Роберт Колкер. «Что-то не так с Гэлвинами». Ч.2

топ 100 блогов uborshizzza10.12.2022 Начало

https://uborshizzza.livejournal.com/5794252.html



Один из последних счастливых моментов: отец получил научную степень. 1969 год.
В верхнем ряду: Мими, Дон, Дональд (заболел), Джим (заболел, умер в 53 года), Джон, Брайан (убийца и самоубийца), Майкл (хиппи), Ричард, Джозеф (заболел, умер в 53 года), Марк, Метт (заболел), Питер (заболел), Маргарет, Мэри.

Роберт Колкер. «Что-то не так с Гэлвинами». Ч.2

Но вот старшие дети окончили школу и один за другим начали уезжать из дома, поступая в тот или иной вуз. При этом все они были настроены на раннюю женитьбу, что, возможно, было нормой для того времени.

В книге обойден вопрос, на какие деньги они все учились в университетах при том, что хороших успехов в школьной учебе не показывали, правда, все были спортсменами. Но все равно: снимать жилье, есть-пить-одеваться студенту – это недешево даже, если у вас один ребенок, а не 12 детей.

Первым уехал Дональд – мальчик, который был нянькой для остальных братьев и тот сын, от которого родители ждали самых больших достижений. Уже на втором курсе медицинского факультета у Дональда случилось два психотических срыва. Они были связаны с тем, что его бросила любимая девушка. Дональд потратил 150 долларов на междугородние разговоры с ней по телефону и остался без жилья. Жил в заброшенном сарае и почему-то начал там мучать кошек. Когда он два раза за месяц обратился к врачу из-за кошачьего укуса, заподозрили неладное и положили его в психушку. Он признался, что истязал и убивал животных, потому что они якобы дурно пахли и мешали ему спать.

Мими сообщили о состоянии сына, она забрала его домой. Через год он вроде бы выздоровел, восстановился в вузе и обзавелся новой девушкой, на которой даже женился. Они прожили 3 года, а потом Джин потребовала развода. Дональд в это время работал лаборантом в какой-то химической лаборатории и имел доступ к химикатам. Он раздобыл цианистый калий, растворил 2 таблетки в соляной кислоте и пытался засунуть голову Джин в банку с этим зельем. Далее он думал самому попробовать сделать тоже самое, но Джин вырвалась и вызвала полицию. Он был отправлен в тюрьму, оттуда – на психиатрическую экспертизу, которая признала его психически больным и направила на принудительное лечение.
Роберт Колкер. «Что-то не так с Гэлвинами». Ч.2

Это был 1970 год. С этого момента жизнь семьи Гэлвинов навсегда изменилась.

Мими имела полное право предоставить Дональда самому себе, но она считала, что в психиатрических больницах дурно обращаются с больными (это было время антипсихиатрических учений, фильма «Пролетая над гнездом кукушки»). Она предпочла держать его дома под присмотром, помещая при обострениях в психиатрическую больницу.

У Дональда наблюдались разные симптомы в течение жизни: любовный бред (он 15 лет не мог забыть бросившую его жену, срывался, ехал к ней, попадал в тюрьму, а потом в больницу), приступы агрессии, во время которых он кидался с ножом на мать, религиозный бред и др. В книге все это описано весьма подробно,

По-другому развивалась болезнь у второго брата, Джима. Он поступил в колледж, потом бросил его, женился, у него родился сын. Джим никогда не лежал в стационаре, но с 17 лет он амбулаторно принимал нейролептики, что скрывал от всех. Его болезнь проявлялась в агрессии по отношению к жене, которую он часто бил и кое в чем еще, о чем я напишу позже. Возможно, были и галлюцинации, но он ни с кем не делился своими проблемами. Джим дольше всех продержался в браке – 15 лет, пока жена все же не ушла от него. Он работал охранником на горнолыжной трассе и умер в 53 года от проблем с сердцем, возможно, вызванных многолетним приемом нейролептиков.

Третьего сына, Джона, болезнь обошла стороной. Он тоже рано женился. Мало общался с родней. Работал учителем музыки в младшей школе. Выйдя на пенсии, купил дом на колесах и путешествует по США вдвоем с супругой.

Четвертый брат, Брайан, был любимцем семьи. Считалось, что он из них – самый красивый. Брайан создал музыкальную группу, которая имела некоторый успех в пределах не только штата, но и всей страны. Он вел жизнь, характерную для рокера: наркотики, пьянки, гулянки. В 1973 году его группа распалась, он создал новую. Брайан не обращался к психиатрам, поэтому болезнь у него можно диагностировать с большой натяжкой.

