Родные города. Егорьевск.(много фото)

топ 100 блогов Сообщество «ГРУППА КРОВИ»25.09.2014

И снова едем на восток МО. Наша цель – Егорьевск. Дорога начинается в Люберцах и до поворота на Егорьевск придется потолкаться, даже рано утром. Дальше с десяток километров тоже едем плотно, потом атмосфера разряжается. Дорога регионального значения, так что качество покрытия соответствующее и разгоняться быстрее 80км/ч душа не просит. Тем более, что время от времени стоят ограничительные знаки и камеры наблюдения к ним. На пути всего пара приличных заправок, так что выезжать лучше с полным баком. Егорьевск лежит в стороне от трассы (Р105) и к нему два поворота. На первом повороте (въезд по Владимирской улице), между дорогой на Егорьевк и Р105 бензоколонка и там в тенечке памятник Ленину с тремя работягами, я это проскочила.. заезд на АЗС только при движении из Москвы, так что, кто пойдет по моим стопам – не прошляпьте, как я )). Я повернула на втором развилке (там круг, въезд по Рязанской улице). Сразу скажу о движении в центре городе, там где сосредоточены все достопримечательности. Можно сказать, там три основные улицы – Советская (двусторонняя) и две параллельные ей - К.Маркса (движение от Рязанской к Владимирской, условно – с юга на север) и Октябрьская, которая едет в обратную сторону. Поперечные улицы двусторонние.

Двигаетесь прямо по Рязанской улице и сворачиваете направо на ул. К.Маркса. и тут же первый объект просмотра – собор Александра Невского, большой, красивый, со стороны К.Маркса есть стоянка (на карте яндекса расположение собора отмечено неверно).


Собор достаточно новый (1897 г.) и отреставрированный, богато убранный внутри. В собор пускают в брюках и без платков, во всяком случае вне службы.

Собор заложен головой города того времени Бардыгиным. Он там был и головой и меценатом и организатором коллекции музея и до сих пор его вспоминают так, как будто он вчера ушел на пенсию. Видимо, после него приличных чиновников в городе не было.. А сам он был купцом, промышленником (текстиль).

Через пару перекрестков, двигаясь по К.Маркса, по левой стороне улицы стоит старейший старообрядческий собор.

Там было всё закрыто и мы просто обошли вокруг. А даже если бы было открыто – нас бы погнали в шею, даже в юбках и в платках, так как там строгий дресс-код.

Следующий пункт просмотра – художественный отдел краеведческого музея (ул. Советская, д.73/20). 

Едем по К.Марксу, пересекаем ул.8 марта и Парижской коммуны и не доезжая ул. Л.Шмидта по левой стороне будет большая автостоянка. Машину можно бросить там или свернуть налево на Шмидта и по левой стороне тоже будет небольшая стояночка (прямо около здания музея). Расстояния везде маленькие, сильно не разгоняйтесь, чтобы не пролететь мимо). Коллекция музея – это всё, что собирал Бардыгин, исторические предметы, художества народных мастеров. Здание красивое, в прошлом каких-то купцов, но внутри целиком новодел. Первый зал – стеклянная и хрустальная посуда тех времен разных заводов. Некоторые изделия выглядят очень современно, другие просто очень красиво.


 Бутылка для чктырех напитков)

В комплект зеленого штофа с рюмками я влюбилась до глубины души.

Тем более, что этим летом вернулась к изготовлению настоечек и они ох как бы пошли в этом штофе. Все залы по стенам увешены работами художников-самоучек. Что-то срисовано, где-то оригинальные сюжеты. Выглядят картины, конечно, не так как у тех, кто рисовать учился. Я бы назвала это высококлассный лубок, потому что почти везде проблемы с перспективой и объемом, однако детали выписаны как у итальянских мастеров.

Я бы многое у себя в квартире повесила, несмотря на явную «самоученность» художников.

Следующий зал – столовая посуда.



В зале интерактивная игрушка – ваза за стеклом. Водишь по стеклу кисточкой и проявляется либо ампирный, либо баррочный рисунок. В другом зале «поющая книга», в следующем – предсказание судеб ))


Портрет предсказателя)

Вообще забавно, даже и не детям )). Очень интересные коллекции кованной и металлической посуды, керамики, есть цветная гжель.






