Роды разных народов


У Ирина Зиборова-Баумане увидел серию открыток посвящённых традициям родовспоможения у разных народов.
Серия рисунков художника Карлоса Виэльбы, часть изображений родов со всего мира. Эти открытки распространялись среди врачей в Испании с рекламой лабораторий Э. Бойзо на обороте с 1940 по 1945 год.
........Роды в Меланезии
На островах Фиджи, по данным Уильямса и Калверта, также широко распространены роды в подвешенном положении, когда акушерка сдавливает живот. Мужчинам не разрешается участвовать в родах, а профессия целителя или акушерки сохраняется, тесно связанная с культом и колдовством.
По-видимому, местные жители знали практику извлечения плода с тазовом предлежанием, тогда женщину оставляли в подвешенном положении, а к ноге плода привязывали груз.
Роды в Сиаме( Таиланд ныне)
Подвешивание роженицы было распространённым обычаем среди первобытных народов.
Модьер описывает, что в конце XIX века он наблюдал, как в Северном Сиаме во время тяжёлых родов некоторые племена частично подвешивали женщину, привязывая её под мышками, в то время как двое крепких мужчин сжимали её живот
Роды у тунгусов
У тунгусов роды, по-видимому, протекают особенно легко. Эти кочевые народы, как правило, рожают в сельской местности, где бы им ни представилась возможность. В 1762 году натуралист Паллас утверждал, что тунгусские женщины рожали, не испытывая родовых мук. Это, безусловно, преувеличение, но оно свидетельствует о большой выносливости и стойкости этих народов ,живущих на плоскогорьях Центральной Азии.
Роды у североамериканских сиуков
В 1750 году Баквиль де ла Поттери, путешествовавший по стране с французскими поселенцами, восхищался мужеством и стойкостью женщин этого племени. Крики и стоны считались признаками того, что ребёнок родится трусом, и женщину, родившую труса, изгоняли из лагеря и презирали. Родиться у женщины, не кричавшей во время родов, считалось великой честью.
Роды в Северной Родезии
Акушерки в Северной Родезии помогали роженицам, стоя на животе роженицы до тех пор, пока ребёнок не выходил наружу.
Роды в регионе Белого Нила в древности.
Жители региона Белого Нила также применяли компрессию живота при тяжёлых родах, используя тугую повязку, которую накладывала акушерка.
Роды у индейцев Древней Мексики
У индейцев Древней Мексики было принято помогать роженице при тяжёлых родах, стягивая живот плетёной лентой, в то время как роженица тянула за верёвку, свисающую с потолка комнаты.
Акушерство в Древней Японии
«Амбук», или акушерский массаж.
Считалось, что многие неприятные ощущения у беременных женщин исчезают благодаря массажу живота. Однако Мимадзунза, врач из Нагасаки в начале XVIII века, настаивал на диагностической ценности «амбука» для пальпации частей плода, систематизируя пальпируемые данные способом, полностью аналогичным приёмам Леопольда.
Эта процедура также использовалась для ускорения сокращений матки.
Роды у индейцев апачи
В некоторых племенах апачи были очень распространены подвешенные роды: одна повитуха массировала живот, а другая крепко держала бёдра женщины. Это племя также посвящало женщинам период очищения, изолируя их от лагеря на сорок дней. В течение этого периода им разрешалось вступать в интимную связь только с другими недевственными женщинами, но ни в коем случае не с их мужьями, детьми или незамужними девушками.
Роды у индейцев команчи
Индейцы команчи строили специальную ограду, где роженица была изолирована ,а муж должен был помогать ей во время родов.
В землю вбивали кол, за который женщина крепко держалась, пока муж оттягивал её живот назад и вверх.
При этом для неё строили небольшую хижину вдали от деревни, где они находились в изоляции 40 дней. Такая послеродовая изоляция, вероятно, использовалась эмпирически для предотвращения распространения послеродовых инфекций посредством «карантина
Роды в Ваникасе
Это роды, при которых женщина лежит на стволе дерева и использует тканевую ленту для наложения компрессионного жгута на брюшную полость, аналогично приёму Кристеллера.
От себя напомню, что стимуляция родовой деятельности давлением на живот признана нынче порочной и вредной практикой!
Крепкого здоровья!
|
</> |