Факт тот, что в 1973 году он совершил то, что не удалось сделать в 1970 году его брату Дональду – убил (застрелил) свою девушку и себя. При этом он вряд ли знал о поступке Дональда, так как семья это скрывала. Брайану было 24 года.

Эта уже была очень громкая история, подкосившая их отца. В 1975 году он пережил обширный инсульт, после которого полностью так и не восстановился. Ему удалось научиться вновь ходить и говорить, но память пострадала. Он перестал читать, начал смотреть телевизор и вел себя очень тихо, сидя целыми днями в кресле. Конечно, он уже не мог работать, а семья теперь жила на его офицерскую пенсию. Но все же Дон дожил до 2003 года и умер от онкологии, пройдя все круги ада перед смертью.

В том же 1975 году произошел психотический дебют у самого младшего брата, Питера (род. 1960 году). Возможно, спусковым крючком послужило то, что он присутствовал при инсульте отца. На уроке алгебры Питер забрался на стол и стал говорить на птичьем языке. Директор школы отправил его в психиатрическую больницу. Если говорить о Питере, то сестры считали, что ему поставили неверный диагноз. Они думают, что здесь нужно было лечить от биполярного расстройства. После смерти матери младшая из сестер, Мэри, взяла опеку над Питером, но не преуспела в этом. Все же он живет более-менее самостоятельно, водит грузовичок, чем зарабатывает на жизнь. От приступов болезни он спасается ЭСТ.

В 1977 году дебют был у Метта (род. в 1958 году). Этот мальчик учился в художественном колледже, делал успехи в гончарном деле, и вот, когда он должен был всем показать свою красивую вазу (а это должно было произойти в доме у Гэри, куда семья была приглашена), Метт на глазах у всех разделся догола и разбил свою вазу. Потом он «управлял» всеми светофорами Колорадо, а потом объявил себя Полом Маккартни.

Итак, дома у Мими был уже полноценный пансион с больными.

Младшие четыре брата Гэвина в свое время успешно играли в хоккейной команде. Из них оказался здоровым только Марк. Он тоже бросил вуз, дважды женился, имеет троих детей и работает продавцом в маленьком книжном магазинчике. (1958 год).

Сидят: вверху Питер, внизу Джозеф. Стоят: слева Метт, справа - Марк (единственный из них не заболел). Считался самым тихим и шахматным гением. Потом с шахматами завязал. Играл на блок-флейте.

Роберт Колкер. «Что-то не так с Гэлвинами». Ч.2

Джозеф из хоккейной четверки всю жизнь принимал нейролептики, которые помогали ему держаться на плаву. Одно время он работал грузчиком, потом не мог работать, жаловался на всевозможные болезни, его считали ипохондриком, но он умер в 53 года от проблем с сердцем, как и его старший брат Джим.
Болезнь не затронула еще одного брата, Ричарда, о котором в книге сказано мало. Он занимался финансовыми спекуляциями, одно время заработал несколько миллионов, потом потерял их. О Ричарде, Джозефе, Марке в книге сказано мало.

Больше внимания, чем Ричарду, в книге уделено Майклу, пятому по счету брату. Майкл вырос неформалом. Он прибился к хиппи и несколько раз за мелкие правонарушения подвергался психиатрическому обследованию. Ему ставили психотический диагноз, но его спасла реабилитация от наркотиков на некой «Ферме», куда его отправила бабушка. Там Майклу сумели внушить правильный взгляд на жизнь, и он потом считал, что его братья вовсе не больны, а их залечили, потому что они не прошли такой школы, как он в «Ферме». Он много раз пытался объяснить им, как надо себя вести, но они не внимали. Майкл живет в общине хиппи, большую часть времени играет на гитаре.

Но самое большое место в книге занимают истории дочерей. Возможно, это произошло потому, что они больше всех общались с писателем, предоставили ему свои дневники.

Каково это – расти в окружении 10-ти мальчишек? Оказывается, плохо. Маргарет родилась в 1963 году, Мэри – в 1965.

Мальчики пугали девочек своими постоянными ссорами и драками. Иногда их драки были очень жестокими, до крови и проломленных голов.

Когда девочки были совсем маленькими, мальчики использовали их в игре вместо мячей. Впрочем, они это проделывали и с самыми младшими братьями.

Мэри не помнит времени, когда рядом не было психически больных братьев. Ей не хватало внимания матери, так как та все время посвящала больным. А мать говорила: «Сначала – шипы, а потом бутоны». Дочь злилась на нее за это.