Замечательная подборка старинных головных уборов (женских) и более позднего текстиля местного производства.



Фрагмент вышитого батиста просто поражает, учитывая, что всё сделано вручную.


Забавное креслице)

Изделия из кости, в основном из моржовой.



В последних залах изделия из дерева – бытовые, замечательно украшенные резьбой и церковные скульптуры. Я спросила смотрителя, зачем так богато украшались бытовые «приборы» - рубели, прялки и т.п.

Она ответила, что во-первых зимой нечего было делать, а во-вторых эти предметы висели на стенах или стояли возле и украшали интерьер, так как больше прикрасить жилище было нечем. Деревянные скульптуры для церквей меня тоже удивили – это совсем не в традиции православия, но оказывается, был период, когда это было модно, во всяком случае в этих местах.

Следующее место посещения – исторический отдел краеведческого отдела. Он маленький и не такой интересный. Несколько залов от древности до времен ВОВ, а на первом этаже зоологический отдел. Интересно было поглазеть на предметы быта, не столь уж отдаленных времен. 




Деревянная скульптура Бардыгина.

Около музея проулок, где современные графити живописно соседствуют с покосившимися лабазами).

Когда вижу такие сараи в проулках или дворах, сразу вспоминаю глубокое детство.. в московском дворике в двух шагах от Кремля такие же были.. всего еще полвека назад). Напротив здания небольшой скверик, украшенный изваянием корзины.

Не поняла к чему это, но забавно). Рядом заигрывало с прохожими местное животное)

По окраинам города есть обычные пяти и более -этажки, а весь центр в основном одно-двухэтажный, очень уютный.




Далее посетили местный «биг бэн» - башню с часами на здании когда-то текстильной фабрики (братьев Хлудовых), конец 19 века.


Там сейчас офисный центр, как я поняла. Башня известна тем, что на одном из циферблатов стрелки крутятся в противоположную сторону.

Правильное время:

Другое время:

Рядом через дорогу от него какое-то исправительное заведение.

В стиле завода нашла еще одно здание, пока разрушенное. Похоже на жилой многоквартирный дом для работников фабрики.

Дальше, уже на выезде заглянули в Свято-Троицкий Мариинский монастырь. Вернее, то, что от него осталось.


БОльшая территория монастыря давно уже является авиационным техническим колледжем (ранее – училищем), которое заканчивал Чкалов. Памятник Чкалову удалось сфоткать только сзади сбоку, с территории монастыря.

Храм большой, действующий, но мы внутрь не заходили.

Территория маленькая и вся в ремонте. Валом лежат надгробия, в том числе основателю монастыря и городскому голове Бардыгину((

Но цветочки посажены и даже виноград почти созревший висит на беседке).


Городок очень приятный, с небольшим движением (даже светофоров нет), посетить советую)). Ибо тут я не разместила и половины фоток, которые сделала - посмотреть в этом городке есть что).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Думал я думал, а тут обьявили, что дефицит бюджета Сша опять будет за 3 триллиона, те фактически с разными закрытыми статьями наверняка зашкалит за 100%. В прошлом году был 3,5 благодаря 2м так называемым пакетам помощи. Я покопался во втором из них и нашёл всего 6% из 2х триллионов ...
Каждый раз когда я слышу, что кого-то где-то развели я не устаю поражаться - ну как? 100500 раз ведь уже перетёрли все варианты развода, уже я сотни постов о всех возможных способах написал и всё равно то там, то здесь вечно "я попал", "развели", "вот я лох". Неужели ещё есть такие: 1) В ...
Забавно: но если рассматривать концепцию «войны машин», то обыкновенно она сводится к одной идее. А именно – к тому, что машины станут такими умными, что в один момент вдруг решат: а зачем нам эти «кожаные мешки»? Ну, и решать то ли их подчинить своей власти, превратив в батарейки – как ...
. а что для вас  идеальная френдлента , люди? . ...
Ксения Собчак ‏@xenia_sobchak: Просто офигительная реклама газеты guardian!! Прям про Рашку сняли ролик.мы все сегодня поросята:)) http://vimeo.com/m/37734800 https://twitter.com/xenia_sobchak/status/275146208593453056 Сейчас Ксюха летит в Лондон, подальше от Рашки. Ей можно и подзадержаться ...