Родить в Швейцарии

топ 100 блогов ru_perinatal14.07.2014 Хочу отдать кармический долг сообществу, которое читала на протяжении беременности.
17 мая у нас родилась девочка. Ждали мы ее 13 мая, но все случилось немного позже.

Пролог: беременность

Всю беременность мне было перманентно и очень разнообразно плохо. В первом триместре организм решил зарубить на корню мое стремление к подвигам на работе, и начиная недели с 6 я лежала тушкой с давлением 80 на 50 и жуткой тошнотой. Помогала от последней минут на 20 жареная картошка из Макдональдса и остро-жирная тайская еда, что незамедлительно сказалось на весе. Большинство в первые месяцы вес теряет, я же набирала, несмотря на токсикоз. Это была печаль.
Тошнило меня от всего, а особенно от Дании, куда нужно было летать время от времени и работать. При звуках датского языка меня выворачивало наизнанку. Тот же эффект достигался суровыми датскими пейзажами, а особенно видом самолета.
Очень мучительна была также постоянная нехватка воздуха (как выяснилось уже перед родами, у меня был сильный дефицит железа в клеточном депо, поэтому кислород кровью переносился плохо, это поправили, но далеко не сразу).
Во втором триместре тошнота слегка отпустила, но зато началась отдышка, вялость и периодическая депрессия с паранойей. Мне казалось, что я никогда не рожу, что врачи упустили что-то с анализами и с деткой что-то не так и много еще чего ужасного. Шутка про "привяжите к себе матрас, выпейте снотворного и мочегонного, и идите на работу" перестала быть смешной. Почему-то вспоминались заснеженные сибирские просторы, холод и бродячие собаки, я много плакала и очень боялась попасть в Россию снова.
С началом третьего триместра я начала обратный отсчет, в уверенности, что рожу гораздо раньше срока (организм же не дурак, думала я, он же захочет как можно скорее прекратить эту пытку) - два раза ха-ха. Родила я за день до назначенной стимуляции, о которой просила доктора недели с 38-й (а назначили ее на 41-й), на что он мне резонно отвечал, что лучше дождаться естественного хода событий. It's better when the baby is crying inside than on your hands," - улыбаясь говорил он мне. Я вяло улыбалась в ответ, не разделяя его оптимизм.
На чем мы с ним сошлись, так это на необходимости обезболивания, благо, в Швейцарии его делают всем по желанию. "I want to epidural, I'm not a hero", - сказала я ему, добавив, что у меня низкий болевой порог. "Как и у большинства", тактично заметил он и облегченно назначил эпидуралку. Однако, как выяснилось позже, героем мне, все же, пришлось побыть.

Акт 1: роды

Три последние ночи перед родами у меня шли нерегулярные, но довольно болезненные схватки, мне казалось, что я уже рожаю, но увы. Как пишут "настоящие схватки спутать с тренировочными невозможно", и действительно, когда все началось, стало очень больно, я разбудила мужа в 2 часа ночи и мы метнулись в госпиталь, - я уже жаждала эпидуралки. Увы, раскрытие было маленькое и пришлось нарезать круги по лестницам, до 6 утра я висла на перилах с периодичностью в 2 минуты. Застав меня в такой позе в какой-то момент акушерка (здесь они называются саш-фам) сжалилась и повела меня в родзал.
"Si vous voulez, nous pouvons aller dans la salle avec baignoire," - любезно сказала мне она. Но ванна означала еще некоторое время без анестезии и, стараясь сохранить любезный тон и не закричать, я ответила: "Non, merci! Je veux la péridurale!". Анастезиолог пришел где-то через час, к тому времени утро окончательно перестало быть томным. Как и все люди его профессии, он был весел и жизнерадостен (я давно подозреваю, что все медики, а анастезиологи точно, принимают какие-то амфетамины). Он поставил лекарство, и наступило блаженство. Ближайший час я не чувствовала ничего, несмотря на серьезные схватки на экране прибора, и решила даже порешать дифуры, ради прикола. Потом стало больно, но терпимо, периодически лекарство докалывали. Саш-фам менялись, каждая представлялась, лучась оптимизмом и заботливостью, я жала руки из положения лежа, успевая отвечать на их расспросы за жизнь между схватками. Раскрытие шло медленно, поставили стимуляцию, и тут начался треш.
Милая французская акушерка, поудобнее укладывая меня, сдвинула катетор и эпидуралка отключилась на одну половину тела. Сначала она меня успокаивала и вкалывала новые дозы, но после третьей стало понятно, что что-то не так, я уже громко подвывала на каждой схватке. Саш-фам сделала тест на чувствительность и вызвала анастезиолога. Он приехал снова через час или полтора. За это время мое мировоззрение кардинально поменялось. Раньше я считала, что в какой-то момент боль отключается, так как эволюционная задача организма не убить болью, а дать сигнал о неполадках, но увы, - предела боли не существует. Это реально был какой-то невероятный ужас, я была уверена, что внутренние органы разорвались нафиг, о чем заявила саш-фам, но она уверила меня, что все в порядке.
Поставили новый катетор, что было непросто, так как меня колотило от боли, и внезапно все пошло очень быстро. Очередная саш-фам сильно удивилась и побежала за начальством. Пришел солидный улыбчивый дядечка, "Bonjour, je suis le chef-médecin et je veux faire une inspection", - сказал он. Испытывая некоторую неловкость я пожала ему руку, предвкушая осмотр. Осмотрев меня, он очень удивился, но сказал, что хорошо, будем двигаться дальше.
И тут начались потуги. Эпидураль уже не помогала, и я начала реветь, на что пожилая акушерка обняла меня и зашептала, что все получится. "Vous avez perdu du courage," - говорила она, - "нужно только собраться". Она командовала тужиться на очередной схватке и отдыхать между.
Это сильно помогло, и после нескольких потуг детка, наконец, родилась.
Ее положили мне на живот, - маленький, скорченный комочек, и мне было ее невероятно жалко и внезапно нахлынуло столько чувств, что я могла только всхливывать и стонать.
Пока очередной доктор после ритуала рукопожатия и вопросов за жизнь, меня зашивал, рассказывая про своих русских друзей, мы с деткой лежали под лампой. Потом пришел папа (он был со мной все время за исключением процедур и потуг и сильно помогал), нас отвезли в соседнюю комнату, чтобы я пришла в себя, дочку одели в пижамку и конвертик, и мы лежали, привыкая друг к другу.

