Робот


ВАЗ - не автомобиль для города, а город для автомобиля. Сегодня это социальный государственный проект регионального масштаба. Если государственный, то не подчиняющийся законам бизнеса (но от них страдающий). Эффективным такое может быть только в плановой экономике, когда делается одна платформа "на века" (40 лет) и "все равно купят" (вечно). Это хорошо считывается, например, из такой вот забавной книженции. В ней четко рассказано, что мировоззрение инженера при копировании чужой модели было стратегическое, а не тактическое, как у итальянцев. Изначально не было цели сделать авто на декаду и заменить его новым - у этих ребят автомобиль был милым ширпотребом для мягкого климата. С самого начала таким предполагался, им и являлся. Наши же даже пистоны переделывали (пытались) так, чтобы держали десятилетиями, не говоря про массу модификаций под "проселочную дорогу", ремонт в дорожных условиях и пр. недоразумения... Целое КБ конструлило вечную иглу для примуса.
Почти из всех воспоминаний инженеров сквозит мысль о недооценненности нашего "инженерного гения", который несколько лет к ряду, сменяя друг-друга, ездил в эстафетные коммандировки на GM в США целыми стаями, чтобы "срисовать" и "настроить" начинку контроллера ЭСУД. То есть, то, что сейчас студенты (при готовом исходнике) делают, наши инженеры копировали и "доводили" до ума несколько лет к ряду, около десятилетия. А как довели, так перепрыгнули на... BOSCH (вот это ход!). Там местами проскакивают забавные перлы, типа рассуждений о давлении в современных системах бензинового непосредственного впрыска, которые достигают в мире "тысяч атмосфер", и многое другое, что как бы свидетельствует о... Также понравилось честное (восторженно-удивленное) откровение о том, что нормально отстроенный карбюратор (оказывается!) легко рвет инжектор по динамике. Эдакая помесь легкой степени чванства с советской наивностью.
Автомобили Lada сейчас это глобализированный продукт на "мировом" шасси иностранного производителя, пускай и в оригинальном кузове, но сырой, бедноватый, с очень странным(!) выбором агрегатов - придушенный и без того слабый мотор + робот?!
Поэкспериментировать (недолго) может позволить себе Toyota, например, среди десятков прочих моделей, но делать главную ставку выживания предприятия на такой эээ...технический казус?! Невероятно.
Solaris/Rio прост и сбалансирован, обновляем и рейстайлируем каждые 3-5-7 лет. Уже снабжен нормальной шестистиступкой. Полон опций. Избавлен, к тому же, от стремной современной поршневой FederalMogul, или что там стоит в новых моторах ВАЗ, что начинает есть масло буквально через 3-4 года эксплуатации? Вот просто невероятно представить, что кто-то когда-то пришел и сказал - мы будем делать вот такой вот мотор и вот такой робот. И будут покупать. Кто это был?! Кто подписывался за робот?
|
</> |