Рогатус Африканус - 20

топ 100 блогов qebedo05.04.2021 Сын - за отца, брат - за брата

За описаниями походов и сражений великих полководцев часто пропадает их личная жизнь. На самом деле - великое ХЗ, когда Скипио Африканус вышел за Эмилию Тертию. "Считается, что" не позднее 210 года, когда он отплыл в Испанию, и ему стало "сильно не до собачек". Супруга была из аристократической семьи - дочь дважды консула Лукия Эмилиуса Паулуса, погибшего при Каннах. В римских семьях дочерям не давали личных имен, только родовые - Эмилия, Корнелия, Юлия. А чтобы различать сестер, их называли Первой, Второй и пр. Поскольку Эмилия была Третьей (лат. tertia), у нее, видимо, имелись две старшие сестры, о которых, впрочем, ничего неизвестно (они могли умереть маленькими). Считается, что ее со Скипио брак был счастливым - в нем родилось четверо детей, Эмилия относилась к мужу "с добротой и терпением до самой смерти", а интрижки на стороне прощала - одну жившую с ним рабыню даже после его смерти отпустила на волю и выдала замуж (заплОтив приданное). Взамен супруг давал ей возможность жить в роскоши и почете, "как подобало римлянке, делившей жизнь и счастье со Скипио".

Рогатус Африканус - 20
Голова древней римлянской женщины

Родились у супругов два сына и две дочери. Корнелия Старшая стала женой Публиуса Корнелиуса Скипио Назики, кузена ее отца и дважды консула. Корнелия Младшая, как уже упоминалось, была выдана за Тибериуса Семпрониуса Граккуса и стала матерью обоих хрестоматийных героев - Тибериуса и Гаюса Граккусов. Старший сын Публиус, увы, отличался хрупким здоровьем, потому карьеры не делал, да и умер хоть и позже отца, но раньше матери. Единственным его выдающимся деянием стало усыновление племянника матери и собственного кузена - Публиуса Эмилиуса Паулуса, ствшего после перемены отца (для римлян не было понятия "приемного сына", он становился частью семьи со всеми правами, в том числе и имущественными) Публиусом Корнелиусом Скипио Эмилианусом (при усыновлении к родовому имени, становившемуся когноменом, прибавляли суффикс -ан - так, собственно Гаюс Октавиус превратился в свое время в Гаюса Юлиуса Кайсара ОктавиАНуса).

Ну а младший сын Лукиус был "мал исчо" и отправился на Антиохову войну с дядей и отцом - начинать карьеру... И умудрился где-то и как-то попасть в плен к сирийцам. Видимо, история была не сильно героическая - подробностями ее никто из античных исторЕГов поделиться не пожелал (Аппианос что-то упомянул про "на море", но опять без подробностей), однако когда в 174 году Лукиус Корнелиус Скипио баллотировался на пост претора, его соперник Гаюс Кекиреус был популярнее сына Африкануса, и только в память отца, клиентом которого являлся, снял кандидатуру и обеспечил избрание сына. Но и в преторах прославиться не удалось - цензоры за службу вынесли ему "особое порицание" и "не исключено что" вообще вычистили из сенатуса. В общем, плен явно попортил репутацию Лукиусу - после претуры о его жизни вообще ничего неизвестно.

Рогатус Африканус - 20
Сирийская скрепоносная серпоносная колесница

Царь сильно обрадовался такому фарту и сделал ход лошадью - предложил обоим Скипио мир, дружбу, жвачку. Он соглашался уйти из Ионии и Эолиды, а также оплатить половину римских военных издержек. А лично Африканусу Антиохос предлагал отпустить его сына и "столько денег, сколько пожелает". Римлянский военный совет обсудил условия (про Ионию, Эолиду и половину) и решил, что полумеры его не устраивают - сирийцы должны убраться изо всей Малой Азии до хребта Тавр (то есть, в руках у царя оставались только Памфилия и Киликия) и оплатить все издержки, раз первые напали. А относительно сына и денег Африканус ответил - сына возьму, денег нет, но никаких уступок, и присоветовал "согласиться на всякие условия и ни в каком случае не воевать против римлян". Тут в дело вмешался случай - Публиус внезапно заболел и был переправлен к морю, в Элею, и царь из галантности при вести об этом послал ему сына, что ускорило выздоровление легата. Относительно же предложенных условий Антиохос III сказал твердое "нет" и приготовился сражаться. Вот на этом этапе (а не раньше) ему бы и пригодился Хнбл, как, во-первых, величайший тактик своего времени (лучший после Африкануса), а во-вторых, имеющий опыт "личного общения на поле боя" со Скипио. Но царю уже попала вожжа под шлею - Антиохос вообще отличался эмоциональными подъемами после эмоциональных упадков, приводивших к приступам необоснованного оптимизма. К тому же, пока Публиус был болен, надо было ковать железо.

Так что в Сражении при Магнесии (ныне Минисса) в декабре 190 года войском он командовал сам. Армия братьев Скипио насчитывала примерно 30 000 пехоты, 2000 греческих и 400 нумидийских всадников (под командой Муттина) и 16 слонов. Относительно сирийцев снова идет несусветный 3,14здеж до небес - 16 000 фалангитов, 3000 пеших галатов, 2500 конных галатов, 6000 катафрактов, 1500 конная царская агема (лейб-гвардия), 1200 конных лучников дахов, 3000 легковооруженных критян и траллов (фракийское племя), 2500 мисийских лучников, 4000 киртийских пращников и элимейских лучников, 2000 каппадокийских пехотинцев, 2700 смешанный вспомогательный отряд, 1000 вспомогательной конницы, 1000 неокритян (лучники), 1500 карийцев и киликийцев (лучники), 1500 траллов, 4000 легковооруженных писидийцев, памфилийцев и ликийцев, многочисленные вспомогательные отряды восточных народов (киртийцев, элимеев, арабов и пр.). В совокупности войско насчитывало-де до 60 000 пехоты, 12 000 конницы и 54 индийских слона. Если враг на самом деле имел такую туеву кучу стрелковой легкой пехоты и кавалерии, то Африканус был полным кретином, отправляя войско в сражение - его бы тупо запуляли, отбегая, и всё. Кретином он не был, значит, верить всему этому "куесписку" нельзя.

