Рогатус Африканус - 20

За описаниями походов и сражений великих полководцев часто пропадает их личная жизнь. На самом деле - великое ХЗ, когда Скипио Африканус вышел за Эмилию Тертию. "Считается, что" не позднее 210 года, когда он отплыл в Испанию, и ему стало "сильно не до собачек". Супруга была из аристократической семьи - дочь дважды консула Лукия Эмилиуса Паулуса, погибшего при Каннах. В римских семьях дочерям не давали личных имен, только родовые - Эмилия, Корнелия, Юлия. А чтобы различать сестер, их называли Первой, Второй и пр. Поскольку Эмилия была Третьей (лат. tertia), у нее, видимо, имелись две старшие сестры, о которых, впрочем, ничего неизвестно (они могли умереть маленькими). Считается, что ее со Скипио брак был счастливым - в нем родилось четверо детей, Эмилия относилась к мужу "с добротой и терпением до самой смерти", а интрижки на стороне прощала - одну жившую с ним рабыню даже после его смерти отпустила на волю и выдала замуж (заплОтив приданное). Взамен супруг давал ей возможность жить в роскоши и почете, "как подобало римлянке, делившей жизнь и счастье со Скипио".

Голова древней римлянской женщины
Родились у супругов два сына и две дочери. Корнелия Старшая стала женой Публиуса Корнелиуса Скипио Назики, кузена ее отца и дважды консула. Корнелия Младшая, как уже упоминалось, была выдана за Тибериуса Семпрониуса Граккуса и стала матерью обоих хрестоматийных героев - Тибериуса и Гаюса Граккусов. Старший сын Публиус, увы, отличался хрупким здоровьем, потому карьеры не делал, да и умер хоть и позже отца, но раньше матери. Единственным его выдающимся деянием стало усыновление племянника матери и собственного кузена - Публиуса Эмилиуса Паулуса, ствшего после перемены отца (для римлян не было понятия "приемного сына", он становился частью семьи со всеми правами, в том числе и имущественными) Публиусом Корнелиусом Скипио Эмилианусом (при усыновлении к родовому имени, становившемуся когноменом, прибавляли суффикс -ан - так, собственно Гаюс Октавиус превратился в свое время в Гаюса Юлиуса Кайсара ОктавиАНуса).
Ну а младший сын Лукиус был "мал исчо" и отправился на Антиохову войну с дядей и отцом - начинать карьеру... И умудрился где-то и как-то попасть в плен к сирийцам. Видимо, история была не сильно героическая - подробностями ее никто из античных исторЕГов поделиться не пожелал (Аппианос что-то упомянул про "на море", но опять без подробностей), однако когда в 174 году Лукиус Корнелиус Скипио баллотировался на пост претора, его соперник Гаюс Кекиреус был популярнее сына Африкануса, и только в память отца, клиентом которого являлся, снял кандидатуру и обеспечил избрание сына. Но и в преторах прославиться не удалось - цензоры за службу вынесли ему "особое порицание" и "не исключено что" вообще вычистили из сенатуса. В общем, плен явно попортил репутацию Лукиусу - после претуры о его жизни вообще ничего неизвестно.

Сирийская
Царь сильно обрадовался такому фарту и сделал ход лошадью - предложил обоим Скипио мир, дружбу, жвачку. Он соглашался уйти из Ионии и Эолиды, а также оплатить половину римских военных издержек. А лично Африканусу Антиохос предлагал отпустить его сына и "столько денег, сколько пожелает". Римлянский военный совет обсудил условия (про Ионию, Эолиду и половину) и решил, что полумеры его не устраивают - сирийцы должны убраться изо всей Малой Азии до хребта Тавр (то есть, в руках у царя оставались только Памфилия и Киликия) и оплатить все издержки, раз первые напали. А относительно сына и денег Африканус ответил - сына возьму, денег нет, но никаких уступок, и присоветовал "согласиться на всякие условия и ни в каком случае не воевать против римлян". Тут в дело вмешался случай - Публиус внезапно заболел и был переправлен к морю, в Элею, и царь из галантности при вести об этом послал ему сына, что ускорило выздоровление легата. Относительно же предложенных условий Антиохос III сказал твердое "нет" и приготовился сражаться. Вот на этом этапе (а не раньше) ему бы и пригодился Хнбл, как, во-первых, величайший тактик своего времени (лучший после Африкануса), а во-вторых, имеющий опыт "личного общения на поле боя" со Скипио. Но царю уже попала вожжа под шлею - Антиохос вообще отличался эмоциональными подъемами после эмоциональных упадков, приводивших к приступам необоснованного оптимизма. К тому же, пока Публиус был болен, надо было ковать железо.
Так что в Сражении при Магнесии (ныне Минисса) в декабре 190 года войском он командовал сам. Армия братьев Скипио насчитывала примерно 30 000 пехоты, 2000 греческих и 400 нумидийских всадников (под командой Муттина) и 16 слонов. Относительно сирийцев снова идет несусветный 3,14здеж до небес - 16 000 фалангитов, 3000 пеших галатов, 2500 конных галатов, 6000 катафрактов, 1500 конная царская агема (лейб-гвардия), 1200 конных лучников дахов, 3000 легковооруженных критян и траллов (фракийское племя), 2500 мисийских лучников, 4000 киртийских пращников и элимейских лучников, 2000 каппадокийских пехотинцев, 2700 смешанный вспомогательный отряд, 1000 вспомогательной конницы, 1000 неокритян (лучники), 1500 карийцев и киликийцев (лучники), 1500 траллов, 4000 легковооруженных писидийцев, памфилийцев и ликийцев, многочисленные вспомогательные отряды восточных народов (киртийцев, элимеев, арабов и пр.). В совокупности войско насчитывало-де до 60 000 пехоты, 12 000 конницы и 54 индийских слона. Если враг на самом деле имел такую туеву кучу стрелковой легкой пехоты и кавалерии, то Африканус был полным кретином, отправляя войско в сражение - его бы тупо запуляли, отбегая, и всё. Кретином он не был, значит, верить всему этому "куесписку" нельзя.

