Родниковая вода из-под крана

топ 100 блогов p_syutkin23.07.2024

Каждый из нас, покупая бутылку «чистой родниковой» воды, подозревал, что налита она туда просто из-под крана. И, как оказалось, не сильно ошибался. «МК» опубликовал сегодня целое исследование питьевой воды, поговорив с ее производителями и экспертами.

Родниковая вода из-под крана

Обратимся для начала к уличным автоматам, которые можно увидеть в разных российских регионах. Вода в них стоит дешевле бутилированной в супермаркетах: 25 рублей за баклажку 5 литров. Стоит ли ее покупать? Как пояснил «МК» осведомленный источник, как правило, такие автоматы устанавливают рядом с домом, в подвале которого размещается оборудование. «Проще говоря, это очень большой фильтр типа того, какой вы ставите у себя дома под раковиной, — объяснил наш собеседник. — Соответственно, водопроводная вода очищается и продается на разлив». Однако если в своих картриджах для фильтра вы уверены, что меняете их так часто, как надо, то где уверенность, что так же делают в «подвалах»?

Что же касается бутилированной воды, то сейчас 90% продающихся бутылок — это вода из-под крана местного водоканала. Правда, шансов отравиться «не очень много», так как водоканалы проверяет СЭС. При этом большинство производителей фильтруют воду через «обратный осмос». Это технология очищения воды, при которой молекула продавливается через ячейку мембраны, меньшей по размеру; соответственно, все минералы и микроэлементы остаются на этом фильтре. Потом этот дистиллят минерализуется неизвестно чем (из импортных мешков) в непонятных объемах.

- Такая вода на 99,9% не отравит вас сразу, - отмечает эксперт МК, - но и пользу не принесет. Просто со временем вы обнаружите у себя камни в почках, разрушенные суставы, выпавшие зубы, волосы и ногти... Поди докажи, что от воды.

До введения обязательной маркировки воды в 2021 году, по данным Роспотребнадзора, процент фальсификации составлял от 25–30% в группе питьевых вод и до 80% в группе минеральных вод. Об этом сообщил доцент кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В.Плеханова Светлана Ильяшенко. -  Производитель указывает, что выпускает «природную питьевую воду». Такую воду в исходном состоянии получают из поверхностных вод или из подземных водоносных горизонтов, не относящихся к природной минеральной воде. А после проведения лабораторных исследований оказывается, что производитель лукавит и выпускает «обработанную питьевую воду». В отличие от природной питьевой она получена из различных водозаборов и обработана любым способом (чаще всего для обеззараживания применяются «обратный осмос» или ультрафиолетовое облучение) с добавлением различных искусственных минеральных веществ.

Какую же воду лучше покупать. Специалисты советуют брать в крупных сетях. Там выше конкуренция за место на полке, а ретейлеры могут в любое время провести независимую проверку качества.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
До сих пор до конца так и не оценен и не осознан подвиг Пограничных войск НКВД СССР, которые встретили врага в самые первые минуты начала Великой Отечественной войны. Что это были за войска? На уничтожение которых своим моторизованным ...
Мне иногда кажется, что наш с Таней любимый режиссер Владимир Устюгов похож на великого Эйзенштейна не только «железной пятой» и гениальностью. Они похожи еще и внешне. Вы не находите? ...
В одном из недавних постов, про дежавю ( Тыц ), в комментариях прозвучало несколько случаев, которые сложно объяснить логически - по крайней мере, располагая той информацией, которая имеется у науки на нынешнем этапе. Толковать - да, толковать можно как угодно, в зависимости от той ми ...
Британцы нашли чем себя занять - вовсю снимают наши корабли, во главе с "Кузнецовым": Еще: ...
Эксперты по чувствам юмора есть? Скажите мне: это же правда смешные скрины или я без всякого повода ржу уже минут 40? ...