Рогатус Африканус - 20
Битва у Магнесии

Да и сам ход битвища (описанного в источниках довольно сумбурно) кагбэ намекает, что никакого превосходства не было. Никакой работы мысли "Скипио-бразер", естественно, не сделал, "чего тут думать - трясти надо", так что всё было уныло-предсказуемо - стенка на стенку. Бой начался атакой сирийских серпоносных колесниц, но присутствующий как союзник "сенатуса популюскве романуса" царь Пергама Евменис II выставил вперед всяческих лучников, метателей и кавалерию, которые отогнали "стремный вид войск" назад, и она снесла по пути еще арабскую верблюдерию и некоторых катафрактов. Тогда пехота и конница "тупо зарубились от фланга до фланга". Слева пергамо-римлянская кавалерия снесла сирийцев. Зато справа сам Антиохос с тяжелой кавалерией и легкой пехотой Зевксиса стоптал римлянских конников и вдарил во фланг крайнему легиону, который кинулся бежать.

Как дисциплинированные и законопослушные трусы, бежали римлянцы к лагерю, где их встретил его комендант, военный трибун Маркус Эмилиус Лепидус с 2000 македонян и фракийцев, служивших в лагерной охране, которых он вооружил и вывел вперед. Попробовав словами и пинками остановить бегущих, трибун вскоре понял, что это беспонтово, и приказал своей "лагерной команде" тупо убивать всех, кто не остановится. Чудесным образом это подействовало - пехоту удалось остановить и построить. Но в это время Зевксис обошел лагерь и ворвался в него сзади, поднял с места тучу рабов, слуг и обозников, кинувшихся бечь с криками "предали, разгромили, тикайте!". Однако легионеры и воины Лепидуса отбили нападение Антиохоса, а потом выбили врага из лагеря. А что делал всё это время консул Лукиус? Ничего - его участие в сражении не зафиксировано, то есть, даже если он находился при войсках, то ничего, заслуживавшего упоминания, не совершил - день своей находчивостью и хладнокровием сделали царь Евменис и трибун Лепидус.

Рогатус Африканус - 20
Евменис II Пергамский

В центре творилось фиг пойми что - когда с обоих флангов фаланги исчезла кавалерия, ей стало драться как-то не с руки, ибо пергамо-римлянцы справа уже обскакивали ее с фланга и тыла. Когда сирийцы остановились, римлянцы то ли закидали их пилумами, то ли всё-таки порубили (Ливиус и Аппианос расходятся в показаниях), после чего обратили в повальное бегство. Что было со слонами - великое ХЗ, никто внятно не пишет. В этот момент Антиохос III прекратил штурм лагеря и вернулся на помощь фаланге, разметав по пути конный отряд царевича Атталоса, брата Евмениса II, но полимеры были уже слиты. Оставалось лишь бежать в Сарды. На какое-то время часть остановившихся беглецов и охрана сирийского лагеря порубились с римлянцами в тылу, но затем и они присоединились к общему драпу. Касаемо потерь - тот по3,14здеж, который разводят античные "тыжисторЕГи", вообще приводить стыдно.

Это был песец, возможно, исчо не пушистый и не прибежавший, но Антиохос уже был в очередном приступе депрессии и велел своим дипломатам "соглашаться на всё". Заключать мир послали таки выздоровевшего Африкануса, который подписал его с представителями царя в Апамее. Антиохосу III отдавал всю Малую Азию до Тавра, как и было ему сперва предложено - ее поделили промеж Пергама и Родоса, обязался выплОтить 15 000 талантов контрибуции (часть сразу, часть ежегодными платежами), ему запрещалось иметь военный флот (кроме 12 кораблей) и боевых слонов (которых, чтобы не отдавать римлянцам, тупо перебили). Хоть и не поучаствовав в самом главном событии кампании, Африканус выиграл свою вторую войну и снова мог вернуться в Рим победителем.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
13 августа 1944 года стало настоящим днем котобоя . 501-й тяжелый танковый батальон вместо могучего дебюта на Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B оказался в роли мальчиков для битья. Что еще более позорно, несколько танков у них и вовсе отжали. Как раз один из них - с башенным номером 502, тот самый, ...
Мальчику 2,3 года. Спит со мной. Муж выселен. Есть двухмесячная девочка, которая ...
...Ничего еще толком не сделал, только ввел свой контингент по линии ОДКБ на территорию Казахстана, находящегося под покровительством китайских «друзей»... ...
Сегодня предлагаю заглянуть в просторную трехкомнатную квартиру на Вознесенском проспекте в Санкт-Петербурге. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Источник — the-village.ru ...
Можно дурацкий вопрос, уважаемые читатели, почему когда вы обсуждаете мои работы, вы прежде всего обсуждаете внешность моделей, а не мою работу? Не так давно половина ЖЖ активно обсуждала фото Виктории Бони (не мои), но обсуждали все, что угодно: личную жизнь, возраст, пластические ...