Родос. Средневековый город — 3

Отдохнув в тенистом парке, через Морские ворота выходим к морю.

Сразу попадаем на мыс, на котором сохранились еще старые стены Родосской крепости.

Прижелании по каменной лестнице можно подняться и оглядеть окрестности. Открывается шикарный вид на Форт Святого Николая, в старые времена охранявшего вход в гавань Родоса.

Конечно же, к нему надо пройти.

Форт Святого Николая был посроен в 15 веке. Ранее на месте постройки форта Святого Николая находилась византийская церковь, которая была посвящена покровителю мореплавателей. Стоимость постройки составила десять тысяч золотых эскудо – баснословную на те времена сумму. «Спонсором» строительства выступил герцог Бургундский – именно поэтому форт Святого Николая в Родосе периодически называют Французским.
Если оглянуться, то открывается красивый вид на Дворец Великих Магистров.

А недалеко от форта стоят три ветряные мельницы.

В старые времена форт назывался башней Мельниц. Это название пошло из-за того, что на молу было установлено 14 ветряных мельниц, куда свозили зерно непосредственно из порта. Молоть муку на этих мельницах было куда быстрее и выгоднее, чем свозить в город.
Сейчас же их сохранилось только три.

Сейчас они, конечно, уже не выполняют свою функцию. В них расположились Гидрографическая служба греческого ВМФ, музей и туристические агентства.
Рядом с фортом Святого Николая расположена гавань Мандраки, одна из главных гаваней Родоса.
До сих пор, как и в старые времена, в гавань заходят корабли.

По легенде, именно здесь стоял Колосс Родосский, одно из семи чудес света. Увы, от него уже ничего не сохранилось. Огромная статуя, по легенде высотой в 36 метров, была разрушена землетрясением в в 226 или 227 году до н. э.
Но на месте её в Родосе установленыдругие скульптуры. Не столь величественные, но не менее интересные.
Вход в гавань охраняют два оленя.

Со стороны форта стоит скульптура оленихи. На другой стороне — олень.

Олени — символ острова Родос. Существует легенда об оленях.
В древние времена остров был очень густо населен змеями и даже имел соответствующее название — Офиуса, что в переводе означало Змеиный остров.
Жители острова страдали от змей. И тогда они попросили помощи дельфийского оракула. И помощь пришла с моря, точно по его пророчеству — «сидеть и ждать у моря». У берегов острова потерпело крушение судно, перевозившее оленей, которые буквально приплыли на остров и остались там навсегда.
Как же благородные животные спасали Родос? Существует две версии. По одной — олени просто вытоптали змей копытами. Вторая более реалистична — рога оленей выделяют вещества, несовместимые с существованием гадов.
Как бы это не происходило, жителям Родоса очень полюбилась версия о помощи животных, и они сделали оленей символом города.
Вот мы и прогулялись возле моря. Но на этом экскурсия по средневековому городу еще не закончена. Продолжение следует...