Рогатые бойцы Северного фронта

топ 100 блогов yarodom10.06.2011 Кого только не «призывали» для войны из животных! .. Лошади, слоны, верблюды и даже быки свое время становились боевыми единицами армий. О таких подразделениях истории известно достаточно хорошо. Но, как оказывается, этими представителями фауны участие зверя по военным не исчерпывается. Так, известно как минимум две попытки привлечь к боевым действиям ... оленей.

Рогатые бойцы Северного фронта

Первая такая попытка была осуществлена еще в начале XVII в. В шведской армии были созданы специальные лосиные войска, но их вскоре расформировали. Лоси оказались достаточно разумными животными и в случае возникновения опасности сразу бежали с поля боя.

Позже, уже в Советском Союзе, во время Великой Отечественной войны была предпринята попытка создать транспортные подразделения из оленей, которые должны были использоваться в боевых условиях. Егор Ледков, который тогда работал пастухом оленей в Индигском совхозе, так вспоминает те события: «Сначала мы не могли понять, зачем нам приказали перегнать в Архангельск столько оленей. Потом узнали, что это нужно для создания военных подразделений. Мы так и не поняли: какие из оленей могут быть военные подразделения? Нас, погонщиков - ненцев, коми и русских - присоединили к батальону. В течение месяца мы проходили обучение - подготовку к работе в боевых действиях. Сначала ничего не получалось. Едет оленья упряжка, и вдруг пулеметы открыли огонь. Олени или немедленно сторону шарахаются, или вообще станут, словно к земле приросли. Мины над нами свистели, залпы орудий рядом раздавались ... маскировались же так: выкапывали в снегу траншеи такой глубины, чтобы упряжка полностью входила, и люди с ней, в маскировочных халатах. А потом нам дали команду к эшелонам загружаться. Спрашиваем у начальников: «Куда везут нас?» - «Воевать! - Говорят. - Фрицев бить ». В Мурманск из Архангельска везли мы в свыше тысячи оленей-быков. Каждый олень уже был обученным, не боялся выстрелов ».

Рогатые бойцы Северного фронта

В составе оленелыжного батальона был и Алексей Ледков, которого мобилизовали из Надыма. Вот как он вспоминает то время: «Пока мы с оленями добирались в Мурманск, животные очень заболели, аж качались. Командиры придумали одевать сумки с набитые сеном оленям на шеи - ешь, мол, не хочу! А они, родные, сена не едят! Вот и голодали. Пока прибыли на место, четверть животных погибла уже ... »

Должности солдат-оленеводов в основном были укомплектованы из представителей местного населения: саамов, ненцев и коми, которые хорошо разбирались в уходе за оленями, умели разыскивать для них ягель, очень хорошо ориентировались в тундре. Весь олений транспорт снабжался вьючными седлами, специальным снаряжением. Общая численность оленей только в 14-й армии достигала в годы войны около 5 тысяч голов, немного меньше оленей было в 19-й армии Северного фронта.

Оленей довольно часто использовали не только для доставки военных грузов и отправки раненых , но и во время заброса разведчиков в тыл врага, для вывоза подбитых самолетов и их экипажей и для поддержания связи с пограничниками.

Рогатые бойцы Северного фронта

В общем, за время боевых действий в Заполярье с 1941-го по 1944 год с помощью оленьего транспорта доставлены к местам боев более 17 тысяч тонн боеприпасов и других грузов; перевезено около 8 тысяч солдат и офицеров; транспортировано с поля боя более 10 тысяч раненых и больных.

Стрелок Первого оленьего транспортного батальона Филипп Филиппов вспоминает, как сначала восприняли оленьи обозы немцы: «Решив, что это ездят туда-сюда крестьяне-оленеводы, они их просто игнорировали. И только впоследствии разобрались в сути этих челночных поездок. После этого стало опасно курсировать даже в темное время ».

Интересной была высадка десанта на мыс Пикшуев в апреле 1942 года. Сначала немалых усилий стоило погрузить оленей на боевые корабли, а потом не меньших - высадить их. Александр Денисов, боец-«оленетранспортник», так вспоминает ту операцию: «Оленей обвязывали веревками и опускали в шлюпки. Потом их просто начали сбрасывать за борт. Животные поплыли за людьми, которые сидели в шлюпках. Что касается нарт, то их связывали в цепь и тащили к берегу. Аж 75 саней были спущены в воду и вытянутые на сушу следующим образом. Олени сразу же бросились к саням ... »
Военное обозрение

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Он красивый, он полезный и он... цветок! Ассоциация родом из детства: лекарство — невкусное, некрасивое и наверняка неприятно пахнет. Причём правило работает и для людей, и для ...
Вот, решил подвести итоги прошедшего года. Напомню всем, что год назад я решил круто изменить свою жизнь - ушел с руководящей должности в одной из дочек РЖД, и добровольно решил стать безработным))) А точнее - решил стать фрилансером. Итак, что же изменилось за год Семья Главному ит ...
Разрыв пуканов у диванных вояк и стратегов. Щас начнутся призывы немедленно начать воевать хунту, одним марш-броском и железным танковым кулаком, да за 24 часа. Хех, мама дорогая. Федеральной службой безопасности Российской Федерации предотвращено совершение в Республике Крым ...
Вчера мы в очередной раз выбрались в театр, на несравненную пьесу "Женщина в черном". Я долго смотрела на укороченные свитера и наконец-то решилась!) Так как у нас уже не очень тепло, это был самый лучший вариант на вечер в камерный театр. Пьеса в жанре хоррор - "Женщина в ...
Геннадий Южаков        Я брожу по сетям интернета, Словно в поисках снова ответа, А куда я сегодня приду, Как на ярмарку вновь попаду. Встречу много знакомых друзей, Передам им привет всем скорей, Дамам розы стараюсь послать, ...