Отдельным моментом является интерес, который братья испытывали к интимным местам девочек. Они их щупали, имитировали сексуальные акты (а, может, и не имитировали), отпускали грязные шутки. Но так как такие вещи происходили с ними всегда, девочки не думали, что это что-то плохое. Так Маргарет помнит, что в возрасте 3-х лет с ней что-то делал Брайан.

Больше всего им не хотелось находиться рядом с тяжелым психотиком Дональдом. Они боялись его, хотя Дональд их не обижал. Мэри он даже считал Девой Марией и поклонялся ей. Однажды она приказала ему собрать хворост и сгореть в огне ради нее. Он все бы так и сделал, но, к счастью, у них не было спичек.

Чтобы хоть немного отдохнуть, Мими на выходные отправляла девочек в семью Джима. И девочки были этому рады. Они любили жену Джима, Кэтти. Джим покупал что-то вкусное, они вместе смотрели телевизор, но ночью он приходил к девочкам.

Вначале это была Маргарет. Джим ложился рядом, трогал ее и пр. Как она говорит, до секса дело не дошло. Этому помогло то, что в 1975 году семья Гэри предложила отправить Маргарет к ним. Ей было 12 лет.

Маргарет жила в богатом доме, но не была счастлива. Она считала, что мать ее бросила и впоследствии мало общалась с ней и с сестрой.

Семья Гэри тоже переживала трагедию. У них было 8 детей, и все они болели СМА (спинальная мышечная атрофия ), четверо детей от этой болезни уже умерли.

Когда уже во взрослом возрасте Маргарет спросила мать, почему она отправила к Гэри ее, а не Мэри, та ответила, что считала Мэри более устойчивой, менее впечатлительной.
После отъезда Маргарет, предметом домогательств Джима стала Мэри. Здесь он уже дошел до конца.

Я понять не могу, как это он мог ночью приходить к сестре при живой жене? Это же происходило каждую неделю много лет подряд, а она ничего не замечала?

А Мэри? Почему она ничего не говорила матери? Почему предпочитала поездки к Джиму нахождению дома?

В 13 лет Мэри еще и изнасиловали одноклассники, когда она была сильно пьяная после вечеринки. Она плохо помнила этот случай, но во взрослом возрасте осознала, какую это нанесло ей психическую травму. Пьяная в 13 лет на вечеринке!

В те же 13 лет, в 1978 году, Мэри уехала учиться в школу-интернат в другой штат и нескоро увидела своих родных вновь.

Маргарет и Мэри учились, выходили замуж, разводились, опять выходили замуж, рожали детей, а их мать возилась с больными сыновьями: полный инвалид Дональд постоянно жил дома, Питер и Метт – время от времени, Джим и Джо жили самостоятельно, но Мими их навещала. Муж тоже требовал ухода. Муж умер в 2003 году.

В 2015 году у Мими был инсульт. Дональду пришлось перебраться в интернат для психических больных.

Мэри стала чаще встречаться с матерью, взяла на себя и часть заботы о больных братьях. Маргарет ограничивалась переводом денег.

Мать и дочь стали больше говорить друг с другом. Мэри рассказала ей о домогательствах Джима. Но оказалась, что Мими в детстве тоже развратил отчим – тот самый художник, с которым ее мать развелась после того, как дочь ей все рассказала. А сделала она это потому, что отчим начал проявлять интерес к младшей сестре Мими: в отличии от Маргарет, Мими спасла свою сестру.

Мими все время пыталась понять, почему ее дети заболели шизофренией. Одно время она винила в этом генетику мужа. Так она рассказала, что еще где-то в конце 40-х Дон лечился в психиатрической клинике от депрессии. Депрессии одолевала его и в последние годы. Ему была прописана ЭСТ.
Меня удивляет такое широкое использование ЭСТ.

Но когда расшифровали семейный геном и доказали, что ген с мутацией (которая может быть повинна в нарушении сложного обмена между нейронами, что может быть причиной болезни) пришел от нее, Мими начала искать другие причины. Она была возмущена тем, что некоторые психиатры считали ее шизогенной матерью, т.е. это якобы ее строгое воспитание и отсутствие истинной любви к детям вызвали у них шизофрению.

Однажды Дональд рассказал ей, что в возрасти 16-ти лет его совратил тот самый католический священник, который одно время не вылезал из их дома. Мими проверила эту информацию: обнаружились и другие жертвы этого священника. Так, может быть, священник растлил и Джима, отчего тот стал педофилом? В свою очередь Питер тоже встал вспоминать, что Джим занимался с ним в детстве непристойностями.

