбу крестьян могла организовать только самая грамотная часть общества – буржуазия; так и при капитализме борьбу рабочих могла организовать и возглавить только интеллигенция, как самая образованная часть общества.

Таким образом, рабочий класс и интеллигенция в единстве своей борьбы с буржуазией стали добиваться своих побед. Были разрешены профсоюзы, первая рабочая политическая партия (лейбористов) была создана в 1899 году, было введено всеобщее избирательное право. Рабочий класс под знаменем идеи социализма и руководством интеллигенции отвоевывал все больше прав и свобод.

Интеллигенция неизбежно должна была стать родителем социалистической идеи. Форма претворения и реализации социалистической идеи справедливости я здесь касаться не буду, вы и сами прекрасно знаете из истории. Хочу отметить то, что, как вы знаете, вот уже лет двадцать идут разговоры и обсуждения наступившей эпохи информационного общества, информационного производства, и т.п. Ведь научно-технический прогресс неизбежно увеличивает долю умственного труда в продукте труда. Разнообразие товаров и услуг также вносит вклад в количественное увеличение интеллигенции в составе рабочей силы. Так что количественный рост интеллигенции, и неизбежное её количественное преобладание над рабочим классом вполне закономерно, что и предвидел Крал Маркс. Так что информационное общество, о котором постоянно говорит интеллигенция - это закономерный этап развития. Но это значит, что информация, как продукт умственного труда, знаменует собой то, что интеллигенция становится решающей общественной силой в обществе, что эпоха решающей силы рабочего класса ушла в прошлое. Всё, не будет больше проводников и выразителей классовых интересов рабочего класса и крестьянства. Не надо бояться рабочего с гаечным ключом :) Вы довольны, товарищи интеллигенты? :)

Но это же значит, что дальнейший путь развития нашего общества зависит полностью от интеллигенции, так что пора вам товарищи интеллигенты определятся в приоритетах и направлении дальнейшего развития, и поставить идею справедливости на научную основу, без булды и дураков о опосредованной роли буржуя-благодетеля в счастье народном.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Британцы заявили, что для непосредственной поддержки войск на поле боя совершенно нет необходимости использовать реактивные истребители. По их оценкам стоимость использования штурмовика А-10 для этих целей составляет только 1/5 от применения для непосредственной поддержки войск ...
Вчера со второй половины дня до сегоднешнего обеда было относительно тихо у нас, и незначительная артилерийская канонада отмечалась в Донецке. Вчера ополченцы заняли злоебучий злополучный аэропорт, там на незначительном участке только оставались силы то ли ВСУ то ли ДУК ПС, не знаю точно ...
Этот кот как будто чует, что я иду к маме и без телефона. Вчера дефилировал мимо меня прогулочным неспешным шагом, дразнился. А я как назло выскочила из дома без охотничьего инвентаря:( Сегодня телефон прихватила, выхожу со двора, а кот вдоль маминого забора прогуливается, меня увидел и ...
Вид с балкона моего номера на эту ночь :) ...
Снова залипла на нейросети. В этот раз Кандинский 2.1 от Сбера. Задала запрос "сова бородатая неясыть ловит мышь" и получила просто шЫдевры)) У Кандинского можно выбирать стиль ...