Рогатый Каганович


Ровно 90 лет назад, 5 ноября 1933 года, в Москве началась пробная эксплуатация первых советских троллейбусов ЛК-1, построенных на заводе "Динамо". Аббревиатура ЛК расшифровывалась как Лазарь Каганович - тогдашний первый секретарь Московского горкома и обкома ВКП(б), то есть, фактически - градоначальник. Думаю, сейчас никому не взбредет в голову обозначить троллейбус или электробус буквами СС в честь Сергея Собянина, но при тогдашнем большевицком подхалимаже это было в порядке вещей.
Первый троллейбусный маршрут протяженностью 8 километров был проложен по Ленинградскому шоссе, от Белорусского вокзала до Окружной железной дороги. 15 ноября по нему открылось регулярное движение. Впоследствии сеть маршрутов в Москве значительно расширилась, а протяженность к 1936 году увеличилась до 56 километров. Также открылось движение троллейбусов ЛК в Ленинграде, Киеве и Ростове-на-Дону.
Троллейбусы этой марки выпускались до конца 1935 года, а эксплуатировались до начала 1940-х, после чего были заменены более совершенными и надежными ярославскими троллейбусами ЯТБ-1, скопированными с английского образца. Всего было построено 89 "Кагановичей", но до наших дней ни один из них не дожил.
На заставке - троллейбус второго маршрута на "Ленинградке".

Троллейбус ЛК номер 27, ходивший от площади Свердлова (ныне - Театральная) до окружной железной дороги.

Троллейбус номер 4 на конечной станции у села Всехсвятское.
|
</> |