Робот для кладки кирпича - иллюстрация убожества "цифровых технологий" в

топ 100 блогов alex_rozoff16.08.2021 Удачно подвернулась статья на Хабре: https://habr.com/ru/post/572966/ "Почему у нас до сих пор нет роботов-каменщиков?". История вопроса рассмотрена основательно (первый разобранный пример - Укладочная машина Джона Томпсона от 1904 года).
Но в данном случае более интересен последний пример - уже из "цифровой эры":
"британская система автоматической укладки кирпичей использует установленную на колёсах систему двухосевого движения, позволяющую заворачивать за углы и решающую проблему переноса робота с этажа на этаж (вместо этого требуется потратить время на первоначальную сборку системы)".
Вот как это убожество выглядит на видео AP (2020 год):

Неимоверно доставляют обильные сопли связующего раствора по краям кладки. Интересно, кто их затем уберет (ведь не сдавать же стену в таком виде)? Гипотеза есть: с 40-й по 50-ю секунду видео можно наблюдать, как за роботизированным убожеством размером с Годзиллу, идет дядька, который перемешивает связующий раствор в емкости.
Внимание, вопрос: не лишний ли тут робот? Почему бы дядьке самому не заниматься кладкой кирпичей? Получилось бы быстрее и аккуратнее (см видео с канала "Магомед Стейшен"):


Процесс показан детально, и методы механизации прокомментированы исчерпывающе.
Это - обыкновенная профессиональная работа по укладке кирпичей.

Можно посмотреть продвинутую работу (видео с канала "БРОВАРЫ ОНЛАЙН")...


...Но роботам с цифровым искусственным интеллектом явно не до продвинутой работы. У них и обыкновенная не получается без ассистента-человека.
Внимание, вопрос: как оценить искусственный интеллект, необходимый для управления процессом обыкновенной кладки кирпичей?
Точного ответа пока нет, но можно оценить по уровню сложности строительных работ личинки ручейника - не из стандартных кирпичей, а из любых подходящих фрагментов.

Текстовая детализация:
https://www.zooeco.com/eco-eto/eco-etol15-11.html
Дополнительное обсуждение в контексте робототехники:
https://tech.wikireading.ru/hKeaWMXvnO
У личинки ручейника порядка 100.000 нейронов - эквивалент 600.000 транзисторов
у iPhone 11 процессор Apple A13 - эквивалент 8.500.000.000 транзисторов
Похоже, в цифровой начинке что-то сделано дефективно.
И потому не верится в помпезные заявления Big Tech о якобы грядущей i4
https://ru.wikipedia.org/wiki/Четвёртая_промышленная_революция

...Такие дела...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Первый памятник адмиралу Нахимову Павлу Степановичу (1802-1855),выдающемуся русскому флотоводцу, участнику обороны Севастополя 1854-1855 г.г. был открыт 18 ноября 1898 года. Открытие приурочили к 45-летию Синопского сражения в бухте у берегов Турции. На открытии присутствовал император ...
Крупные образцы янтаря весом более 1 кг являются уникальными и относятся к самородкам. Такие находки — большая редкость, в среднем их количество на месторождениях в Калининградской области не превышает 15–20 штук в год и стоят такие камни очень дорого. Природные самородки янтаря покрыты ...
Только что поступило сообщение от координатора Московского Совета Сергея ...
Япония, как известно, поражает, пленяет, привлекает, шокирует и вдохновляет, в немалой степени количеством пафоса в путеводителях и отчётах. Иногда это оказывает отрицательное влияние даже на самые, казалось бы, серьёзные источники. Есть в Японии такая знаменитая туристическая ...
За несколько месяцев до смерти, Алан Уотс навсегда опечатал мой мозг одним очень точным пассажем. Он сказал мне: «Музыка, танец, игра – самые бессмысленные виды искусства. От них нет никакой пользы. Они не несут никакой информации. Но как бы ты отнесся к культуре, в которой музыка, ...