Мими вышла из католичества обратно в протестантство и завещала себя не хоронить, а развеять прах.

Итак, все же среда или генетика? Какова роль стресса в развитии шизофрении? Но разве у девочек стресс был меньше, чем у мальчиков?

В теоретической части книги приводится краткая история 4-х близняшек, которые все заболели шизофренией. Когда эти девочки родились, то о них написали во всех газетах. Люди присылали им одежду, игрушки, а потом – вот такой результат.
Ученые думали, что после этого случая уже не будет сомнений в биологической истории болезни. Но родители эти девочек были еще те типы. Семья была очень религиозна. Отец никогда не отпускал дочерей на улицу, огородил дом забором, ночью патрулировал периметр с ружьем, так как считал, что дочерей могут украсть. Когда мать обнаружила, что двое близняшек занимаются онанизмом, она стала им связывать руки на ночь, а также сделала им женское обрезание (удалила клитор). А других двух девочек растлил отец.
Когда вскрылись все эти подробности, то сторонники биологической версии переживали: опять проклятая неизвестность! Может быть, рано сбрасывать средовые факторы со счетов?

Вот и с Гэлвинами: помимо возможного сексуального насилия и растления, все дети, включая девочек, употребляли наркотики. Девочки даже от этого лечились. ЛСД и травка не считались родителями чем-то ужасным: молодежная мода, пройдет.

Часть Гэвинов росли примерно в те же годы, что и я. Материально они, конечно, жили лучше, чем мы, по крайне мере, лучше питались, и с жильем было получше. Но мы слыхом не слыхали о наркотиках. Первое спиртное наши девочки выпивали в виде бокала шампанского в свои 16 лет. Какие вечеринки с водкой? Может быть, где-то среди самых отбросов общества или среди детей элиты и богемы такое могло быть, но не среди обычных семей и не в обычных школах.

Размах педофилии тоже поражает, как и отношения внутри большой семьи.

Наверное, все же большая семья – это не благо.

С другой стороны, хоть часть детей родились здоровыми, а их дети тоже пока не заболели. Никто из семьи больше не стал многодетным родителем, но дети есть у всех здоровых братьев и сестер. Из больных потомство оставил только Джим. В книге есть немного сведений о детях Мэри. Ее сын употреблял наркотики, из-за чего проходил реабилитацию в особенном лагере, который оплачивали опять-таки миллионеры Гэри, серьезно вписавшиеся за детей Гэлвинов. Там специалисты работали не только с наркозависимостью, но и со страхами мальчика заболеть, как его дяди. Мэри считает, что если бы ее семья в свое время имела много денег и мальчики могли бы получить такую помощь, то им не пришлось бы принимать нейролептики.

А я что думаю? Старшие Гэлвины упорно лезли вверх. Они изо всех сил старались делать все правильно, много трудились. Но судьба иногда смеется над людьми, и мы ничего не можем с этим сделать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подними ТИЦ и PR своему блогу! Для подробностей кликните по фото! 1. Копируем содержимое окошка к себе в СВЕЖИЙ пост. <center><b><i><font color="black">Подними ТИЦ и PR своему блогу!</font><br /><a href="http://pilarama.livejournal.com/359736.html" title="Поддержи ...
Просили что-нибудь написать о только что открывшемся российском национальном поисковике. Исчерпывающе. Upd: Ко мне со Спутника уже три перехода. А что, растем, богатеем. http://exler.ru/blog/item/15490/ ...
Вопрос к женской части сообщества. С женской точки зрения не выглядит ли отталкивающе такая мужская лысина, когда в центре нет волос, а по бокам есть. Именно когда по бокам волосы, а в середине нет. Может проще всю голову налысо побрить или так тоже сойдет? ...
Барышни только с виду такие приличные. Посмотри внимательно: среди них полно легких на передок. Первым делом, загляни в ее профиль в сетях. Как правило, у таких особ очень много контактов. В 80-е у нее была пухлая записная книжка, полная валер и олегов. Сейчас с этим несколько прощ ...
В общем, в Преторию я мог и не ездить. Все дело было в том, что переговоры с куратором коллекции затянулись, а уже пора было бронировать отели и покупать билеты. Когда выяснилось, что материалов Лоренса там нет, было уже поздно что-либо отменять. Хорошо, что запланировал минимальный срок ...