Битва у Магнесии
Да и сам ход битвища (описанного в источниках довольно сумбурно) кагбэ намекает, что никакого превосходства не было. Никакой работы мысли "Скипио-бразер", естественно, не сделал, "чего тут думать - трясти надо", так что всё было уныло-предсказуемо - стенка на стенку. Бой начался атакой сирийских серпоносных колесниц, но присутствующий как союзник "сенатуса популюскве романуса" царь Пергама Евменис II выставил вперед всяческих лучников, метателей и кавалерию, которые отогнали "стремный вид войск" назад, и она снесла по пути еще арабскую верблюдерию и некоторых катафрактов. Тогда пехота и конница "тупо зарубились от фланга до фланга". Слева пергамо-римлянская кавалерия снесла сирийцев. Зато справа сам Антиохос с тяжелой кавалерией и легкой пехотой Зевксиса стоптал римлянских конников и вдарил во фланг крайнему легиону, который кинулся бежать.
Как дисциплинированные и законопослушные трусы, бежали римлянцы к лагерю, где их встретил его комендант, военный трибун Маркус Эмилиус Лепидус с 2000 македонян и фракийцев, служивших в лагерной охране, которых он вооружил и вывел вперед. Попробовав словами и пинками остановить бегущих, трибун вскоре понял, что это беспонтово, и приказал своей "лагерной команде" тупо убивать всех, кто не остановится. Чудесным образом это подействовало - пехоту удалось остановить и построить. Но в это время Зевксис обошел лагерь и ворвался в него сзади, поднял с места тучу рабов, слуг и обозников, кинувшихся бечь с криками "предали, разгромили, тикайте!". Однако легионеры и воины Лепидуса отбили нападение Антиохоса, а потом выбили врага из лагеря. А что делал всё это время консул Лукиус? Ничего - его участие в сражении не зафиксировано, то есть, даже если он находился при войсках, то ничего, заслуживавшего упоминания, не совершил - день своей находчивостью и хладнокровием сделали царь Евменис и трибун Лепидус.

Евменис II Пергамский
В центре творилось фиг пойми что - когда с обоих флангов фаланги исчезла кавалерия, ей стало драться как-то не с руки, ибо пергамо-римлянцы справа уже обскакивали ее с фланга и тыла. Когда сирийцы остановились, римлянцы то ли закидали их пилумами, то ли всё-таки порубили (Ливиус и Аппианос расходятся в показаниях), после чего обратили в повальное бегство. Что было со слонами - великое ХЗ, никто внятно не пишет. В этот момент Антиохос III прекратил штурм лагеря и вернулся на помощь фаланге, разметав по пути конный отряд царевича Атталоса, брата Евмениса II, но полимеры были уже слиты. Оставалось лишь бежать в Сарды. На какое-то время часть остановившихся беглецов и охрана сирийского лагеря порубились с римлянцами в тылу, но затем и они присоединились к общему драпу. Касаемо потерь - тот по3,14здеж, который разводят античные "тыжисторЕГи", вообще приводить стыдно.
Это был песец, возможно, исчо не пушистый и не прибежавший, но Антиохос уже был в очередном приступе депрессии и велел своим дипломатам "соглашаться на всё". Заключать мир послали таки выздоровевшего Африкануса, который подписал его с представителями царя в Апамее. Антиохосу III отдавал всю Малую Азию до Тавра, как и было ему сперва предложено - ее поделили промеж Пергама и Родоса, обязался выплОтить 15 000 талантов контрибуции (часть сразу, часть ежегодными платежами), ему запрещалось иметь военный флот (кроме 12 кораблей) и боевых слонов (которых, чтобы не отдавать римлянцам, тупо перебили). Хоть и не поучаствовав в самом главном событии кампании, Африканус выиграл свою вторую войну и снова мог вернуться в Рим победителем.
|
</> |