Родителей в дом престарелых. Норма?

топ 100 блогов davydov_index24.03.2016 Россияне не хотят содержать своих родителей и готовы отдавать их в дома престарелых.

Пожилые

Вчера увидел тревожную статистику: 11% россиян были бы рады отдать своих престарелых родственников в дома престарелых. Более того, они готовы платить за содержание родных — в среднем 250 тысяч рублей в год (более 20 тысяч в месяц), а семьи с хорошим, по их словам, доходом и жители Москвы — 317 и 336 тысяч соответственно. Правда, несколько успокаивает тот факт, что 94% опрошенных всё же ухаживают за своими родными сами, а к услугам дома престарелых или наёмных сиделок прибегают только 4% и 2% соответственно.

Но тем не менее тенденция настораживающая. Понятно, что есть случаи, когда пожилому человеку действительно будет лучше в доме престарелых. Например, при сложном заболевании, когда требуется уход. Или если нет родственников (или есть, но они далеко и не могут помочь) — в этом случае старики и сами готовы отдать государству своё жильё за возможность получить более-менее нормальный уход и медобслуживание. Но таких случаев немного. Максимум 1-2, пусть 3 процента. А тут — 11.

Невольно вспоминается старое, как мир, правило: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. И ещё одно: дети всегда и во всём берут пример с родителей. И в связи с этим возникает вопрос: не боятся ли те, кто сейчас отправляет своих отцов и матерей в дома престарелых, повторения их судьбы? Я бы такого не хотел, если честно.

Конечно, известны случаи, когда дома престарелых благодаря активности руководства процветают. И случаи, когда пожилые люди именно там создают семьи. Но это всё же скорее исключения. Чаще об этих учреждениях слышно, когда различные фонды или просто группы небезразличных людей через соцсети объявляют сбор продуктов, одежды, медикаментов, денег и другой помощи для домов престарелых.

Или, может, я несколько отстал от жизни и так оно и надо?

Что не так?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пока я отдыхала в Крыму, а Россию пожирали лесные пожары, сестренка с шурином баловались "игрушкой" от Sony. Еле отвоевала у них свой плеер обратно. Уж больно он им приглянулся! Настолько, что сестренка, судя по всему, вознамерилась презентовать мужу ...
сижу в жуе. где все? ...
Эти люди и товары стоят вашего внимания: varkapodarka - ковка в стиле стимпанк, если у вас завелись блохи, то это к ним! landaur - жизненная проза в трех крепких словах: "Мир, Труд, Май!" И любовь. (К традициям) gusya304 - стихи бесконечной рифмы. Хорей ...
Пишет военный аналитик "русской улицы" Алекс Шульман: Ситуация усугубляется тем, что шесть батарей С-300 будут переданы Сирии с русскими экипажами. Иерусалим и его союзники не потерпят угрозы действиям своей авиации в Сирии и, значит - эти комплексы будут уничтожены. Понятно, что в ...
Что появится при следующем обновлении ЖЖ до версии № 63 (выйдет 15 марта):— Новая ...