Роберт Фальк из общества "Бубновый валет"

При всей разноцветности наиболее известного и влиятельного объединения русского авангарда "Бубновый валет" творчество его активного участника Роберта Рафаиловича Фалька(1886-1958г.г.), если и не стоит особняком, то и не находится в фарватере обобщенного потока устремлений наших модернистов 1910-х годов.
В отличие от большинства живописцев, входивших в объединение, совмещавших в своем творчестве современные искания и традиции русского народного творчества, Р. Фальк прежде всего испытывает естественные для того времени влияния Сезанна и недавно родившегося кубизма. И если вскоре манера Фалька корректируется, его порой броские цветовые пятна ("Красная мебель", 1920) все же отличаются от буйства красочности собратьев по "Бубновому валету".
Р.Р. Фальк был живописцем, рисовальщиком, театральным художником, получившим образование в частных школах К. Юона, И. Машкова и в Училище живописи, ваяния и зодчества (1905—1909) под руководством К. Коровина, В. Серова, А. Архипова, А. Васнецова. Видимо, наличие таких учителей не могло не сказаться на творчестве художника. Его портреты, пейзажи и натюрморты несут углубленное чувство спокойной созерцательности с неакцентированным рисунком и тонкой цветовой гаммой.
После десятилетней поездки-командировки Р.Р. Фалька в Париж (1928—1938), где живописная тенденция предшествующих лет расширилась и углубилась, живописец возвращается в художественную среду победившего соцреализма. Он оказывается в искусственной изоляции. Становясь недоступным для коллег и любителей, Р.Р. Фальк продолжает работать, создавая полные одиночества портреты и натюрморты да воспитывая будущих художников в Московском институте прикладного и декоративного искусства.








|
</> |