«Родители с гаджетами в руках — одна из худших моделей воспитания»

топ 100 блогов melfm18.10.2018 Почему рассеянное внимание — это проблема не детей, а родителей

Мы возмущаемся при виде детей, которые не выпускают из рук телефон или планшет. А сами в этот момент украдкой читаем почту. Современные родители общаются со своими детьми чуть ли не больше, чем за всю историю родительства (да!), но это общение теряет в качестве. Физически отцы и матери рядом с детьми, а эмоционально находятся где-то далеко.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm

Исследования показывают, что сейчас матери уделяют детям больше времени и внимания, чем, скажем, в 60-е годы прошлого века. Это немного парадокс, учитывая, что все больше женщин активно работает. Второй парадокс в том, что качество не определяет количество: эмоциональное вовлечение родителей при этом падает. В чем же проблема? Отчасти в том, что все мы, дети и родители, стали тотально зависимы от смартфонов и других гаджетов.

Традиционно принято считать, что проблема смартфонов касается в первую очередь того, что они оказываются в руках у детей. Сегодня многие дошкольники проводят с гаджетом в руках более четырёх часов. Начиная с 1970 года, средний возраст регулярного присутствия в жизни детей активного «экрана» (от телевизоров и до смартфонов) изменился с 4 лет до 4 месяцев.

Анализируя риски, специалисты сходятся на том, что время, которое дети тратят на гаджеты, вычитается из того, что нужно детям для «освоения» мира вокруг себя, других людей, отношений.

«Родители с гаджетами в руках — одна из худших моделей воспитания»

Тем не менее, за всеми разговорами о времени, которое дети проводят в гаджетах, мало внимания уделяется самим родителям. Специалисты по раннему развитию утверждают, что ежедневное использование смартфонов серьёзно влияет на эмоциональное взаимодействие между родителями и их ребёнком из-за фактора «длительного прерванного внимания». Проще говоря, вместо эмпатии и принятия ребенка родители общаются с ними в отрывистой интерактивной манере.

Педиатры говорят, что в развитии ребёнка огромную роль играет эмоциально-отзывчивый стиль общения с ним родителей. Интонации, последовательности, целостность разговора. Смартфоны ломают именно эту модель. Профессор Темпльского университета Кэти Хирш-Пасек отмечает, что дети не могут полноценно воспринимать информацию, если родители постоянно прерывают беседу ради комментария в соцсети или обновления в новостной ленте.

Хирш-Пасек организовала эксперимент, в ходе которого матерям нужно было научить детей нескольким словам. Участникам раздали мобильные телефоны и затем звонили на них. Каждый раз, когда матери прерывались ради ответа на звонок, дети не могли запомнить нужное слово. В случае, если матери игнорировали звонящего, дети с лёгкостью запоминали новый для них материал.

«Родители с гаджетами в руках — одна из худших моделей воспитания»

Другой эксперимент был проведён с участием девятимесячных младенцев — в течение нескольких часов детей учили различать фонетические особенности китайского языка. И если малыши, которые обучались в присутствии учителя, справились с этой задачей, то дети, получавшие ту же информацию из видеозаписи — нет.

Потребности взрослых и детей, а тем более их желания, трудно и даже невозможно держать в балансе. Довольно наивно полагать, что дети должны быть непоколебимым центром родительского внимания. Взрослые всегда давали возможность малышам самостоятельно развлекать себя: сажали в манеж и просто оставляли наедине с коробкой игрушек.

Отвлекаться от ежедневного общения с ребёнком можно и нужно, но это совсем не то же самое, что игнорировать его во время общения

Для многих родителей получается, что ребёнок менее ценен, чем сообщение в мессенджере. Зависимость от смартфона делает взрослых раздражительными: если ребёнок вдруг прерывает их во время переписки, они злятся, в то время как малыш лишь требует полагающуюся ему долю внимания.

Из-за этого возникают и многочисленные обвинения маленьких детей в склонности к манипуляциям. На самом деле, то, в чем взрослые видят манипуляцию, часто просто попытка добиться внимания любой ценой.

«Родители с гаджетами в руках — одна из худших моделей воспитания»

Это, возможно, одна из худших моделей воспитания в истории: родители присутствуют в жизни ребёнка физически, однако отсутствуют эмоционально.

Подобная тенденция усугубляется современной системой раннего развития: детей буквально пичкают знаниями без активного взаимодействия между учителем и его группой.

И всё-таки нежелательных последствий можно избежать, если во время игры и обучения поставить смартфон на беззвучный режим, отложить его в сторону и полностью сосредоточиться на общении с ребёнком. Не менее полезно это и самим взрослым во имя самих себя. Мы слишком часто доказываем себе, что можем быть доступны для всех и всегда. И всегда будем все успевать — отвечать на сообщения и заказывать туалетную бумагу разом. Но при этом мы не столько все успеваем, сколько оказываемся в бесконечной цифровой центрифуге, выжаты как лимон.

Оригинал текста: The Dangers of Distracted Parenting
Перевод: Наташа Астафьева
Иллюстрации: Shutterstock (Ira Yapanda)


ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

«Если ребёнок несчастен, он сделает жизнь взрослых невыносимой»

8 важных идей Василия Сухомлинского о любви, семье и самовоспитании

Математика по Петерсон: 7 вопросов о системе, которую выбросили из школьной программы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, ситуация у нас, надеюсь, не уникальная и кто-то что-то уже придумал. :) Буду очень благодарна за идеи. Малышу скоро 6 месяцев, поползет в обозримом будущем. Спит обычно в своей кроватке, приставленной к взрослой кровати, одна стенка снята. Я волнуюсь, что он проснется, когд ...
Добрый вечер, друзья. У нас тут в скайпе спор идет на эту тему. Я уже устал доказывать тама, что Месчян - типичный представитель рабиз культуры, играющий в жанре дилхор . Налицо все признаки - аранжировка не в канонах жоховрдакан музыки, образ ...
Навеяно запретом Египта, последнего доступного хоть для 5% граждан теплого отдыха. Это мой предел. Он мог бы случиться от чего угодно, власть нам, похоже, подготовила много "подарков" на будующее, но попал на сегодня и Египет. -- Перенесла сюдасвой ответ в посте madam_shazly - т ...
Самый богатый американский актёр Джордж Клуни (бандит Сет Гекко в культовом "От заката до рассвета", худший в истории Бэтмен, доктор Даг Росс в телесериале "Скорая помощь", капитан Билли Тайн в "Идеальном шторме", сотрудник ЦРУ Боб в "Сириане", киллер Джек в "Американце", ...
Я уже десять лет живу "за границей" но европейским, по крайней мере скандинавским менталитетом проникнутся никак не могу. Нет, мне дико нравится, что муж не контролирует мои расходы, и фактически почти все из желаемого я могу покупать себе сама, ...