Акт 2: после родов

Дальше все было прекрасно. Швейцарский госпиталь по сравнению с российскими (по рассказам и опыту) - это как космический корабль против телеги. Есть все и даже больше. Персонал заботлив, но не навязчив. Дочку оставляют или забирают по желанию, если мама хочет отдохнуть. Акушерки ласковы с детьми и мамами, все объясняют и показывают. Врачи прибегают по первому чиху. Кормят прекрасно - выбор из кучи блюд, все только что приготовленное, теплое, вкусное. Приходило куча народу из местных женских организаций, предлагали помощь, дарили подарки, в общем, окружили теплом и заботой.
В общем, швейцарский госпиталь - это санаторий. Но и пребывание там стоит космических денег, поэтому всех стараются отправить домой как можно раньше.
На четвертый день нас выписали и мы поехали домой. Но это уже совсем другая история.

Эпилог в картинках

Кусочек родовой палаты.


 Родить в Швейцарии IMG_0659

Послеродовая палата.

 Родить в Швейцарии IMG_0701

Вид из окна.

 Родить в Швейцарии IMG_0692

Вертолетная госпитальная площадка под окном.

 Родить в Швейцарии IMG_0694

Госпитальный обед.

 Родить в Швейцарии IMG_0695

Саша с Майей. Пап пускают в любое время.

 Родить в Швейцарии IMG_0679

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Среди задержанных в Грузии украинцев был депутат от Объединения "Самопомощь" и экс-руководитель добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко. Об этом факте сообщил целый ряд политиков и журналистов. Так, по словам главы Соцпартии Украины Ильи Кивы, Семенченко избежал ареста ...
В этой истории поражает прежде всего нездоровый интерес СМИ к этому вопросу. Интерес, видимо, вызван нездоровым положением президента РФ, который как-бы официально разведен, но при этом как-бы тайно обвенчался на некой привлекательной, молодой особе. Все это по слухам разумеется, иначе ...
Несмотря на то, что некоторые граждане, которые в своем глазу бревна не видят, подпортили мне вчера настроение своими космическими комментариями, и у меня сформировалось теперь уже четкое желание никогда больше не посещать государство ...
Друзья мои!*возвышенно и вдохновенно*Я давно хотела вас спросить *ласково прищюрилась как дедушка Ленин и оглядела собравшуюся аудиторию.* Лет наверное с 35,когда мы с сыном стали одного роста,а то пожалуй и он повыше уж был мне стало совершенно небезразлично как я выгляжу.В смысле моей п ...
  Самую старую кожаную обувь в мире, относящуюся к эпохе энеолита, археологи обнаружили в поселении с глинобитными постройками, расположенными в пещере Арени на юге Армении. Это была воистину уникальная находка, ведь сложившийся в ...